Поиск

Агитационно-пропагандистская деятельность подполья.

Одной из важнейших форм борьбы киевского партийного подполья являлась политическая работа среди населения. Целью ее было разоблачение клеветнических измышлений гитлеровцев в отношении Советской власти, социалистического строя, ленинской национальной политики, поддержание веры населения в неминуемый разгром фашистской Германии, вовлечение его в антифашистскую борьбу.

Эффективным средством массово-политической работы стало живое слово большевистских агитаторов, которые тайно прослушивали радиопередачи из советского тыла и использовали их в своей работе. Для антифашистской агитации использовалась любая возможность, о чем свидетельствуют документы киевского гестапо. В одном из них отмечалось, что подпольщики «используют устную пропаганду на рынках и в квартирах, среди знакомых. Злостные слухи возникают систематически и беспрерывно и указывают не только на наличие благоприятной для большевистской пропаганды почвы, но и на целую сеть агентов».

Огромное внимание подпольщики уделяли использованию печатных средств пропаганды, главным образом листовок. Сразу же после захвата фашистами Киева патриоты начали активно распространять среди населения листовки, заготовленные еще до оккупации. 7 ноября 1941 г. на базарах, улицах, во дворах города было разбросано около 10 тыс. антифашистских листовок. «В последнее время были задержаны многочисленные молодые люди, у которых найдено большое количество коммунистических листовок, предназначенных для распространения»,— сообщалось в гестаповской информации.

Налаживание печатания и распространения листовок было связано с огромными трудностями: нужны были средства печати, бумага, краски, надлежащие конспиративные условия, надежные источники информации. С помощью населения подпольщики решали эти вопросы и сумели создать материально-техническую базу для печатания листовок. Всего с этой целью за время оккупации на 140 конспиративных квартирах подпольщики оборудовали 1 походную типографию, 10 стеклографов, 4 шапирографа, 2 гектографа, 3 ротатора, 32 печатные машинки, тайники для бумаги, красок, готовой продукции, а также 62 радиоприемника.

Хорошо наладила печатание и распространение листовок подпольная группа «Киевский рабочий». Еще в декабре 1941 г. подпольщики установили на своих конспиративных квартирах три радиоприемника и распространили 15 наименований листовок тиражом около 7 тыс. экземпляров. Два радиоприемника, печатную машинку, шапирограф использовала подпольная организация депо Киев-Московский. Подпольщики разбросали на железнодорожных путях тысячи листовок с сообщениями Совинформбюро. Систематически выпускала листовки, общий тираж которых достиг 100 тыс., подпольная организация «Смерть немецким оккупантам!». Она имела пять радиоприемников, полиграфический станок, стеклограф, печатную машинку. Члены этой организации распространяли свои листовки не только в Киеве, но и в селах Киевской, Черниговской и Житомирской областей.

Большое внимание проведению антифашистской пропаганды уделяла подпольная организация «Арсеналец». Она наладила издание листовки «Советский голос», печатавшейся на стеклографе тиражом 100—150 экземпляров.

Антифашистскую агитацию и пропаганду активно проводила партийная группа на лесозаводе им. 1 Мая. Член ее, учитель истории Н. Е. Могильный, под псевдонимом Микола Киевский писал едкие антифашистские стихи, издававшиеся участниками организации в виде листовок и брошюр (издано 16 таких брошюрок тиражом свыше 3 тыс. экземпляров). Небольшие по формату, они содержали одно-два стихотворения. На обложке стояло: «Смерть немецким оккупантам!», «Украина была и будет Советской!». Начиналась каждая брошюра с призыва к борьбе против ненавистного врага: «Дорогой товарищ читатель! Не нужно ждать! На бой, на бой Отчизна зовет!» За время оккупации подпольные организации Киева выпустили более 1 млн. листовок.

Большим подспорьем подпольщикам в проведении разъяснительной и агитационной работы стали газеты, листовки, брошюры, перебрасываемые из советского тыла. В январе 1943 г. над Киевом и областью советские самолеты сбросили около 1 млн. листовок и газет с материалами, связанными с празднованием 25-летия победы Советской власти на Украине.

Распространение нелегальной литературы было чрезвычайно рискованным делом, требовавшим не только смелости, но и находчивости. Листовки обычно разбрасывались ночью, когда действовал комендантский час. Днем их приклеивали на дверях квартир, бросали в почтовые ящики, на базарах в них заворачивали продукты, мыло. Подпольщики Подольского района распространяли нелегальную литературу, маскируя ее под научно-просветительные издания. Например, антифашистские материалы содержались в брошюрке о разведении клевера. А в декабре 1942 г. киевские подпольщики распространили 15 экземпляров газеты «Радянська Україна», сброшенной с самолета, в виде вкладыша к фашистской газетенке «Нове українське слово».

Жестокие репрессии фашистских карательных органов не могли помешать успешной массово-политической работе коммунистов. Признавая ее эффективность, начальник полиции безопасности и СД Киева доносил в Берлин: «Инструментом влияния им служат сброшенные или нелегально подслушанные передачи московского радио». Непосредственным результатом разъяснительной и агитационной работы подпольщиков было усиление народной борьбы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь