Поиск

Шефство города над селом.

Вопросы укрепления союза рабочего класса и колхозного крестьянства как социальной основы развития советского общества являлись предметом постоянной заботы Коммунистической партии и Советского правительства. «Все, чего мы достигли,— подчеркивал В. И. Ленин,— показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу — на силу рабочих и крестьян». В послевоенные годы могучая творческая сила союза рабочего класса и колхозного крестьянства проявилась особенно выразительно.

Восстанавливая промышленность, транспорт и связь, рабочие и специалисты Киева в то же время оказывали действенную шефскую помощь в возрождении сельского хозяйства столичной области республики. Эта помощь носила постоянный, систематический характер. Инициаторами проведения широкой шефской помощи выступали коммунисты, партийные организации ведущих промышленных предприятий — заводов «Большевик», «Ленинская кузница», «Точэлектроприбор», «Арсенал» и др. Городской комитет партии, исполком горсовета депутатов трудящихся, обком партии и облисполком всемерно поддерживали эти инициативы. В 1948 г. Киевский горком Компартии Украины принял постановление, которым закрепил городские коллективы за сельскими районами, за конкретными хозяйствами и МТС для оказания им постоянной практической помощи в восстановлении и развитии общественного производства.

Особое внимание уделялось помощи машинно-тракторным станциям. МТС являлись решающим звеном в деле технического обеспечения восстановления и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, важным рычагом индустриализации труда колхозников, рабочих совхозов. По инициативе трудовых коллективов промышленых предприятий Шевченковского, Радянского, Железнодорожного районов оказывалась помощь МТС в восстановлении ремонтных мастерских, оборудовании их станками, обеспечении инструментом и материалами. В напряженные дни подготовки к полевым работам в помощь МТС направлялись рабочие промышленных предприятий для проведения ремонта тракторов, комбайнов, автомашин, прицепных агрегатов, другой сельскохозяйственной техники. Формы шефских связей и помощи трудовых коллективов промышленных предприятий машинно-тракторным станциям постоянно расширялись.

Постоянная помощь оказывалась МТС кадрами руководящих и инженерно-технических работников. Хотя сами промышленные предприятия испытывали недостаток кадров, квалифицированные рабочие и специалисты систематически направлялись ими на постоянную работу в МТС, колхозы и совхозы.

Однако этим трудовые коллективы промышленных предприятий не ограничивались. С теми МТС, где трудились их рабочие и специалисты, они поддерживали постоянную связь, оказывали им систематическую помощь материалами, запасными частями к тракторам, автомашинам, направляли рабочие бригады для оказания помощи в ремонте техники.

Посланцы промышленных предприятий и организаций не порывали с ними связей и систематически информировали парткомы о том, как работают они лично, как трудятся возглавляемые ими подразделения или коллективы.

Особенно усиливали свое внимание и практическую помощь трудовые коллективы заводов «Ленинская кузница», «Арсенал», «Точэлектроприбор» в период подготовки к важнейшим хозяйственно-политическим кампаниям на селе. Коллективы промышленных предприятий Печерского, Шевченковского, Железнодорожного и других районов по рекомендации районных комитетов партии направляли специально укомплектованные группы рабочих для оказания помощи в ремонте техники в период подготовки к весенним полевым работам. Особое внимание уделялось хозяйствам близлежащих к Киеву районов — Киево-Святошинского, Васильковского, Броварского, Бориспольского, Обуховского.

С каждым годом активизировалась практическая деятельность в шефской работе партийных, профсоюзных, комсомольских организаций. Они тщательно анализировали действенность участия трудовых коллективов в шефской работе. Для оказания помощи колхозникам и рабочим совхозов комсомольские организации Железнодорожного, Шевченковского и других районов столицы систематически организовывали субботники и воскресники, являлись инициаторами организации «шефского часа», когда молодежь выработанную в это время продукцию отчисляла в фонд шефской помощи.

Комсомольцы промышленных предприятий укомплектовывали специальные бригады по производству для подшефных МТС и колхозов запасных частей, бригады для оказания помощи подшефным хозяйствам в ремонте сельскохозяйственных машин и инвентаря, строительстве теплиц, линий электропередач и электрификации МТС, совхозов и колхозов сел Киевской и соседних с ней областей. Участие молодежи Киева в шефской помощи сельскохозяйственным предприятиям имело постоянный характер и получило название «Комсомольской шефской копилки». Совершенствуя шефскую деятельность, труженики промышленных предприятий, особенно рабочая молодежь, в том числе обучающаяся в учебных заведениях системы профессионально-технического образования, организовала социалистическое соревнование за экономию строительных материалов, металла, угля для передачи подшефным колхозам, совхозам, МТС. В коллективах заводов, фабрик, транспорта Печерского, Зализничного и других районов в социалистические обязательства включались специальные пункты, предусматривающие осуществление конкретных мероприятий по экономии материальных ресурсов для подшефных хозяйств, оказанию другого рода помощи колхозам и совхозам Киевщины.

В восстановительный период и в последующие годы предметом особой заботы шефов стало восстановление, ремонт и строительство производственных заданий, сооружение помещений для животноводческих ферм, складов. Большое внимание уделялось сооружению в МТС, совхозах и колхозах небольших электрических станций. Все более широкий размах приобретала механизация животноводческих ферм.

Шефы проявили заботу о развитии в колхозах и совхозах овощеводства, создании и укреплении парникового хозяйства. Коллективы промышленных предприятий в своих вспомогательных цехах изготавливали каркасы, парниковые рамы и другие конструкции теплиц. В первой половине 50-х годов шефские коллективы Киева изготовили для колхозов и совхозов около 260 тыс. парниковых рам, соорудили более 15 тыс. теплиц площадью свыше 300 тыс. кв. м.

В трудовых коллективах крупных промышленных предприятий, а также предприятий ремонтного профиля, где осуществлялись значительные объемы строительных и ремонтных работ, создавались и направлялись в подшефные колхозы, совхозы, МТС специальные строительно-ремонтные бригады. В их состав включались специалисты массовых профессий самого разнообразного профиля: столяры, плотники, стекольщики, маляры и др. Так, на заводе «Арсенал» были укомплектованы и направлены в подшефные хозяйства две специализированные строительно-ремонтные бригады, на строительстве и ремонте, а затем и частичной реконструкции теплиц, парникового хозяйства выполнившие работы на несколько десятков тысяч рублей.

Наиболее интенсивно оказывалась помощь подшефным МТС, колхозам и совхозам в период подготовки к уборке зерновых, сахарной свеклы и т. д. Так, рабочие заводов «Большевик», «Арсенал», вагонного депо в подшефных МТС и коллективных хозяйствах в это время производили ремонт и наладку уборочных и молотильных агрегатов, автомобильного и гужевого транспорта, доставлявшего зерно с поля на площадки провеивания, сушки, а также на приемные пункты «Заготзерно», элеваторы и т. д.

Инициатором оказания помощи труженикам села в период напряженной уборочной страды в конце 40-х годов Еыступил коллектив фабрики им. В. Н. Боженко. На этом предприятии участие в практической помощи подшефным колхозам в период уборки принимали рабочие всех цехов и технических служб.

Шефы оказывали практическую помощь в улучшении политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди колхозников и рабочих совхозов. В составе рабочих бригад, выезжавших для оказания помощи в проведении сельскохозяйственных работ, были лекторы, участники художественной самодеятельности. В вечернее время для тружеников села читались лекции, организовывались тематические вечера, демонстрировались световые газеты и кинофильмы.

Таким образом, шефская помощь рабочих, инженерно-технических работников, трудовой интеллигенции Киева колхозникам, труженикам совхозов и МТС Киевщины и других областей во второй половине 40-х — в 50-е годы носила постоянный характер и была многообразной. Эта работа систематически расширялась и совершенствовалась. Она на деле являлась активным фактором дальнейшего укрепления союза рабочего класса и колхозного крестьянства. В практической деятельности по укреплению связей тружеников Киева и сел Киевщины постоянно проявлялась направляющая роль партийных организаций. В шефской помощи все более широкое и живое участие принимали профсоюзные и комсомольские организации Советской Украины.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1235
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829