Поиск

Бои на флангах и в окружении.

Добиваясь решения поставленной цели, фашистское командование вынуждено было значительную часть сил оттянуть с московского направления и предпринять глубокий обход киевской группировки советских войск с севера и юга. 8 августа 2-я танковая группа и 2-я полевая армия гитлеровцев начали развивать наступление в направлении Стародуб— Гомель—Чернигов.

Одновременно гитлеровское командование стягивало главные силы 17-й армии южнее Кременчуга и перебрасывало туда же 1-ю танковую группу генерала Клейста. Вырисовывалось намерение врага форсировать Днепр в районе Кременчуга, а затем с плацдарма, созданного на левом берегу Днепра, бросить танковую группу Клейста навстречу 2-й танковой группе Гудериана, наступавшей с севера. Над войсками Юго-Западного фронта нависала угроза окружения.

Чтобы сократить линию фронта и высвободить часть сил для прикрытия правого фланга, командование Юго-Западного фронта с согласия главнокомандующего войсками Юго-Западного направления маршала С. М. Буденного и Верховного Главнокомандующего 19 августа отдало приказ об отводе войск 5-й армии и 27-го корпуса за Днепр.

Немецко-фашистским войскам удалось прорвать заслон на стыке 5-й армии и 27-го корпуса и выйти к Днепру. 23 августа они переправились на левый берег Днепра и создали плацдарм возле с. Окуниново, в 60 км севернее Киева. Это резко ухудшило положение войск Юго-Западного фронта и защитников Киева. Сняв часть сил с обороны Киевского укрепрайона, командование фронта создало специальную Окуниновскую' группу войск под командованием генерала В. А. Глазунова, поставив перед ней задачу разгромить гитлеровские войска в районе Окунинова. В результате ожесточенных боев враг понес большие потери, его продвижение в остерском направлении было задержано, но все попытки наших войск ликвидировать Окуниновский плацдарм не увенчались успехом.

В начале сентября все четче стал вырисовываться замысел противника осуществить окружение войск Юго-Западного фронта сильными ударами по его флангам. В те днн войска 2-й немецкой полевой армии форсировала Десну юго-восточнее Чернигова и создали плацдарм в районе с. Выбли. Одновременно дивизии 6-й немецкой армии усилили натиск с Окуниновского плацдарма и 5 сентября прорвались к Десне в районе с. Максим.

Немецко-фашистские войска усилили давление на правом фланге Юго-Западного фронта в трех направлениях: конотопском — силами 2-й танковой группы Гудериана, черниговском — 2-й полевой армии и остерско-козелецком — 6-й армии.

Для отражения наступления противника на конотопском направлении в спешном порядке из части 26-й и 37-й армий была создана 40-я армия. Эта армия под командованием генерала К. П. Подласа в первой декаде сентября почти на две недели задержала врага в междуречье Десны и Сейма. На черниговском направлении с тяжелыми боями отходила 21-я армия, переданная с Брянского фронта Юго-Западному фронту. На остерско-козелецком направлении тяжелые бои вели правофланговые дивизии 37-й армии.

К этому времени тревожная обстановка сложилась и на левом фланге Юго-Западного фронта. Здесь войскам немецкой 17-й полевой армии, прорвавшейся на стыке Юго-Западного и Южного фронтов, удалось в ночь на 31 августа переправиться через Днепр в районе Мишурин Рог — Перевалочная, в 40 км южнее Кременчуга. 7 сентября гитлеровцы форсировали Днепр северо-западнее Кременчуга. Захватив город, враг пытался развить наступление на север, но воины 297-й стрелковой дивизии и влившиеся в их ряды кременчугские ополченцы решительными контратаками остановили врага.

38-й армии, переданной Юго-Западному фронту из резерва Ставки, была поставлена задача создать ударную группу и нанести удар по плацдарму, созданному противником южнее Кременчуга. Утром 10 сентября после авиационной и артиллерийской подготовки войска ударной группы 38-й армии перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление и предпринимал одну за другой яростные контратаки, но наши войска продолжали наступать. К сожалению, продвигались они медленно и несли большие потери.

Тем временем дивизии 1-й танковой группы Клейста 12 сентября перешли в наступление с Кременчугского плацдарма в направлении Хорол—Лубны, навстречу наступавшей с севера 2-й танковой группе Гудериана. Таким образом, в тыл защитникам Киева и всего Юго-Западного фронта рвались две вражеские танковые группы из четырех, находившихся на советско-германском фронте, т. е. половина немецких танковых войск.

15 сентября эти танковые группы соединились в районе Лохвицы. В результате войска четырех армий Юго-Западного фронта (21-, 5-, 37- и 26-я) оказались в окружении. 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен. Но Киевское оборонительное сражение продолжалось до 26 сентября.

Войска Юго-Западного фронта продолжали вести бои в окружении. Попытки деблокировать их из-за недостатка сил не дали результата. Только часть войск отдельными группами сумела пробиться на восток. 20 сентября в бою при попытке пробиться из окружения погибли командующий фронтом М. П. Кирпонос, член Военного совета М. А. Бурмистенко и начальник штаба фронта В. И. Тупиков.

Героическая оборона столицы Украины имела большое военно-стратегическое и политическое значение. Оборона Киева была одной из крупнейших оборонительных операций Великой Отечественной войны. Она продолжалась более 2,5 месяца, проводилась на огромной территории — свыше 300 км по фронту и около 600 км в глубину. Длительная и упорная борьба советских войск сыграла важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны». Использование значительных сил немецко-фашистской группы армий «Центр» для удара во фланг Юго-Западному фронту задержало наступление на главном — московском направлении. Это позволило советскому командованию сосредоточить здесь крупные стратегические резервы, создать глубоко эшелонированную оборону, что имело решающее значение для успешного исхода битвы под Москвой.

Вдохновляющий пример киевлян, как и защитников Ленинграда, Одессы и многих других городов, усиливал уверенность советского народа к том, что ненавистный враг будет разгромлен. Газета «Правда» 11 сентября 1941 г. писала: «Среди бесчисленных подвигов, совершенных советскими патриотами в Отечественной войне против фашистских полчищ, героическая оборона Ленинграда, Киева и Одессы выделяется как волнующий пример беззаветной любви к Родине и родному городу, как изумительное по силе проявление массового бесстрашия и коллективного героизма».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь