Поиск

Наука и культура.

Важной задачей партийных и государственных органов, советской общественности в процессе нормализации обстановки в освобожденном от фашистов Киеве было восстановление учреждений науки и культуры. Огромные усилия прилагались к тому, чтобы наладить работу общеобразовательных школ, охватить ими по возможности больше детей. Занятия в школах начались сразу же, как только от города отодвинулась линия фронта. Учителя и ученики сами приводили в порядок помещения, чинили мебель, пополняли школьные библиотеки, заготовляли дрова. 20 ноября 1943 г. открылась 31 школа, в них приступили к работе до 500 учителей, обучавших 13 тыс. школьников. К концу 1944/45 учебного года в Киеве действовало около 100 школ, в которых обучалось 68 тыс. детей.

Большие трудности предстояло преодолеть для возобновления работы высших учебных заведений. Основная задача — восстановление учебно-материальной базы — решалась с помощью студенческих бригад штукатуров, плотников, сантехников, слесарей. На восстановлении Киевского государственного университета неутомимо трудились студенческие бригады во главе с М. Плютой, В. Дикой, Е. Кващенко, выполнявшие нормы на 200—250 %. Уже через 8 дней после освобождения Киева в университете началась регистрация профессорско-преподавательского состава и студентов. 15 января 1944 г. в нем возобновились занятия, к которым приступили 500 студентов. В июне 1944 г. из Кзыл-Орды возвратился основной состав КГУ. К началу 1944/45 учебного года на 13 факультетах обучалось 2100 студентов. В числе 290 преподавателей было 13 академиков и 10 членов-корреспондентов АН УССР, 52 доктора наук.

Больших успехов в подготовке врачей за короткое время добился Киевский медицинский институт, возобновивший работу 13 декабря 1943 г. С 1944/45 учебного года, когда основной коллектив института возвратился из эвакуации, приступили к работе более 300 профессоров и преподавателей, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР и АН УССР. Курс обучения проходили около 3,5 тыс. студентов. В 1945 г. институт выпустил 650 дипломированных врачей. В декабре 1944 г. общественность Киева торжественно отмечала 100-летие основания института. Работники высшей школы столицы УССР добились значительных успехов в восстановлении работы вузов: к концу войны в Киеве действовало 22 вуза с 18,3 тыс. студентов.

Сразу же после изгнания оккупантов в городе была объявлена регистрация ученых. К 1 декабря 1943 г. их насчитывалось около 450. В ноябре 1943 г. в Киев прибыли представители Академии наук УССР, находившейся в то время в Москве, во главе с вице-президентом А. В. Палладиным. 22 ноября состоялась организационная встреча представителей АН УССР с киевскими учеными, пережившими оккупацию.

Крупным событием в общественно-политической жизни Киева и всей республики явилось прибытие в столицу УССР 25 марта 1944 г. первого поезда с учеными АН УССР. 31 марта состоялось первое после возвращения заседание Президиума АН УССР. На первоочередные восстановительные работы для Академии наук правительство Советской Украины выделило 24,4 млн. руб. Реорганизовывались и восстанавливались институты, временно укрупненные в период эвакуации. К концу войны в составе АН УССР действовало 29 институтов и учреждений, в которых работало 50 академиков, 63 члена-корреспондента и свыше 600 научных работников. Праздником всей советской науки, на котором достойное признание нашли достижения ученых УССР, стал 25-летний юбилей Академии наук УССР, отмечавшийся 26—30 сентября 1944 г.

С возвращением в столицу Украины из эвакуации творческих союзов писателей, композиторов, художников активизировалась литературная, музыкальная, художественная жизнь Киева. 23 декабря 1943 г. в городе состоялся первый литературный вечер, где с киевлянами встретились А. Головко, А. Малышко, А. Носенко, Е. Мартич и другие писатели. В 1944—1945 гг. встречи писателей и композиторов с рабочими, студентами, служащими Киева, выставки произведений изобразительных искусств стали обычным явлением.

Победы Красной Армии на фронтах, возвращение в Киев вызвали у деятелей литературы и искусства новый прилив творческой энергии. Новые произведения создали в Киеве писатели и поэты П. Тычина, М. Рыльский, П. Панч, А. Капылецко, композиторы Б. Лятошинский, М. Вериковский, Ф. Козицкий, Л. Ревуцкий, художники А. Шовкуненко, К. Трохименко, В. Касиян, М. Шаронов. Глубоким патриотическим содержанием проникнуты цикл стихов М. Бажана «Киевские этюды», пьеса Л. Дмитерко «Хрещатый яр», батальные картины Н. Глущенко «Дорога на Киев», А. Пащенко «Киев 1944 года» и др.

Смотром достижений деятелей культуры стали состоявшиеся в Киеве пленумы Союза художников Украины (май 1944 г.), Союза писателей Украины (июнь 1944 г.), Союза композиторов Украины (май 1945 г.), на которых высокую оценку получили произведения творческих работников столицы УССР.

Сразу же после изгнания фашистов из Киева партийные и советские организации приняли меры к созданию временных театральных и эстрадных коллективов для обслуживания воинов Действующей армии и населения. Труппа музыкального театра работала в помещении театра оперы п балета им Т. Г. Шевченко. 14 ноября 1943 г. здесь был дан большой концерт в честь освободителей города — бойцов и офицеров Красной Армии.

Возвратившись из эвакуации, театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко за сезон 1944 г. поставил 8 опер и 3 балета, показал 176 спектаклей, на которых присутствовало 186 тыс. зрителей. Большую работу коллектив этого театра проводил среди воинов Действующей армии. В августе 1944 г. Военный совет 57-й армии 3-го Украинского фронта объявлял одной из фронтовых бригад театра благодарность.

Огромный успех среди зрителей имели прославленные коллективы русского драматического театра им. Леси Украинки и украинского драматического театра им. И. Франко, возвратившиеся в Киев в 1944 г. В составе их играли такие прославленные актеры, как А. М. Бучма, Ю. В. Шумский, М. Ф. Романов, Ю. С. Лавров, В. Н. Добровольский, М. М. Белоусов.

Новыми крупными творческими удачами ознаменоваласъ работа возвратившихся из эвакуации кинематографистов. Незадолго до окончания войны на Киевской студии закончились съемки художественных фильмов, имевших большой успех: «Непокоренные» по повести Б. Л. Горбатова (режиссер М. Донской), «Зигмунд Колосовский» (режиссеры С. Навроцкий и Б. Дмоховский) и «В дальнем плаванье» (режиссер В. Браун). Около 140 киножурналов и кинофильмов выпустил после возвращения в Киев коллектив студии хроникальных фильмов.

Ответственной задачей, к решению которой приступили партийные органы сразу же после освобождения Киева, было проведение среди населения идейно-воспитательной и просветительной работы. За первые десять дней после изгнания врага специальные пропагандистские бригады прочитали населению свыше І50 докладов и лекций, провели 250 бесед, охватив 55 тыс. жителей. Среди киевлян уже в ноябре 1943 г. работало 950 агитаторов. В 1945 г. в городе работало 340 агитколлективов, объединявших 6 тыс. агитаторов и пропагандистов. Они распространили около 6 тыс. лозунгов, плакатов, портретов руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, 200 тыс. экземпляров газет, брошюр. Еще до освобождения города, 28 октября 1943 г., в Киевской области вышел первый номер газеты «Київська правда», органа обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся. Позднее в Киеве начала работать выездная редакция газеты «Труд».

С огромным интересом трудящиеся знакомились с новыми советскими кинофильмами, посвященными героической борьбе советского народа против фашизма. Как отмечалось в информации Киевского горкома партии, «на сеансах залы переполнены... Возгласами «ура!» сопровождаются кадры кинохроники, где показано победоносное наступление Красной Армии». В первые дни после освобождения в городе работало 4 кинотеатра, но уже в 1944 г. их стало 13. Вдвое возросло и количество городских библиотек, втрое — клубов. В начале 1944 г. в столице УССР возобновил работу Украинский радиокомитет, в апреле открылся Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина.

Интенсивная деятельность ученых, писателей, композиторов, артистов, работников высшей школы такого крупнейшего культурного центра, как Киев, в условиях завершающего периода Великой Отечественной войны имела большое значение для нормализации жизни в столице УССР и в республике в целом, способствовала повышению творческой энергии трудящихся, их организованности в оказании всесторонней помощи Красной Армии, мобилизации на скорейшее восстановление народного хозяйства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234567
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031