Поиск

Перестройка жизни и деятельности населения Киева на военный лад.

С первых же дней войны под руководством Коммунистической партии советский народ приступил к грандиозной перестройке всей своей жизни и деятельности на военный лад, развернул борьбу за наращивание военно-экономического потенциала СССР. В первых рядах тружеников советского тыла были жители Киева.

В течение 5—10 дней основные предприятия города сумели, перестроив технологический процесс, перейти на выпуск оборонной продукции. «Арсенал», «Большевик», «Спецмашдеталь», «Автомат», «XIII лет Октября», «Химэфир», 1-я и 4-я обувные фабрики, «Объединенный металлист», мебельная фабрика им. В. Н. Боженко, фабрика перьев, музкомбинат начали выпускать мины и авиабомбы, ремонтировать танки и автомашины, производить военное обмундирование и снаряжение, изготовлять противотанковые препятствия и бутылки с зажигательной смесью. Нуждам фронта подчинили свою деятельность практически все предприятия Киева.

Фабрики и заводы стали работать в две и три смены, их персонал перешел на казарменное положение. Тысячи рабочих по собственному почину по 2—3 суток оставались на рабочих местах, заменяя товарищей, ушедших на фронт. Настойчиво овладевали рабочими специальностями студенты и школьники, пришедшие по призыву комсомольских организаций на оборонные предприятия.

С первых дней войны началась беспримерная по размаху и напряжению борьба рабочего класса за своевременное и высококачественное выполнение фронтовых заказов. Одним из важных источников повышения производительности труда стало социалистическое соревнование. На киевских машиностроительных предприятиях, прежде всего заводах «Арсенал», «Красный экскаватор», «Ленинская кузница», им. М. Горького, «Большевик», которые первыми перестроились на военный лад, возникло и распространилось движение за совмещение профессий, обслуживание нескольких станков. Численность стахановцев значительно возросла. На заводе «Большевик» по сравнению с довоенным временем вдвое увеличилось количество производственников, регулярно выполнявших нормы на 400—1000 %. На Киевской трикотажной фабрике одна из бригад во главе с т. Черемовой для завершения срочного заказа для Действующей армии работала без выходных, по 12 часов, выполняя ежедневно по 3 нормы. Неутомимо трудились комсомольцы и молодежь.

Трудящиеся Киева в дни его обороны добились немалых успехов в наращивании производства военной продукции. Благодаря их усилиям оборонные предприятия города перевыполняли производственные программы. Так, коллектив авиационного завода, выпускавший детали к самолетам, выполнял план на 150 %• Завод «Красный резинщик», производивший детали для танков, выполнял план на 160—180 %, а фабрика им. В. Н. Боженко, изготовлявшая ящики для снарядов и мин,— на 170 %. Завод им. Артема в сентябре 1941 г. дал продукции на 48 % больше, чем в июне.

Большую работу по совершенствованию боевой техники развернули ученые. 25 июня состоялось Общее собрание Академии наук УССР, посвященное перестройке работы ее учреждений на военный лад. В единодушно принятой резолюции ученые высказали готовность максимально помогать Красной Армии в ее борьбе за свободу и независимость социалистической Родины. Научно-исследовательские учреждения АН УССР наладили тесные связи с Красной Армией. В их планы были внесены соответствующие изменения. Практически все лаборатории и мастерские АН УССР наладили производство продукции по заказам воинских частей. Всей этой работой руководил Научно-технический комитет содействия обороне, созданный в первые дни войны. В его секциях — химической, медицинской и технической — работали такие крупные ученые, как П. П. Будников, М. В. Луговцов, И. Н. Францевич, А. И. Киприанов и др. Немалый вклад в укрепление боеспособности Красной Армии вносили и представители общественных наук. В разгар обороны Киева ЦК КП(б)У создал лекторские бригады, проводившие большую работу в частях Действующей армии, истребительных батальонах.

Достойное место в великой всенародной борьбе заняли работники литературы и искусства столицы Украины. 7 июля состоялось открытое партийное собрание Союза писателей Украины, на котором было организовано три бригады из 50 писателей и поэтов для работы в воинских частях и госпиталях, на оборонных предприятиях. За первые две недели войны из печати вышли антифашистские брошюры А. Корнейчука, В. Василевской, М. Бажана, П. Тычины, М. Рыльского. Работая военным корреспондентом газеты «Комуніст» и постоянно находясь на передовых позициях, П. Усенко написал «Песню киевских ополченцев». В первый день войны при Союзе художников Украины была создана ударная бригада по выпуску плакатов и агитокон. В нее вошли ведущие художники-графики В. Литвиненко, Р. Мельничук, И. Литинский, а также поэты В. Сосюра, Л. Первомайский, К. Герасименко и др. Первые плакаты в городе появились уже 24 июня.

Энергично включились в военно-патриотическую работу композиторы. Наиболее популярным жанром стала патриотическая песня. За период обороны города в содружестве с поэтами киевские композиторы создали более 40 антифашистских песен и походных маршей. Их авторами являлись известные композиторы К. Данькевич, Л. Ревуцкий, А. Штогаренко и др. Большую работу по обслуживанию фронтовиков проводили театры. Десятки концертных бригад с участием ведущих киевских артистов, в том числе 3. Гайдай, М. Гришко, Ю. Лаврова, М. Романова, И. Паторжинского, ежедневно давали концерты в воинских частях и на предприятиях.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь