Поиск

Трудовой подвиг рабочих Киева в советском тылу.

Продолжая неутомимо работать над завершением грандиозной программы военной перестройки всего народного хозяйства, Коммунистическая партия, трудящиеся советского тыла все усилия прилагали к тому, чтобы своевременно влить новые производственные мощности в основную военно-промышленную базу СССР и освоить их. Размещение и пуск эвакуированных предприятий длились в основном с июля 1941 г. до середины 1942 г. Предприятия, эвакуированные из Киева, работали в таких промышленных центрах, как Свердловск, Златоуст, Новосибирск, Омск, Куйбышев, Чебоксары, Казань, Тюмень, Барнаул, Семипалатинск, Уральск, Караганда, Ташкент и др.

Прибывая на новые места, производственные коллективы немедленно приступали к восстановлению своих предприятий. Работать приходилось в исключительно сложных условиях: не хватало строительных материалов, рабочей силы, технических средств, помещений. Нередко приходилось развертывать производство в поле или лесу. В декабре 1941 г. на одной из окраин Свердловска, где полным ходом шло восстановление вывезенного из Киева завода «Большевик», можно было наблюдать такую картину: заводские станки еще до окончания строительства помещения работали день и ночь прямо в лесу, под соснами, с которых свисали электрические лампы.

Огромную работу по приему перебазированных предприятий и возобновлению их деятельности на новых местах проводили партийные и советские органы, общественность братских республик СССР. Рабочие завода «Арсенал», размещенного на Урале, вспоминали позднее: «Нас как родных братьев встретили местные партийные и советские органы, рабочие и инженерно-технические работники. Они помогали нам строить корпуса завода, осваивать новую продукцию».

Уже через четыре дня после прибытия на новое место работы «Арсенала» начался выпуск оборонной продукции. В феврале 1942 г. коллектив, не прекращая производственной деятельности, за девять суток создал надежную поточную систему, благодаря чему выпуск продукции — новых видов противотанкового вооружения — удвоился.

Всестороннюю помощь оказали производственники Куйбышева заводу им. Артема. На 10-й день вступил в строй механический цех, на 12-й — сборочный. Спустя три недели после начала монтажа продукцию выпускали уже все цеха. В сентябре продукции было выпущено на 18 % больше, чем до эвакуации.

За несколько дней был восстановлен в Татарской АССР и полностью переоборудован для производства военной продукции завод «Ленинская кузница». Быстрыми темпами развернул работу в тылу и станкостроительный завод им. М. Горького, эвакуированный в г. Кизел Пермской области. Здесь ему отвели недостроенное помещение обогатительной фабрики. На 18-й день после прибытия пустили первый цех, еще через 5 дней изготовили первую оборонную продукцию. Через 3 месяца предприятие выпускало продукции в 5 раз больше. чем до войны.

Благодаря четкому руководству партийных органов, массовому трудовому героизму эвакуированных и местных производственных коллективов такие перебазированные из Киева предприятия, как заводы «Красный экскаватор» (Тюмень), им. И. И. Лепсе (Омск), им. А. Г. Письменного (Горький), «Ренток» (Чкалов), фабрики им. К. Маркса (Казань), им. И. Ф. Смирнова (Ласточкина) (Златоуст), в короткие сроки достигли довоенного уровня производства, а затем значительно превзошли его.

Важным средством мобилизации трудящихся на повышение выпуска военной продукции стало Всесоюзное социалистическое соревнование, развернувшееся с мая 1942 г. Немалый вклад в развитие трудового соревнования вносила рабочая молодежь, объединенная в комсомольско-молодежные бригады. Лучшие из них ударным трудом завоевали право называться фронтовыми. В первых рядах «гвардейцев тыла» шли рабочие и инженерно-технические работники, эвакуированные из Киева.

В начале 1942 г. на киевский завод, работавший в Марийской АССР, пришел 15-летний мальчик Борис Соколов и выразил желание работать токарем. Начальник цеха отказал ему, сказав при этом: «Подрасти немного, чтобы доставать ручку суппорта». Огорченный Борис пошел в комитет комсомола и в конце концов добился, чтобы его приняли на завод учеником токаря. Уже через 10 дней он обрабатывал детали. Через месяц Соколов давал полторы нормы. А однажды утром рабочие, придя на завод, увидели «молнию», где сообщалось, что Борис перевыполнил план на 304 %. Еще через некоторое время он уже работал за четырех рабочих. Местная газета посвятила Б. Соколову стихотворение: 15 лет ему, но он упрям, серьезен. Он трудится, как доблестный боец. 15 лет ему — но для врага он грозен, Курносый, худенький, задумчивый юнец...

С огромным патриотическим подъемом трудился коллектив завода «Арсенал». Выпуск его исключительно важной для фронта продукции с декабря 1941 по 1942 г. увеличился в 8 раз. «Тысячниками», т. е. рабочими, выполнявшими до 10 производственных норм, стали И. С. Балашов и Л. А. Иванов. Значительно перевыполняли свои задания В. П. Головатый, Г. Я. Царик, Я. И. Глущенко, И. Т. Марьянченко и др. Ударным трудом отличались участники 34.фронтовых бригад. Широкий размах получило на предприятии движение рационализаторов. В 1943 г. благодаря внедрению их предложений было сэкономлено 7,6 млн. руб., или в 2,5 раза больше, чем в 1942 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями было награждено 83 рабочих. Предприятие заняло первое место во Всесоюзном соцсоревновании и получило переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), которое оно удерживало до конца войны.

На киевском заводе «Большевик» за весь период эвакуации ни один рабочий не выполнял менее полутора норм за смену. На 500—700 % систематически выполняли задание слесари М. С. Сошко и А. С. Бойко из фронтовой бригады В. Ф. Боярчука, а комсомольско-молодежная фронтовая бригада кузнецов довела выработку до 1500 %. Лишь за первую половину 1943 г. поступило 240 рационализаторских предложений, внедрение которых обеспечило 300 тыс. руб. экономии, выпуск продукции возрос в 4 раза. За доблестный труд правительственных наград были удостоены 70 производственников.

Рабочие и инженерно-технические работники завода «Ленинская кузница» в течение первых трех месяцев после эвакуации увеличили выпуск оборонной продукции более чем в 3 раза. Не жалели сил и времени для возобновления выпуска оборонной продукции кадровые рабочие Г. Гадомский, А. Гаенко, Б. Климанов, А. Монета, М. Регулянт, А. Щербаков. Многое было сделано для подготовки квалифицированных кадров из местного населения. В период героической обороны Сталинграда завод успешно выполнил правительственное задание по выпуску бронекатеров. Его коллективу вручили переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

Широко развернулись все формы социалистического соревнования в коллективе авторемонтного завода, разместившегося в Саратове. Если в марте 1942 г. стахановцы составляли здесь всего 25 °/о рабочих, то через полгода их количество удвоилось. За образцовое выполнение заданий фронта 37 рабочих и инженерно-технических работников были удостоены высоких наград Родины.

Широкое распространение передовые методы труда получили на всех эвакуированных киевских предприятиях, в том числе на швейной им. М. Горького и ткацко-прядильной фабриках (Куйбышев), обувных (г. Кузнецк Пензенской области и Семипалатинск), валяльно-волочильной фабриках (Уральск), заводе «Транссигнал» (Ташкент), шиферном заводе (г. Кувасай Узбекской ССР), ткацкой фабрике и Дарницком вагоноремонтном заводе (г. Канаш Чувашской АССР).

Сотрудничество и взаимопомощь братских республик способствовали экономическому развитию восточных районов страны. На основе эвакуированного оборудования возникали новые предприятия. Так, на базе Киевского станкостроительного завода им. М. Горького возник Кизеловский станкостроительный завод им. М. Горького. Обувная фабрика была создана в Семипалатинске на базе 8-й Киевской обувной фабрики. Оборудование и производственный опыт специалистов Киевской меховой фабрики сыграли решающую роль в создании такой же фабрики в Павлограде (Казахская ССР).

Массовый трудовой героизм советских людей в тылу, мудрое руководство ленинской партии и ее Центрального Комитета позволили в кратчайший срок завершить перестройку народного хозяйства СССР на военный лад, создать слаженную и быстро растущую военную экономику.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь