Поиск

Организаторская деятельность коммунистов по созданию и укреплению подполья.

С первых же дней захвата Киева фашистскими войсками в городе развернулась борьба против оккупантов.

Ее организатором и руководителем была партия. Центральный Комитет КП(б)У на основании директивы ЦК ВКП(б) и СНК СССР партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу немецких войск» заблаговременно принял необходимые меры для подготовки партийного подполья и организации общенародной борьбы в тылу врага. С июня по сентябрь 1941 г. в Киеве происходило формирование партийного и комсомольского подполья, перед которыми ставилась задача объединить и возглавить советских патриотов в борьбе против врага. Ко времени вступления фашистских войск в Киев в городе были созданы и оставлены для работы основной и запаспой подпольные городские комитеты КП(б)У, 9 подпольных райкомов партии, а также 37 подпольных организаций и групп.

В очень сложной обстановке в 20-х числах сентября 1941 г. приступил к работе подпольный горком КП(б)У в составе заместителя секретаря В. И. Хохлова, членов — В. С. Кудряшова (позднее удостоен звания Героя Советского Союза) и М. П. Пятака. В связи с быстрым продвижением фашистских войск в глубь страны и общей неподготовленностью к неблагоприятному развитию событий на фронтах имели место поспешность и незавершенность в формировании партийного и комсомольского подполья. Эти недостатки, а также высокая степень концентрации в оккупированном Киеве фашистских контрразведывательных и карательных органов вскоре стали причиной неудач и провалов подпольных организаций. Из-за репрессий, начавшихся с первых дней оккупации, к работе не сумели приступить секретарь подпольного горкома партии М. Г. Рудешко и ряд членов горкома. В это время оккупанты арестовали и уничтожили свыше 50 руководящих работников подполья, в том числе секретарей Сталинского, Шевченковского, Московского райкомов партии. Не смогли развернуть свою работу Ленинский, Печерский и Дарницкий подпольные райкомы КП(б)У.

Несмотря на массовые аресты и провалы, городское подполье не свернуло свою работу. Коммунисты помнили ленинские указания о том, что в обстановке репрессий и неудач нельзя падать духом, что «необходима немедленная инициативная деятельность нелегальных партийных ячеек...», что необходимо «собрать те или иные связи, начать хотя бы самую скромную, но систематическую работу». Участники и руководители подполья, избежавшие арестов, проявили мужество и находчивость. Репрессии и угрозы гитлеровцев не деморализовали их. Подпольная организаторская, политическая и диверсионная работа и в тех чрезвычайно сложных условиях проводилась в различных районах города. Подпольщики занимались антифашистской агитацией, распространением заблаговременно подготовленной литературы, выявлением и истреблением предателей Родины.

Значительно оживилась деятельность подполья в Киеве после возвращения в город в конце октября 1941 г. секретаря горкома партии К. П. Ивкина и группы партийных работников, которые не смогли пробиться из вражеского окружения. К. П. Ивкин установил связь с подпольным горкомом КП(б)У и заместителем секретаря В. И. Хохловым. Вскоре состоялось заседание подпольного горкома партии, обсудившее состояние подпольной антифашистской работы в городе и задачи ее дальнейшего развертывания. Тут же в состав подпольного горкома были введены секретарем К. П. Ивкин, членами Ф. Ф. Ревуцкий, Ф. Д. Зубков, С. А. Пащенко, М. П. Пятак, а позднее Г. И. Кулик.

Первоочередное внимание подпольный горком партии уделил восстановлению базы материально-технических средств подполья, уничтоженной фашистами и их пособниками в ходе арестов патриотов, созданию надежной сети конспиративных и явочных квартир. С помощью патриотически настроенного населения было подготовлено 40 конспиративных квартир в разных районах города, организовано два пункта, оборудованных радиоприемниками и печатными приспособлениями для приема советских радиопередач и их размножения, а также мастерская для изготовления печатей, штампов с целью подделки документов оккупационных властей.

Принимались меры по укреплению организационных связей между всеми звеньями подполья. Формировались новые и проверялись на деле старые составы подпольных райкомов КП(б)У, усиленно создавались коммунистические нелегальные организации. На протяжении ноября — декабря 1941 г. были сформированы новые составы подпольных райкомов партии: Печерского (секретарь Б. А. Байда), Железнодорожного (секретарь А. С. Пироговский), Московского (секретарь В. И. Артамонов), Шевченковского (секретарь Н. С. Ухо), Подольского (секретарь Т. Ф. Подий), Ленинского (секретарь Д. Ф. Немцев), Сталинского (секретарь Л. С. Розанов). По решению подпольного горкома партии в городе создали восемь подпольных райкомов комсомола. Для оказания практической помощи подпольщикам члены подпольного горкома КП(б)У закреплялись за райкомами. Так, В. С. Кудряшов отвечал за работу Железнодорожного подпольного райкома партии, В. И. Хохлов — Октябрьского, Г. И. Кулик — Печерского.

Не установив в сложной обстановке связи с основным подпольным горкомом партии, в октябре 1941 г. приступил к самостоятельной работе запасной подпольный горком в составе секретаря С. Г. Бруза, заместителя секретаря П. Т. Громыко, членов Г. С. Подшиваловой, В. И. Артамонова. Таким образом, больше месяца параллельно, не будучи связанными между собой, в Киеве действовали два подпольных горкома партии — основной и запасной. С декабря 1941 г., когда наконец удалось установить связь между основным и запасным горкомом, началась их совместная работа.

Успехи Красной Армии в битве под Москвой способствовали активизации борьбы советских патриотов в тылу врага, в том числе в оккупированном Киеве, где уже в январе 1942 г., как признавали сами гитлеровцы, «проявились признаки, свидетельствующие о существовании нелегальных коммунистических организаций». Деятельность подпольных партийных организаций была направлена прежде всего на всемерное расширение и усиление антифашистской борьбы населения, с тем чтобы она приняла общенародный характер.

В чрезвычайно сложных условиях вражеского тыла коммунисты, комсомольцы, беспартийные советские патриоты не всегда могли связаться с подпольем, чтобы включиться в борьбу против фашистов. И тогда они, руководствуясь призывами Коммунистической партии, по собственной инициативе создавали подпольные организации, действовавшие вначале самостоятельно и лишь в процессе борьбы находившие связи с партийными центрами.

Уже на первом этапе борьбы под руководством основного и запасного горкомов партии активно действовали межрайонные и районные подпольные центры. Они создали, соблюдая правила конспирации, десятки организаций и групп, насчитывавших сотни борцов-антифашистов. Специфика киевского подполья состояла в том, что многие его организации, возникшие в том или ином районе города, не ограничивались работой лишь в этом районе, а перерастали постепенно в организации общегородского значения.

Большую работу по расширению сети подполья проводил межрайонный центр — Железнодорожный подпольный райком КП(б)У, возглавляемый А. С. Пироговским (позднее удостоен звания Героя Советского Союза). Всего за период оккупации этот подпольный центр создал и осуществлял руководство 29 партийными, комсомольскими организациями, патриотическими группами, в которых приняли активное участие 143 человека, в том числе 50 коммунистов и 23 комсомольца.

В декабре 1941 г. в пос. Чоколовка коммунист В. Д. Шишкин по решению Железнодорожного подпольного райкома создал подпольную партийную организацию «Киевский рабочий». К маю 1943 г. она насчитывала 24 человека. Организацию возглавлял кандидат в члены ВКП(б) С. Г. Самовольский. По заданию райкома партии в апреле 1942 г. коммунист Н. Ф. Грищенко организовал подпольную группу на Чоколовском лесозаводе. Эта группа направляла деятельность патриотов на ряде объектов, в том числе на заводе «Транссигнал» и жулянском аэродроме.

Широкие конспиративные связи, энергия и мужество работников Железнодорожного подпольного райкома партии позволили им выйти за пределы своего района и создать подполье в других районах города. Так возникла подпольная партийная организация Октябрьского района. В ее состав Железнодорожный райком передал четыре подпольные группы. Активно работала на территории Печерского района партийная организация, созданная Железнодорожным райкомом партии из семи других подпольных организаций, действовавших на Печерске. Ее возглавлял коммунист-железнодорожник П. И. Щербаков, вырвавшийся из фашистского плена. Организация состояла из 56 человек, из них 12 были коммунистами и 6 комсомольцами. Общее руководство организацией осуществлял секретарь подпольного Железнодорожного райкома партии А. С. Пироговский.

Одной из самых больших по численности и масштабам работы в Киеве была подпольная партийная организация «Смерть немецким оккупантам!» во главе с коммунистами Г. С. Кочубеем, В. И. Ананьевым, М. Д. Демьяненко, В. В. Черепановым и К. А. Ткачевым. Возникнув в Московском районе города в декабре 1941 г., она быстро распространила свое влияние на другие районы, а также за пределы Киева: на ряд сел Макаровского района Киевщины, Комаринского района Черниговщины, на города Фастов, Конотоп, Прилуки, Бахмач и другие населенные пункты. Когда в июне 1942 г. было создано бюро организации, его возглавил Г. С. Кочубей. Для большей оперативности и с целью конспирации организацию разделили на девять групп. Она имела 20 конспиративных квартир и хорошо оборудованное подземное помещение, в котором подпольщики собирались для обсуждения своих дел. В составе организации насчитывалось около 120 подпольщиков, среди них 25 членов и кандидатов в члены ВКП(б), 7 комсомольцев.

Созданная в феврале 1942 г. подпольная партийная организация «Арсеналец» (15 человек) проводила большую работу не только в Ленинском районе, к которому относился завод «Арсенал», но и в Печерском, Подольском, Железнодорожном районах. Ее возглавлял член партии с 1917 г., кадровый рабочий «Арсенала» Д. Я. Нестеровский, который в качестве инициаторов создания этой организации привлек участников Январского восстания 1918 г. в Киеве рабочих Н. И. Гайцана и М. А. Рудзинского. В тесной связи с организацией «Арсеналец» боролась против фашистов созданная в ноябре 1941 г. подпольная организация во главе с коммунистом Н. С. Королем. К началу 1943 г. она насчитывала 35 человек, объединявшихся в три подпольные группы. Всего на территории Ленинского района Киева действовало семь подпольных организаций.

Активно боролись против врага подпольщики Дарницы. В январе 1942 г. на квартире старшего дежурного депо Дарница П. Ф. Антонова было проведено совещание патриотов-железнодорожников , положившее начало созданию подпольной организации депо Киев-Московский во главе с членом Дарницкого подпольного райкома КП(б)У А. Н. Тимощуком. Совещание приняло и распространило «Обращение к железнодорожникам». Всего в дарницкой подпольной организации состоял 31 человек, из них 8 коммунистов и 2 комсомольца; половину подпольщиков составляли железнодорожники. С самого начала организация установила связь с подпольным горкомом партии.

В январе 1942 г. подпольная антифашистская организация во главе с беспартийным Л. Н. Воробьевым возникла на Дарницком вагоноремонтном заводе (ДВРЗ). К концу того же года она насчитывала 39 активных членов, ее группы действовали в вагонном и инструментальном цехах, техническом отделе, охране, конторе. Общее руководство организацией осуществлял коммунист Я. М. Кузнец.

Разностороннюю работу проводили антифашисты Подольского района, организатором и руководителем которых являлся член Подольского подпольного райкома партии Т. Ф. Подий. К середине 1942 г. на важнейших объектах района активно действовали четыре подпольные организации, в которые входили 34 коммуниста, комсомольца и беспартийных патриота.

Большую работу по вовлечению молодежи в борьбу против оккупантов осуществляли нелегальные комсомольские организации. Так, Сталинский райком ЛКСМУ во главе с Г. Я. Синицыным, начавший свою деятельность еще в конце сентября 1941 г., создал подпольные комсомольско-молодежные группы на ряде предприятий и учреждений района и постоянно руководил ими. Одновременно с партийным и комсомольским подпольем большую диверсионно-разведывательную работу в Киеве проводила подпольная группа во главе с И. Д. Кудрей (посмертно удостоен звания Героя Советского Союза).

Весной и летом 1942 г. оккупационным властям удалось выследить и разгромить ряд подпольных центров и организаций. В застенках гестапо погибли почти все члены бюро основного и запасного горкомов партии, в связи с этим прекративших свою деятельность, почти 140 руководителей подпольных райкомов партии, организаторов, рядовых подпольщиков, в том числе секретари основного и запасного горкомов К. П. Ивкин и С. Г. Бруз, члены горкомов В. С. Кудряшов, С. А. Пащенко, Ф. Ф. Ревуцкий, Г. С. Подшивалова, секретари подпольных райкомов партии: Октябрьского — И. Ф. Дудинов, Сталинского — Л. С. Розанов, Московского — В. И. Артамонов, Шевченковского — Н. С. Ухо. После нечеловеческих пыток были казнены руководитель организации «Арсеналец» Д. Я. Нестеровский, активные члены организации «Смерть немецким оккупантам!» — В. И. Ананьев, М. П. Сорока, П. Л. Тимченко и др., 18 членов дарницкого подполья.

На место погибших становились новые борцы-антифашисты, коммунисты. Возрождая подпольные организации, они вновь развертывали борьбу. Их усилия направлял Железнодорожный райком партии, который с июля 1942 г. по указанию ЦК КП(б)У принял на себя функции подпольного горкома партии. А. С. Пироговский для укрепления райкома ввел в его состав коммунистов-подпольщиков Г. П. Мироничева и Б. И. Петрушко. Железнодорожный райком принимал все меры к укреплению сохранившихся организаций и созданию новых. Так, если в середине 1942 г. в Киеве боролось до 40 подпольных организаций, то к концу этого года — 66, продолжали действовать Печерский, Сталинский подпольные райкомы партии, Сталинский подпольный райком комсомола.

Усиление активности подполья сразу же ощутили фашистские оккупанты. В докладе начальника полиции безопасности и СД Киева оберштурм-банфюрера СС Эрлингера в Берлин о политическом положении в городе в апреле—мае 1943 г. говорилось: «В последнее время коммунистическая активность вновь чрезвычайно усилилась. Она проявляется в усиленном создании групп, в возрастании террористических актов...».

К лету 1943 г. гестапо вновь удалось напасть на след киевского подполья. Началась новая волна массовых репрессий. В телеграмме командующему войсками оперативного тылового района группы армий «Юг» упомянутый Эрлингер 1 июля 1943 г. докладывал: «В ходе мероприятий, проведенных в киевском подчиненном районе в целях разгрома повстанческого движения, до настоящего времени было арестовано 18 руководителей, 59 активистов и 1268 членов Коммунистической партии, партизан или их пособников». Аресты и казни подпольщиков продолжались вплоть до изгнания фашистов из Киева. Их жертвами стали А. Н. Тимощук, А. С. Пироговский, Н. И. Гайцан, Д. И. Лисовец н многие другие герои подполья. Однако киевское подполье приобрело большой опыт работы и не только выдержало новый удар врага, но и сумело сохранить боеспособность.

За период оккупации города в деятельности подполья приняло участие около 1500 патриотов, в том числе почти 800 коммунистов, которые опирались на широкие массы антифашистски настроенного населения. Почти 300 отважных бойцов подполья были зверски замучены гестапо. Большую помощь городскому партийному подполью оказывал ЦК КП(б)У, систематически посылавший в горком своих связных М. Ф. Малиновскую, А. Ф. Левченко, Ф. К. Майор, Н. Т. Шийко, 3. В. Сыромятникову, М. С. Родину. Из организаторской группы ЦК КП(б)У, находившейся в тылу врага, в Киев для оказания помощи подполью засылались И. Г. Миронов, И. Е. Чепурной, Я. С. Ваксман. В свою очередь, руководство киевского подполья четыре раза направляло через линию фронта связных в ЦК КП(б)У с отчетами и информационными материалами о своей деятельности. Один из них — киевский школьник Александр Козак дважды переходил линию фронта по заданию киевских подпольщиков. Героически погиб в застенках гестапо связной подпольной организации, руководимой Д. И. Соболевым, 11-летний пионер Казимир Гапоненко.

Развертывание антифашистской борьбы в это время настолько беспокоило оккупантов, что командование группы армий «Юг» с целью «предотвращения партизанского движения в городе» рассматривало вопрос о «своевременном удалении мужского населения» из Киева.

Подполье Киева сумело выработать надежную систему партийного руководства антифашистской борьбой населения. Учитывая специфику большого города, партийные подпольные центры развивали наиболее эффективные в этих условиях методы деятельности, добиваясь их правильного сочетания. При этом они руководствовались ленинским указанием, что для достижения победы над врагом необходимо овладеть всеми формами борьбы, научиться с максимальной быстротой дополнять одну форму другой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь