Поиск

Участие киевского подполья в развитии партизанского движения.

Весьма активной и действенной формой общенародной борьбы в тылу врага была боевая деятельность подполья. В Киеве она имела свою специфику, обусловленную социальными и топографическими условиями крупного города, а также большой насыщенностью его полицейско-карательными органами. Эффективными оказались вооруженные действия небольших по численности боевых групп подполья, которые Киевский подпольный горком начал создавать с первых же шагов своей деятельности. Эту работу возглавили члены горкома В. С. Кудряшов и С. А. Пащенко, а также Г. И. Кулик. Фактически при горкоме действовал штаб по подготовке боевых резервов для партизанских отрядов, различными путями приобретались оружие и боеприпасы. Каждый подпольный райком получил от горкома задание по формированию боевых резервов. В Подольском и Железнодорожном районах (на Соломенке п Лысой горе) создавались базы оружия.

Особое внимание уделялось спасению военнопленных из фашистских лагерей смерти и вовлечению их в народную борьбу. Всего подпольщики Киева спасли из фашистского плена 3520 воинов. В ноябре 1941 г. горком партии поставил задачу: создавать боевые группы из военнопленных. Первую из них создал подпольщик Н. А. Сорока. Ядром группы стали командиры Красной Армии, оказавшиеся в фашистском плену, коммунисты К. М. Дивонин и Ф. А. Клопотовский. Группа развернула активную агитационную и организаторскую работу среди военнопленных. Вскоре был организован побег К. М. Дивонина. Его переправили в с. Андрушки Житомирской области.

Большое внимание партийное подполье уделяло созданию боевых резервов партизанских отрядов. По заданию Киевского подпольного горкома К. М. Дивонин организовывал в селах Житомирщины боевые группы, главным образом из бывших военнопленных. По указанию подпольного горкома Н. А. Сорока, организовывая побеги командиров и бойцов Красной Армии, отбирал из них наиболее подготовленных, снабжал документами, полученными от В. С. Кудряшова, переодевал в полицейскую форму, вооружал и, используя конспиративные квартиры и связных М. С. Родину и А. Е. Ширмовскую, направлял в боевые группы К. М. Дивонина. B. С. Кудряшов, С. А. Пащенко, Г. И. Кулик, Н. А. Сорока и др. неоднократно выезжали в села для формирования боевых групп из военнопленных. К концу 1942 г. эти группы охватывали своим влиянием, кроме Киева, 19 районов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

В конце 1942 г. боевые группы под руководством К. М. Дивонина объединились с группами во главе с C. П. Маленко и в апреле 1943 г. вышли в Житомирские и Макаровские леса, образовав там три партизанских отряда. Их действиями руководил периферийный штаб партизанского движения во главе с К. М. Дивониным, Ф. А. Клопотовским и С. П. Маленко. Гестапо напало на след К. М. Дивонина и С. П. Маленко. В мае 1943 г. они были повешены в Овруче. Еще в январе того же года в момент очередной отправки военнопленных в боевые группы был схвачен и замучен в гестаповском застенке Н. А. Сорока.

Киевское городское подполье приняло большое участие в развитии партизанского движения в Киевской и соседних областях. Опо проявилось прежде всего в пополнении партизанских отрядов людьми, в снабжении партизан оружием, взрывчаткой, медикаментами. Тесные связи установились у киевских подпольщиков с соединением «За Родину!» под командованием И. М. Бовкуна. В конце 1942 г. подпольная организация завода «Большевик» через работницу завода М. Труш установила связь с этим соединением. Врачи-подпольщики кандидаты в члены ВКП(б) Л. Г. Калганов, В. П. Трифонов и К. В. Соколов изъяли из поликлиники завода и передали соединению «За Родину!» 100 кг медикаментов и медицинские инструменты. Заводские подпольщики похищали оружие у охраны. Всего они передали в соединение 150 винтовок, 2 пулемета, 2 автомата, 17 тыс. патронов, 180 гранат, направили более 200 освобожденных из плена воинов Красной Армии, рабочих завода.

Большую помощь соединению «За Родину!» оказала подпольная организация «Смерть немецким оккупантам!». От нее партизаны получили 3 ручных пулемета, 280 гранат, 100 винтовок, 22 пистолета, 30 тыс. патронов, тол, медикаменты. В ряды партизан было направлено 230 бойцов. В мае 1943 г. в это соединение ушел руководитель организации Г. С. Кочубей, которому угрожал арест. В августе 1943 г. он геройски погиб в бою с фашистами.

Свыше 400 бывших бойцов и командиров направила соединению «За Родину!» подпольная организация Дарницкого вагоноремонтного завода. Во многом благодаря помощи киевских подпольщиков соединение «За Родину!» выросло до 3 тыс. человек. За время боевых действий соединением было выведено из строя более 5 тыс. оккупантов и их пособников, взорвано 69 эшелонов, захвачены большие трофеи. Соединение «За Родину!» создало контролируемую партизанами обширную зону севернее Чернигова.

Одной нз своих главных задач считали всемерную помощь партизанам Киевщины подпольщики завода «Ленинская кузница». С ноября 1942 г. по май 1943 г. руководитель подполья А. В. Шохин и подпольщик П. И. Перевертун подобрали и переправили в партизанские отряды «Победа» под командованием С. Е. Науменко и им. В. И. Ленина во главе с Г. Н. Кузьменко около 200 человек. Отправка происходила так: небольшими группами будущие партизаны собирались в различных местах, в определенное время подъезжала машина и вывозила их за город до Вышгородской водокачки, откуда с проводником они направлялись к партизанам. В декабре 1942 г. А. В. Шохин был задержан жандармерией на судоверфи по подозрению в связях с партизанами. Через неделю его освободили с провокационной целью, установив неусыпную слежку. Тогда он перешел на нелегальное положение и продолжал подпольную работу. В мае 1943 г. А. В. Шохин ушел в партизанский отряд «Победа» с группой из 18 подпольщиков.

В августе 1942 г. городские подпольщики установили тесные связи с Киевским партизанским соединением. В течение последующего года организации Печерского района под руководством П. И. Щербакова и «Киевский рабочий» передали в это соединение более 100 человек, большое количество оружия, боеприпасов, медикаментов. Около 500 вооруженных бойцов, главным образом из числа бывших военнопленных, переслали в различные партизанские отряды области подпольный Железнодорожный райком партии, организация под руководством Н. С. Короля, организация «Арсеналец», подполье Подольского района. Всего с 1941 по 1943 г. коммунистическое подполье Киева направило в партизанские формирования до 2 тыс. патриотов, а также около 50 кг взрывчатки, 2,5 тыс. гранат, 25 пулеметов, 550 автоматов, свыше 100 винтовок, 714 пистолетов, 133 тыс. патронов, на 130 тыс. руб. медикаментов.

Немаловажное значение имела и разведывательная работа киевских подпольщиков в пользу Красной Армии. Так, патриотическая группа под руководством С. А. Райского, связанная с организацией «Арсеналец», в 1943 г. сумела установить расположение фашистских частей и укреплений на левом берегу Днепра и через партизан объединения «За Родину!» передала эти сведения советскому командованию.

Организаторская, идейно-политическая и материально-техническая помощь подполья Киева, все более возраставшая по мере усиления антифашистской борьбы, оказала большое влияние на развитие партизанского движения в Киевской области. В мае 1942    г. управление 197-й фельдкомендатуры, контролировавшей территорию Киевщины и Житомирщины, сделало такое заключение: «Район действия управления фельдкомендатуры 197 нельзя рассматривать как «умиротворенный». Постоянное появление партизан требует поддержания высокой бдительности войск охранения, полевой жандармерии...». Через год та же инстанция пришла к еще более неутешительному выводу: «Многочисленные крупные и мелкие операции, совершаемые партизанами в последние недели, а также концентрация партизанских сил вокруг Киева имели целью отвлечь из города наши войска, с тем, чтобы обрушить на него свой удар. Это партизанам вполне удалось. Тем большая опасность нависла над Киевом».

О размахе народной борьбы говорят такие данные. Если в 1942 г. на территории Киевщины действовало 5 партизанских отрядов, насчитывавших около 600 бойцов, то летом 1943 г.— 54 партизанских отряда, 30 подпольно-диверсионных групп, в которых участвовало до 20 тыс. человек, в том числе 3 тыс. коммунистов и 2,5 тыс комсомольцев. Партизанские соединения, отряды и диверсионные группы Киевщины за время своей деятельности провели более 900 боевых операций, в том числе организовали 218 крушений на железнодорожном транспорте, взорвав 202 железнодорожных и шоссейных моста, подбили и сожгли 66 танков, 903 автомашины, разгромили 229 полицейских кустов, 48 вражеских гарнизонов, 252 районные и сельские управы, до 650 складов и заготовительных пунктов.

Киев, Киевщина, как и многие другие города и сельские местности Украины, благодаря деятельности партизан и подпольщиков были настоящими «зонами бурь» в тылу врага. Так и не осуществились (были отложены «из предосторожности») намерения Э. Коха перенести свою резиденцию из Ровно в Киев.

Подпольные организации Киева оказали существенную помощь партизанским формированиям Киевщины и смежных областей, а также рейдирующим соединениям под командованием А. Н. Сабурова, С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, М. И. Наумова.
В суровой борьбе мужали и закалялись патриоты-подпольщики. Вера в правоту своего дела, пламенная любовь к Советской Родине, преданность делу Коммунистической партии помогали им переносить любые испытания, идти на героические подвиги. Благодаря деятельности партийного подполья, которое опиралось на поддержку всей массы советского населения, крупнейший из захваченных фашистами советских городов — Киев стал одним из важнейших центров народной борьбы в тылу врага.

Коммунисты-подпольщики, эффективно сочетая все формы борьбы против фашистских оккупантов, сумели распространить свое влияние на ряд городов и сел Киевской и соседних областей, способствовали ослаблению вражеского тыла.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031