Поиск

Создание Букринского и Лютежского плацдармов.

К югу от Киева, в районе Переяслава, первыми форсировали Днепр в Букринской излучине (возле населенного пункта Большой Букрин) части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П. С. Рыбалко. Поскольку тяжелые переправочные средства отстали и переправить с ходу танки не было возможности, первой начала форсировать Днепр мотопехота. Во второй половине дня 21 сентября в районе с. Козинцы вышла к Днепру 69-я механизированная бригада 9-го мехкорпуса. Первую штурмовую группу в составе десяти бойцов возглавил лейтенант А. И. Алексеев. Одновременно на этом участке переправились пять разведчиков 6-го гвардейского танкового корпуса под командованием старшего сержанта Г. К. Опанасенко. В ночь на 22 сентября обе группы вышли к с. Зарубенцы и захватили на его северной окраине господствующую над окружающей местностью высоту. До рассвета на захваченный плацдарм переправилась почти половина личного состава 69-й бригады, пока еще без танков и артиллерии.

В районе с. Григоровка 22 сентября начал форсировать реку батальон старшего лейтенанта А. А. Пищулина из 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса. Героический подвиг совершили четыре солдата-комсомольца — Василий Иванов, Николай Петухов, Василий Сысолятин и Иван Семенов. Днем, под огнем противника, они на лодке переправились на правый берег Днепра и завязали бой. Этот маленький авангард могучей армии своими смелыми и решительными действиями отвлек внимание противника и дал возможность переправиться через Днепр роте автоматчиков и отряду партизан. Более двух суток продолжался ожесточенный бой за Григоровку. А тем временем через Днепр переправлялись все новые и новые части и подразделения советских войск. Так было положено начало созданию Букринского плацдарма, сыгравшего значительную роль в наступальных боях за освобождение Киева.

Одновременно правее 3-й гвардейской танковой армии начала форсировать Днепр 40-я армия генерала К. С. Москаленко. Небольшая группа бойцов 309-й стрелковой дивизии первой форсировала Днепр на этом участке. Зацепившись за правый берег, горстка советских воинов стойко и мужественно отражала атаки пехоты и танков противника. Одна из атак фашистской пехоты поддерживалась четырьмя танками. Раненный в голову бронебойщик С. П. Лаптев подбил три танка. Атака фашистов была отбита. Преследуя бегущих гитлеровцев, Лаптев уничтожил 44 фашиста. Только после второго тяжелого ранения он дал себя отправить в госпиталь. За отвагу и мужество С. П. Лаптеву присвоили звание Героя Советского Союза.

В то время как войска 3-й танковой армии и 40-й армии вели бои за удержание и расширение Букринского плацдарма, соединения 38-й армии под командованием генерала Н. Е. Чибисова форсировали Днепр севернее Киева в районе с. Лютеж. Передовые подразделения 240-й дивизии этой армии 27 сентября начали переправляться через Днепр на плотах, рыбацких лодках и даже досках. Первым переправился у с. Сваромье взвод во главе со старшим сержантом коммунистом П. П. Нефедовым. Берег реки в этом месте был высокий и крутой. Вдоль опушки леса протянулась ровная, как бы срезанная, отвесная стена высотой в 3 м. Не было за что зацепиться, а наверху в траншеях и дзотах за лесными завалами сидели фашисты, преграждая путь к Лютежу. Преодолевая препятствия, советские воины проявляли исключительную изобретательность и находчивость.

Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки сбросить горстку советских воинов в реку. Но 25 отважных бойцов на протяжении 20 часов отбивали контратаки противника, не отступив ни на шаг. За стойкость и мужество в бою П. П. Нефедов получил звание Героя Советского Союза, всех бойцов его группы наградили орденами. Так было положено начало созданию Лютежского плацдарма, с которого 3 ноября войска 1-го Украинского фронта (20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты) нанесли главный удар по киевской группировке врага.

Огромную помощь советским войскам в форсировании Днепра оказали партизаны и местное население Приднепровья. Значительную часть партизанских соединений и отрядов, действовавших на Правобережной Украине, привлекли к нанесению ударов по коммуникациям противника, с тем чтобы сорвать подтягивание резервов. С первых дней битвы за Днепр партизанские соединения и отряды Полтавской, Черниговской и Киевской областей наносили беспрерывные удары по тылам и коммуникациям противника. Как сообщал Украинский штаб партизанского движения в ЦК КП(б)У, партизанские отряды лишь за один день — 25 сентября 1943 г. пустили под откос 11 воинских эшелонов.

Партизаны Киевщины организовали 11 переправ через Днепр и Припять, вели непрерывную разведку на западном берегу Днепра, были проводниками наступающих войск. Так, выполняя приказ Украинского штаба партизанского движения, соединение Ю. О. Збанацкого захватило и удерживало до подхода частей Красной Армии две переправы через Днепр в районе Окуниново (в 60 км севернее Киева) и в районе Навозы (в 100 км севернее Киева). Партизаны Черниговского соединения «За Родину!» 19 сентября захватили три переправы через Днепр возле сел Теремки и Домантово и, отбивая яростные атаки гитлеровцев, удерживали эти переправы до подхода частей Красной Армии.

Радостно встречало советских воинов и всячески им помогало население Приднепровья. Только на участке Казаровичи—Староселье местные жители сумели сберечь и передать советским воинам более 330 рыбачьих лодок. Свыше 2 тыс. добровольцев помогали строить мост через Днепр северо-западнее с. Козинцы. Героическими усилиями саперов и местного населения мост длиной в 700 м был построен за 11 дней. Опытные рыбаки перевозили бойцов и боеприпасы на правый берег Днепра. Среди них была и бесстрашная колхозница А. П. Трегуб из с. Сваромье. На своей лодке под огнем противника она перевозила на правый берег бойцов и боеприпасы, а обратными рейсами увозила с левого берега раненых.

Войска Воронежского фронта благодаря активной помощи населения и партизан захватили в тяжелых боях на правом берегу Днепра девять плацдармов. Перед советскими войсками стояла важнейшая боевая задача: не только удержать их, но п значительно расширить, доведя до размеров оперативного и стратегического значения. Это была трудная задача. Враг понимал, что в случае успеха советских войск на киевском направлении будет создана угроза для всей южной группировки их войск и откроется путь для Красной Армии в западные и юго-западные районы Украины. Поэтому он прилагал все усилия, чтобы сбросить советские части в реку. Для этого командование вермахта к концу сентября направило на киевское направление из Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии, а также многотысячные маршевые пополнения.

29 сентября противник нанес удар на Букринском плацдарме. Воины 40-й армии и 3-й гвардейской танковой армии стояли насмерть, сдерживая яростные атаки врага. По 4 октября продолжались тяжелые кровопролитные бои в Букринской излучине. На атаки советских войск противник отвечал непрерывными контратаками. За 10 дней боев 68-я гвардейская стрелковая дивизия, например, отбила 91 контратаку гитлеровцев, а части 309-й Пирятинской стрелковой дивизии — 84 вражеские контратаки. Отдельные населенные пункты и высоты по нескольку раз переходили из рук в руки.

В результате ожесточенных боев войска Воронежского фронта в октябре расширили и прочно закрепили за собой три плацдарма оперативного значения: плацдарм в устье р. Припять удерживали войска 13-й и 60-й армий, Лютежский плацдарм в 15—20 км к северу от Киева занимали соединения 38-й армии и Букринский плацдарм южнее Киева, на котором были сосредоточены войска 27-й, 40-й, 47-й общевойсковых и 3-й гвардейской танковой армий. Всего советские войска захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма. Это был беспримерный в истории подвиг, осуществленный не отдельными героями, а огромными массами наступающих войск.

За успешное форсирование Днепра, самоотверженность и героизм в боях на плацдармах его правого берега 2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Комментарии   

 
0 #1 Foma 22.11.2012 16:31
http://fakty.ua/126183-ryadom-s-pogibshim-sovetskim-soldatom-lezhalo-oruzhie-lom-s-privyazannym-k-nemu-shtykom
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
245678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031