Поиск

Освобождение Киева.

Готовя операцию по освобождению Киева, Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанесение главного удара с Букринского, а вспомогательного — с Лютежского плацдармов.


Войска 1-го Украинского фронта, в состав которого входили шесть общевойсковых (13-я, 27-я, 38-я, 40-я, 47-я и 60-я), 3-я гвардейская танковая и 2-я воздушная армии, а также ряд соединений и частей усиления, в том числе 7-й артиллерийский корпус прорыва из резерва Верховного Главнокомандования, дважды (12—15-го и 21—28 октября) предпринимали наступление с целью освобождения Киева. Главный удар наносился с южного — Букринского плацдарма. Однако все попытки прорваться к Киеву не увенчались успехом. Мешали сложные географические условия местности и собранные здесь огромные силы противника. Из-за недостатка переправочных средств сосредоточение на плацдарме необходимого количества советских войск и боевой техники проходило медленно, фактор внезапности был утрачен, и врагу удалось прочно запереть наши войска в Букринской излучине.

Задачи войскам 1-го Украинского фронта, сроки подготовки и начало новой Киевской наступательной операции были определены директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 24 октября. В ней указывалось: «...Ставка приказывает произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта с целью усиления правого крыла фронта, имея ближайшую задачу — разгром киевской группировки противника и овладение Киевом».

На Лютежский плацдарм с Букринского были срочно переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, а также ряд других стрелковых и артиллерийских соединений. С Букринского плацдарма они переправились через Днепр на левый берег, совершили 200-километровый скрытый марш вблизи линии фронта в условиях осеннего бездорожья, затем переправились через Десну и снова через Днепр на Лютежский плацдарм. Благодаря принятым мерам маскировки и дезинформации противник не обнаружил перегруппировки советских войск и продолжал подтягивать резервы к Букринскому плацдарму.

В соответствии с директивой Ставки командование фронтом осуществило ряд дополнительных мероприятий, обеспечивающих скрытность перегруппировки советских войск и подготовки наступления с Лютежского плацдарма. Вместо убывающих танков 3-й гвардейской танковой армии и орудий 7-го артиллерийского корпуса прорыва было изготовлено и установлено на исходных рубежах и огневых позициях Букринского плацдарма большое количество макетов танков, оборудованы ложные огневые позиции артиллерийских батарей. На Букринском плацдарме временно оставались радиостанции ушедших соединений, которые продолжали работать в прежнем режиме, имитируя накопление сил для наступления.

Перед войсками 1-го Украинского фронта стояла задача освободить Киев к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Огромную работу по мобилизации личного состава на успешное выполнение боевого задания и освобождение Киева провели полит-органы, партийные и комсомольские организации. Накануне Киевской наступательной операции во всех подразделениях на митингах было зачитано обращение Военного совета фронта. В нем говорилось: «Перед нами Киев — мать городов русских, колыбель нашего Отечества. Здесь много веков назад зародилась наша могучая Русь... 25 месяцев фашистские хищники издеваются, грабят и убивают мирных советских граждан, жгут и уничтожают киевские фабрики и заводы, прекрасные здания и зеленые улицы, оскверняют и поганят памятники и могилы бойцов нашей священной земли» (История Второй мировой войны, 1939-1945. М., 1976, т. 7, с. 257).

Советские воины клялись свято выполнить приказ Родины. Лозунги «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября!», «Выполним приказ Родины — вызволим Киев из фашистской неволи!» стали главными во всей пропагандистской и агитационной работе, проводимой в войсках фронта. Накануне наступления многие воины подавали заявления о приеме в партию.

К началу Киевской наступательной операции войска фронта имели незначительное превосходство над противником: в людях в 1,3 раза, в орудиях и минометах — в 1,2, в танках и самоходно-артиллерийских установках — в 1,7 раза. По боевым самолетам силы были примерно равны, но противник имел стационарные аэродромы, а советские войска в связи с быстрым продвижением не успевали перебазировать аэродромы ближе к фронту, из-за чего советская авиация делала почти в 2 раза меньше самолетовылетов, чем фашистская.

После перегруппировки войск командование 1-го Украинского фронта на направлении главного удара — на Лютежском плацдарме — добилось превосходства в людях в 3 раза, в орудиях и минометах — в 4,5 раза и в танках — в 9 раз. Это позволило сосредоточить крупные силы на участках прорыва. Так, плотность артиллерии в 50-м стрелковом корпусе 38-й армии составила 416 орудий и минометов на километр фронта. Такая плотность артиллерии была создана впервые в Великой Отечественной войне.

Наступление началось 1 ноября. С Букринского плацдарма пошли в бой войска 40-й армии под командованием генерала Ф. Ф. Жмаченко н 27-й — генерала С. Г. Трофименко. Перед войсками этих армий ставилась вспомогательная задача: ввести врага в заблуждение относительно места нанесения главного удара советских войск, сковать противостоящие вражеские дивизии, а если удастся прорвать оборону — продвигаться в обход Киева с юго-запада. Однако в результате трехдневных ожесточенных боев войска 40-й и 27-й армий смогли лишь на отдельных участках вклиниться в оборону противника всего на 1,5 км.

Утром 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки с Лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка войск 38-й армии 1-го Украинского фронта. Соединения 60-й армии наносили удар вдоль западного берега р. Ирпень, имея цель охватить Киев с северо-запада.

Удар, нанесенный артиллерией и «катюшами», был настолько мощным, что все вражеские оборонительные сооружения на первой линии обороны оказались разрушенными, гитлеровцы понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. Советские войска, перейдя в атаку, более 2 км не встречали сопротивления. Первую контратаку противник предпринял только во второй половине дня.

К исходу первого дня наступления 38-я армия, наступавшая совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом, прорвала первую оборонительную позицию врага шириной в 10 км и завязала бои на второй позиции. 60-я армия, наступавшая правее, прорвала оборону противника по фронту 18 км.

На следующий день, 4 ноября, бон приобрели еще более ожесточенный характер. Моросил дождь. Из-за густого тумана была плохая видимость, что затрудняло прицельный огонь артиллерии и не давало возможности ввести в действие авиацию. Наши войска в первой половине дня не смогли добиться решающего успеха.

Командование фронта вынуждено было ввести в бой 3-ю гвардейскую танковую армию. Ночью танковые части шли в атаку с включенными фарами, воющими сиренами, интенсивно обстреливая врага из пушек и пулеметов. Плечом к плечу с частями Красной Армии в боях за освобождение столицы Украины сражались воины 1-й Чехословацкой отдельной бригады под командованием полковника Л. Свободы.

На утро 5 ноября советские танкисты, глубоко обойдя противника с запада, вышли в район Святошино и перехватили шоссейную дорогу Киев—Житомир. Одновременно войска 38-й армии, продвинувшись на 25 км, вечером 5 ноября вышли к окраинам Киева. На левом фланге армии части 240-й дивизии генерала Т. Ф. Уманского, отразив несколько яростных контратак противника, ворвались на Подол и, действуя ночью, небольшими группами успешно продвигались вперед, очищая от врага квартал за кварталом.

Ночь с 5 на 6 ноября стала решающей в боях за Киев. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их. В первых рядах освободителей Киева были воины 51-го стрелкового корпуса. В полночь они прорвались на ул. Кирова со стороны Подола и на одном из домов оставили надпись «24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!» Одновременно со стороны Брест-Литовского шоссе к центру города пробились танкисты капитана Д. А. Чумаченко из 22-й танковой бригады. Первым на головном танке ворвался в Киев возглавлявший группу разведчиков гвардии старшина Н. Н. Шолуденко. В районе завода «Большевик» он был смертельно ранен. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ту же ночь разведчики 4-й отдельной моторазведроты штаба 1-го Украинского фронта А. Пиксасов, К. Погорелов, Е. Пресняков, С. Поздняков, Н. Кирюхин, В. Толоченко и Н. Кирьянов при помощи проводника киевлянина Н. Дегтяренко скрытно прошли через боевые позиции врага и в 0 часов 30 минут 6 ноября водрузили Красное знамя на здании ЦК КП(б)У (на нынешней площади Калинина). Одновременно воины 180-й стрелковой дивизии М. Бобров, И. Казанцев, М. Назаренко и И. Харченко водрузили Красное знамя на здании Совнаркома УССР.

К 4 часам утра 6 ноября сопротивление противника в Киеве было окончательно сломлено, а через час Военный совет фронта доложил Ставке Верховного Главнокомандования о том, что город полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день столица нашей Родины Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала героям битвы за Днепр и Киев. В этих боях советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 41 тыс. солдат и офицеров, около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов, около 2 тыс. автомашин.

Прежде чем оставить Киев, гитлеровцы начали его уничтожение. Стремительным наступлением Красная Армия спасла трудящихся Киева от гибели, а город — от полного разрушения.

Над столицей Советской Украины взошла долгожданная заря свободы. В освобожденном Киеве возле памятника Т. Г. Шевченко собрались на общегородской митинг трудящиеся города. Киевляне поклялись трудиться не покладая рук для оказания всемерной помощи Красной Армии в ее героической борьбе за достижение полной победы над немецко-фашистскими захватчиками. Обращаясь к русскому народу, они писали: «Сегодняшний день — исторический день. На высоких киевских горах, увенчанных Красным знаменем, стоим и смотрим на восток. Там— земли великого русского народа. Оттуда пришла свобода. В освобожденном от немецкого нашествия Киеве от всего сердца славим вечную дружбу и союз бессмертных народов — русского и украинского. Всенародно утверждаем: свобода и счастье Украины — в нерушимом союзе с русским народом и всеми советскими народами-братьями. Всенародно клянемся крепить этот священный и благотворный союз. И клятву свою завещаем нашим детям, нашим потомкам на веки вечные» (Історія Киева. К., 1960, т. 2, с. 603— 604).

Советский народ, партия и правительство высоко оценили подвиг героев битвы за Днепр и Киев. 17,5 тыс. воинов 1-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями, 668 из них, осуществившие наиболее выдающиеся подвиги при форсировании Днепра и освобождении Киева, удостоены звания Героя Советского Союза, 65 соединений и частей получили почетное наименование Киевских. Высокую оценку проявленного героизма получили и воины 1-й Чехословацкой отдельной бригады. 139 солдат и офицеров бригады награждены орденами и медалями Союза ССР, а поручик А. Сохор и надпоручик Р. Тесаржик удостоены звания Героя Советского Союза. Вся бригада и ее командир полковник Л. Свобода были награждены орденом Суворова II степени.

Среди воинов Красной Армии, которым присвоили высокое звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные при форсировании Днепра и освобождении Киева, было 32 киевлянина: М. Н. Внуков, Н. Н. Дудка, Б. А. Колесник, Н. П. Лопач, В. Д. Радченко, А. Д. Романенко, С. X. Сикорский, Н. И. Стасюк, А. П. Стахорский, П. И. Товаровский, П. П. Цвилий, М. М. Целак, Г. М. Шевченко и др.

Освободив Киев, войска 1-го Украинского фронта продолжали стремительно развивать наступление. 7 ноября они освободили Фастов, 13 ноября — Житомир. Так завершилась Киевская наступательная операция.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
235678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031