Поиск

Киев во второй половине XI - начале XII в.

20 февраля 1054 г. на 76 году жизни умер князь киевский Ярослав Владимирович. Похоронили его в мраморной гробнице в Софийском соборе.

Государство было разделено между сыновьями и племянниками Ярослава. Киев, Новгород, Турово-Пинская земля достались старшему сыну Изяславу; Черниговское княжество — Святославу; Переяславское княжество — Всеволоду; Владимир с Волынью занял Игорь; племянник Ростислав Владимирович — Галич; троюродный племянник Всеволод Брячиславич — Полоцк.

Старший сын Изяслав стал главой государства, великим князем киевским. В своем политическом завещании Ярослав предостерегал князей от междоусобиц, призывал их подчиняться воле великого князя и определял отношения между Изяславом и младшими братьями как между сюзереном и вассалами.

Автор «Повести временных лет» приводит завещание Ярослава Мудрого:

«Се азъ отхожю света сего, сынове мои: имейте в собе любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере. Да аще будете в любви межю собою, богъ будеть в васъ, и покорить вы противныя подъ вы. И будете мирно живуще. Аще ли будете ненавидно живуще, в распряхъ и которающеся (ссорясь) то погыбнете сами, и погубите землю отець своихъ и дедъ своихъ, юже налезоша (которую они добыли) трудомь своимъ великымъ».

Ярослав призывал князей слушаться Изяслава как самого себя: «Сего послушайте, якоже послушасте мене, да той вы будеть в мене место». Изяслав как верховный сюзерен должен был поддерживать порядок на Руси, следить, чтобы князья не переступали «предел братний» и не выгоняли друг друга из своих уделов: «Аще кто хощеть обидети брата своею, то ты помогай, его же обидять».

Однако реальная сила Изяслава и его политический авторитет в государстве не были достаточно высоки для единоличного управления страной. Практически сложился политический триумвират старших Ярославичей — Изяслава, Святослава и Всеволода. Триумвират продержался почти 15 лет, на протяжении которых старшие Ярославичи принимали совместные решения и действия. Такая совместная политика, конечно, положительно отражалась на положении страны.

Старшие Ярославичи сообща освободили из темницы своего дядю Судислава, заточенного в свое время Ярославом, сообща разбили полоцкого князя Всеслава Брячиславича и заточили его в тюрьму в Киеве, вместе распоряжались судьбами удельных княжений, переводили князей с одних земель на другие (например, своего брата князя Игоря Ярославича из Владимира-Волынского в Смоленск), некоторые наиболее важные и богатые земли оставляли за собой. Совместно предпринимались походы против торков, сражались против половцев. При них был составлен и новый свод законов — так называемая «Правда Ярославичей».

Триумвират старших Ярославичей распался в результате событий 1068 г. В этом году на Русь напали крупные силы половцев. Навстречу им двинулось объединенное войско трех князей. В битве на р. Альте русские дружины потерпели жестокое поражение. Изяслав и Всеволод бежали в Киев, Святослав — в Чернигов.

Киевляне созвали вече на «Торговище» на Подоле и обратились к Изяславу с требованием оружия и коней для продолжения борьбы с половцами. Отказ Изяслава выполнить требование веча привел к тому, что последнее переросло в народное восстание против князя и его воевод. Из тюрьмы был освобожден полоцкий князь Всеслав и провозглашен великим князем киевским. Изяслав бежал в Польшу.

Всеслав продержался в Киеве всего семь месяцев. В 1069 г. вернулся из Польши князь Изяслав вместе с польским войском во главе с Болеславом Смелым. Всеслав с киевлянами вышел к Белгороду. Однако ночью, предав киевлян, тайно бежал в Полоцк. Изяслав послал в Киев своего сына Мстислава, который жестоко расправился с восставшими: 70 участников восстания было казнено, многие ослеплены, причем, как отмечает летопись, Мстислав многих людей «без вины погубивъ, не испытавъ».

2 мая 1069 г. Изяслав снова сел на великокняжеском столе. Однако в 1073 г. между старшими Ярославичами разгорается борьба. Святослав и Всеволод изгоняют Изяслава из Киева, последний снова бежит в Польшу. 22 марта Святослав входит в Киев и занимает великокняжеский престол, «преступив заповедь отчю». Именно его обвиняет летописец в начале межусобной борьбы за великокняжеский престол: «Святослав же бе начало выгнанью братню, желая болшее власти».

Святослав стал великим князем киевским, оставив за собой при этом княжество черниговское. В конце 1076 г. он неожиданно умирает. С 1 января 1077 г. великим князем киевским становится Всеволод, который, однако, уже 15 июля был вынужден уступить Киев вернувшемуся из Польши Изяславу. Братья объединили усилия для поддержания своего старейшинства на Руси. Они совместно выступали против Олега Святославича и Бориса Вячеславича, являвшихся главными зачинщиками междукняжеских смут, неоднократно наводивших на Русь половцев. Так, 25 августа 1078 г. Олег и Борис с помощью половцев разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод обратился за помощью к Изяславу. В решающей битве, происходившей 3 октября 1078 г. на Нежатиной ниве, Олег и Борис были полностью разгромлены, но в сражении погиб и Изяслав.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить