Поиск

Ярослав Мудрый и его политика.

В 1014 г. Новгород прекратил платить дань Киеву. В 1015 г. Владимир стал готовиться к походу на Новгород, но в разгар приготовлений умер. Великокняжеский престол занял старший сын Владимира Святополк (позднее прозванный Окаянным) и начал борьбу против своих братьев — вероятных претендентов на Киев. По словам летописи, Святополк говорил: «... избью братию мою и приму власть русскую един». Святополк убил Бориса, Глеба Муромского и Святослава Древлянского, и готовился убрать с политической арены Ярослава Новгородского.

Последнего энергично поддержали новгородцы. В битве под Любечем (весна 1016 г.) Святополк был разбит и бежал в Польшу, а Ярослав занял Киев.

Святополк предпринял, однако, попытку еще раз овладеть Киевом. Польский король Болеслав I Храбрый оказал ему военную помощь, желая расширить свои владения за счет Руси. Заключив в 1018 г. мир с германским императором Генрихом II и обеспечив себе тыл, Болеслав вместе со Святополком выступил на Киев. В его войске, кроме поляков, были немцы, венгры, печенеги.

На Западном Буге Ярослав был разбит и бежал в Новгород. Киев заняли войска Болеслава I. Грабежи оккупантов вызвали сопротивление киевлян, а также жителей городов и сел Киевской земли. Под давлением киевлян Болеслав I был вынужден оставить Киев, однако Червенские города снова попали под власть Польши.

Потеряв иноземную поддержку, Святополк не удержался в Киеве. Ярослав собрал в Новгороде новое войско и в решающей битве на р. Альте близ Переяслава в 1019 г. нанес полное поражение Святополку и его союзникам печенегам. По свидетельству летописи, сражение длилось от восхода солнца до вечера: «бысть сеча зла, яка же не была в Руси, и за рукыемлюче сечахуся, и выспашася трижды, яко по удольемь крови тещи». Святополк бежал на запад, где и погиб.

Став великим князем, Ярослав сам повел борьбу с сепаратистскими тенденциями. Когда в 1021 г. полоцкий князь Брячислав напал на Новгород и захватил богатую добычу, киевское правительство отреагировало мгновенно. Уже на седьмой день киевские дружины, выйдя из Киева, настигли Брячислава и вернули все награбленное в Новгород. Этот шаг продемонстрировал всем, с какой решительностью будут караться любые самостоятельные действия.

В 1023 г. против Ярослава выступил его брат князь Мстислав Тмутараканский. В битве при Листвине (под Черниговом) в 1024 г. Ярослав потерпел поражение. Братья заключили мир, по которому Ярослав остался в Киеве, а Мстислав сел в Чернигове, границею между их владениями был установлен Днепр. После смерти в 1036 г. Мстислава Ярослав стал единовластвовать на Руси. Следует отметить, что раздел Руси между братьями был в какой-то мере номинальным. Они вели согласованную политику, практически совместно управляя государством.

Князья принимали энергичные меры по поддержанию единства Руси. В 1036 г. по подозрению в сепаратистских действиях был посажен в тюрьму псковский князь Судислав. Внешняя политика была направлена на укрепление границ государства. В 1030—1031 гг. были совершены два успешных похода на Польшу, в результате чего Руси были возвращены Белз и Червенские города. В 1030 г. Ярослав и Мстислав организовали совместный поход на чудь, на земле которой основали город Юрьев (современный Тарту). В 1032 г. Ярослав «поча ставити городы по Роси», укрепляя поросскую границу против печенегов. В новых городах он поселил пленных поляков.

Большое значение уделялось укреплению и распространению христианства. Был издан специальный церковный устав, где определялись права церкви и духовенства.

Большое значение имело поставление киевским митрополитом (около 1051 г.) Илариона, перу которого принадлежали известные литературные произведения. Это был первый русский по происхождению митрополит. Данным актом резко подрывалась возможность влияния Византии на политику Киевской Руси, которое она оказывала через митрополитов-греков, назначавшихся константинопольским патриархом, а практически и императором.

Внешняя политика Киевской Руси в этот период в основном осуществлялась дипломатическим путем и была направлена на поддержание мира с соседними государствами. Киевское государство заслуженно завоевало признание и высокий авторитет, особенно наглядно проявившиеся в широких династических связях киевского князя. Большинство европейских правителей считало для себя честью породниться с Ярославом Владимировичем.

После возвращения Червенских городов Русь поддерживала мирные отношения с Польшей. Ярослав помог укрепить власть польского короля Казимира. Союзнические отношения Польши и Руси были скреплены династическими браками: сестра Ярослава Мария-Добронега вышла замуж за Казимира, а Изяслав — сын Ярослава женился на сестре польского короля.

Союзником Ярослава Владимировича был и германский император Генрих III, который поддержал киевского князя в борьбе с Польшею за Червенские города. Известно о двух русских посольствах к германскому императору.

Как и прежде, Киевская Русь поддерживала тесные связи со Скандинавией. В Киеве находили приют многие крупнейшие феодалы, временно изгнанные из своих стран. Сам Ярослав был женат на дочери норвежского короля Олафа — Ингигерде (Ирине). Норвежский принц, ставший позднее королем, Гаральд Харарда командовал наемным варяжским отрядом. После пребывания в Византии Гаральд женился на старшей дочери Ярослава Елизавете.

Король Франции Генрих I, заинтересованный в дружбе с могущественной Русью, выбрал себе в жены княжну Анну Ярославну. После смерти Генриха I Анна управляла Францией в качестве регента. Союз с Францией лежал в русле антивизантийской и антиимперской политики Ярослава Мудрого.

Еще одна дочь Ярослава Анастасия вышла замуж за венгерского короля Андрея, пребывавшего до этого в эмиграции в Киеве.

Противоречивый характер имели отношения Киевской Руси с Византийской империей. В 1043 г. договор Владимира с Василием был разорван. Вероятно, это было вызвано попытками политического диктата со стороны Византии либо ущемлением каких-то торговых интересов Руси.

Ярослав организовал военный поход на Византию. Войско возглавил старший сын Ярослава новгородский князь Владимир. Поход окончился неудачей. Русский флот понес большие потери от «греческого огня», который был на вооружении у византийцев, а остатки были рассеяны жестокой бурей. Уцелевшие корабли с князем Владимиром Ярославичем вернулись в Киев. Войско, шедшее по суше во главе с воеводой Вышатою, попало в окружение на Балканах и большая часть воинов была пленена.

Несмотря на поражение, международные позиции Киевской Руси в этот период были настолько прочными, что Византия не решилась продолжать конфликт и была вынуждена искать соглашения, принимая на себя возмещение ущерба русским купцам и русскому монастырю на Афоне, а также выдачу пленных. Заключенный в 1046 г. мир был скреплен браком Всеволода Ярославича с дочерью императора Константина IX.

Первая половина XI в.— время правления Ярослава Мудрого — отмечается дальнейшим укреплением политического единства Киевской Руси, становления ее международного авторитета, расцветом Киева как столицы могучего государства.

Митрополит Иларион имел все основания с гордостью заявить, что Русь «ведома и слышима есть всеми четырьми конци земли».
 

Комментарии   

 
0 #1 лолита 19.11.2012 00:31
класс,все ,что надо было, здесь прочла
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28