Поиск

Перебазирование производительных сил на восток.

Одной из важнейших задач военной перестройки народного хозяйства было перебазирование производительных сил, и прежде всего квалифицированных специалистов и рабочих, в тыловые районы страны. В связи с приближением линии фронта Киевская городская партийная организация приняла меры к эвакуации оборудования заводов, фабрик, имущества учреждений, рабочих, специалистов и их семей. Демонтажем, погрузкой и отправкой оборудования руководил горком партии и персонально его секретарь Ф. Ф. Шапошник. Повсеместно на предприятиях создавались чрезвычайные тройки, которые определяли оборудование, имущество, сырье, подлежащие вывозу, руководили этой работой.
Осуществляя эвакуацию, рабочие, инженеры, техники находились на предприятиях по нескольку суток подряд без отдыха, показывая примеры самоотверженного труда. Эвакуация завода «Арсенал» началась 27 июня 1941 г. под руководством штаба по проведению эвакуации, возглавленного директором Г. П. Шардиным и секретарем парткома Л. И. Теплицким. Штаб разработал четкий график работы. Вручную, из-за отсутствия механических средств, рабочие снялп с фундамента и погрузили на платформы 4 подъемных крана, 4 паровых молота весом по 10—12 т каждый, 3 паровых пресса по 5—10 т, много ценных материалов, сырья, инструментов. Было демонтировано и вывезено 1100 вагонов (36 эшелонов) оборудования.

В течение двух месяцев были демонтированы и полностью вывезены в различные тыловые районы 197 предприятий, из них 64 по наркоматам общесоюзного подчинения, 88 — по наркоматам республиканского подчинения и 45 — местной промышленности. В Киеве остались только предприятия, в которых нуждались защитники города.

29 июня началось перебазирование в глубокий тыл Академии наук УССР. Из Киева эвакуировали пять эшелонов — более 20 учреждений академии с основным оборудованием, материальными ценностями и библиотечными фондами. Эвакуировались также университет, медицинский и индустриальный институты, консерватория, театры оперы и балета, украинской драмы, русской драмы, фонды музеев русского, украинского, западного и восточного искусств, Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина, киностудии художественных, научно-технических, хроникальных фильмов.

Партийные и советские органы проводили большую работу по эвакуации мирного населения, прежде всего кадровых квалифицированных рабочих и специалистов. С заводами «Арсенал», «Ленинская кузница», ДВРЗ, «Транссигнал» выехало в тыл 12,5 тыс. человек. В составе АН УССР эвакуировалось около 400 научных сотрудников. Всего же из Киева в тыл было эвакуировано свыше 300 тыс. человек.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь