Поиск

Начало битвы за Днепр.

Благодаря гигантской работе, проведенной Коммунистической партией по мобилизации всех сил Страны Советов на разгром врага, изо дня в день возрастала техническая оснащенность Красной Армии, мужали, закалялись в сражениях и приобретали боевой опыт ее командные кадры. Возрастала сила сопротивления Красной Армии немецко-фашистским захватчикам. Разгром гитлеровцев под Москвой рассеял миф о непобедимости немецко-фашистской армии, окончательно похоронил гитлеровский план «молниеносной войны».

Сокрушительный удар был нанесен гитлеровцам под Сталинградом. Измотав и обескровив противника в оборонительном сражении, накопив силы и подтянув резервы, советские войска перешли в решительное контрнаступление и положили начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. За время грандиозной битвы на берегах Волги и в предгорьях Кавказа, продолжавшейся шесть с половиной месяцев, армии фашистского блока потеряли около 1,5 млн. солдат и офицеров.

Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге летом 1943 г. означал полный крах наступательной стратегии гитлеровского верховного командования. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

Осенью 1943 г. обстановка на советско-германском фронте складывалась все более благоприятно для Красной Армии. Контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях переросло в общее стратегическое наступление, развернувшееся от Великих Лук до Черного моря по фронту в 2 тыс. км. За 3 месяца наступления Красная Армия отбросила врага на 400— 500 км, освободила Донбасс, подошла к Перекопу и начала грандиозную битву за Днепр.

Гитлеровское командование, рассматривая р. Днепр как важнейшую линию обороны, укрепило его обрывистый правый берег, возвело сильные предмостные укрепления на левом берегу реки, планировало превратить Днепр в главную часть «Восточного вала». Гитлеровцы возлагали большие надежды на то, что стабилизацией линии фронта на Днепре они смогут не только спасти от разгрома свои войска, но и удержать Правобережную Украину. Они тешили себя надеждой, что им удастся отсидеться за укреплениями «Восточного вала» и пополнить свои силы для продолжения войны.

Но эти надежды оказались призрачными. Противник бессилен был остановить могучее наступление Красной Армии. 26 августа севернее Брянска перешли в наступление войска Центрального фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Особенно успешно действовала 60-я армия под командованием генерала И. Д. Черняховского. Прорвав фронт противника севернее Севска, ее войска вклинились в оборону противника на глубину до 60 км и вступили в северные районы Украины. Через несколько дней добились успеха войска правого крыла Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. Они сломили сопротивление врага в районе северо-восточнее г. Ромны и начали быстро продвигаться на киевском направлении.

Прорыв советских войск на стыке групп немецких армий «Центр» и «Юг» поколебал весь Восточный фронт противника. 15 сентября немецко-фашистское командование вынуждено было отдать приказ об общем отступлении группы армий «Юг» к «Восточному валу». Советское командование принимало решительные меры, чтобы ускорить темп наступления и воспрепятствовать организованному отводу войск противника за Днепр.

9 сентября 1943 г. в приказе Верховного Главнокомандования впервые появились слова: «киевское направление». 18 сентября советские войска вступили на территорию Киевской области. Разворачивалась громадная по своему размаху и напряженности битва за Днепр, за Киев.

Пять дней войска Центрального фронта продвигались по 12—15 км в сутки. 13 сентября 60-я армия вместе с танкистами 2-й танковой армии завершила на киевском направлении ликвидацию остатков разгромленных четырех фашистских дивизий.

Наступательный порыв советских войск нарастал. У одной из развилок шоссе советские воины с волнением читали надписи: «Дорога к Днепру. Торопись, товарищ, тебя ждут миллионы порабощенных врагом людей». Советские воины рвались к Днепру, и каждый горел желанием принять участие в боях за освобождение Киева.

Войска Центрального фронта 21 сентября освободили Чернигов и в тот же день вышли к Днепру, с ходу форсировали его, захватив плацдарм в междуречье Дпепра и Припяти. 60-я армия вышла к Днепру в районе Ясногородки и Дымера. 13-я армия генерала Н. П. Пухова — в районе Ленева и Окунинова.

Войска Воронежского фронта, нанося удары по противнику на промежуточных рубежах, подготовленных им вдоль рек Ворскла, Псел, Сула, в середине сентября освободили Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Миргород. 22 сентября они начали форсировать Днепр в районе Переяслава. К Днепру вышли также соединения Степного фронта под командованием генерала И. С. Конева.

Советские войска форсировали Днепр одновременно на многих участках на широком, почти 750-километровом фронте — от Лоева до Запорожья. Такого могучего водного рубежа и на таком широком фронте ни одна армия в мире не форсировала с ходу.

Форсирование Днепра проходило в сложной обстановке. В связи с быстрым продвижением войск тылы отстали, не подоспели тяжелые переправочные средства. Но благодаря огромной работе, проведенной политорганами и партийными организациями, которые разъясняли воинам, что битва за Днепр — это битва за Киев, за освобождение всей Украины, войска фронта были охвачены огромным наступательным порывом и начали форсирование Днепра, не дожидаясь подхода тылов.

Советские солдаты проявляли чудеса героизма и воинского мастерства, проявляли смекалку и находчивость. Они использовали для переправы через могучую реку все подручные средства. Быстро строились плоты, сооружались паромы из пустых железных бочек, шли в ход ворота и двери домов, плащ-палатки, набитые сеном и соломой, и многое другое.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031