Поиск

Отражение генерального штурма.

Убедившись в невозможности прорвать укрепленный район в западном секторе и потерпев неудачу в попытке обойти его с севера и юга, немецко-фашистское командование решило подготовить и предпринять генеральный штурм киевских укреплений в южном секторе обороны. С этой целью на участке фронта шириной в 18 км в районе Белгородка—Юровка—Лесники—Мрыги гитлеровцы сосредоточили ударную группу из двух армейских корпусов — 55-го и 29-го, в состав которых входило восемь пехотных и одна танковая дивизии.

30 июля они нанесли удар по правому флангу 64-го стрелкового корпуса 26-й армии. Не выдержав удара превосходящих сил противника, войска корпуса начали отходить. 175-я стрелковая дивизия полковника С. М. Гловацкого отошла в южный сектор укрепрайона и заняла оборону в первой линии КИУРа от Белгородки до Виты-Почтовой. Сводный отряд генерала Ф. Н. Матыкина также отошел к укрепрайону и занял оборону левее 175-й стрелковой дивизии на участке от с. Мрыги до Днепра. Остальные части 64-го стрелкового корпуса отошли к Днепру на участок от Киева до Триполья.

Сосредоточив на узком участке фронта четыре пехотные дивизии, много артиллерийских минометных частей, большое количество танков и самолетов, гитлеровцы начали наступление в направлении Юровка — Гатное — Шуляны. К утру 3 августа они вышли к переднему краю южного сектора обороны и начали штурм укреплений на участке Белгородка — Мрыги. Враг нес большие потери, но продолжал яростно атаковать и сумел вклиниться в первую линию обороны советских войск в районе Вита-Почтовая—Мрыги. Но в тот же день 147-я стрелковая дивизия решительной контратакой восстановила положение около Виты-Почтовой, а части генерала Ф. Н. Матыкина отбросили фашистов в районе Мрыг.

Особенно ожесточенные бои велись с 4-го по 10 августа. Юровка, Хотов, Лесники, Вита-Почтовая, Чабаны, Мрыги неоднократно переходили из рук в руки. В результате ожесточенных боев 5-го и 6 августа противнику удалось прорвать первую линию укрепрайона и вклиниться в оборону на глубину до 4 км. Населенные пункты Вита-Почтовая, Хотов, Лесники, Чабаны снова оказались в руках фашистов. Враг подошел к Жулянам. Обстановка под Киевом крайне осложнилась. Учитывая это, Военный совет Юго-Западного фронта передал в распоряжение коменданта укрепрайона полковника Г. Е. Чернова (Полковник Г. Е. Чернов стал комендантом Киевского укрепрайона после ранения полковника Ф. С. Сысоева) 3-й воздушно-десантный корпус, которым командовал генерал В. А. Глазунов. В состав корпуса входили три воздушно-десантные бригады: 5-я под командованием Героя Советского Союза полковника А. И. Родимцева, 6-я — командир полковник В. Г. Желудев и 212-я — командир полковник И. И. Затевахин. Десантники с ходу вступали в бой. 206-я стрелковая дивизия полковника С. И. Горшкова тоже была направлена в район боев.

Перед командованием укрепрайона стояла задача: уничтожить противника, вклинившегося в нашу оборону. Утром 7 августа советские войска нанесли сильный контрудар и потеснили врага к югу, заняв ряд населенных пунктов. Героически сражались воины 206-й стрелковой дивизии. Подразделения 737-го стрелкового полка, наступая на с. Гатное, встретили сильный заградительный огонь противника из минометов и орудий. Часть подразделений замедлила темп наступления. В рядах наступающих появился комиссар полка В. Т. Дегтяренко и повел бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых позиций. Раненые в этом бою комиссар В. Т. Дегтяренко и комсорг полка А. Клименко продолжали сражаться.

8 августа бои в южном секторе укрепрайона достигли критической точки. Положение становилось очень опасным. В этот день с командующим Юго-Западным фронтом связался по прямому проводу Верховный Главнокомандующий. Кирпонос доложил И. В. Сталину, что фронт принимает все меры, чтобы Киев врагу не сдать. Он заявил, что противник бросил крупные силы и, прорвав укрепрайон, вклинился в глубину на 4 км. «За вчерашний день,— сказал М. П. Кирпонос,— противник потерял до 4 тысяч убитыми и ранеными. Бой ведется ожесточенный, отдельные населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки». Ставка знала о трудном положении защитников Киева и просила принять все возможные и невозможные меры для защиты Киева.

Для объединения усилий всех частей, участвовавших в обороне Киева, 8—10 августа была создана 37-я армия. В ее состав вошли пять стрелковых дивизий и все части Киевского укрепрайона.

Защитники Киева отстаивали каждый метр земли, проявляя массовый героизм. Неся большие потери, 10 августа гитлеровцы прекратили штурмовать Киевский укрепрайон и перешли к обороне, но советское командование решило не давать врагу отдыха. 37-я армия нанесла врагу сильный контрудар и 11 августа освободила населенные пункты Теремки и Мышеловку, а 12—14 августа — Жуляны, Тарасовку, Чабаны, Новоселки, Пирогово.

Контрудар советских войск в южном секторе продолжался до 16 августа. Бойцы и командиры регулярных войск и ополчения проявили мужество и отвагу. Геройский подвиг совершил гарнизон дота № 205 под с. Тарасовка. 16 советских воинов во главе с лейтенантом В. Ветровым вели бой в окружении 10 дней. Мужественно сражался гарнизон дота № 131, расположенного на юго-западной окраине с. Кременище. 10 воинов под командованием младшего лейтенанта Якунина преградили путь врагу, рвавшемуся к Киеву с юга. Фашисты обрушили на дот бомбовые удары и артиллерийский огонь, забрасывали его защитников гранатами. Но они сопротивлялись, уничтожали врага. На четвертый день осады гитлеровцы применили огнеметные танки. Закрыв люки дота, герои запели: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает...» Легендарный гарнизон, уничтожив сотни фашистов, пал смертью храбрых.

Большую роль сыграла всесторонняя помощь киевлян войскам, оборонявшим Киев. Киевляне не только самоотверженно трудились на строительстве укреплений, но и делали все, чтобы обеспечить защитников города оружием и боеприпасами.

Существенную помощь войскам, оборонявшим Киев, оказывали киевляне и своим непосредственным участием в боевых действиях. Тысячи защитников города в дни августовских боев проявляли чудеса героизма. Пренебрегая смертью, бесстрашно действовал в бою 65-летний рабочий фабрики имени К. Маркса связист-ополченец Семеновский. От рабочих-ветеранов не отставала и молодежь. Храбро сражались с фашистами девушки-пулеметчицы бронепоездов комсомолки Ольга Ячменева и Мария Глущенко. Студент Киевского сельскохозяйственного института комсомолец В. Д. Давыдов, несмотря на ранение, взял на себя командование подразделением ополченцев. Спасали жизнь раненых советских воинов медицинские сестры Надежда Стачко, Екатерина Мухина, Ляля Шекера. Созданные Киевским обкомом ЛКСМУ группы комсомолок-разведчиц неоднократно выходили за линию фронта, добывали ценные сведения о противнике.

Дерзкие рейды по прифронтовым тылам противника проводили партизанские отряды, сформированные в Киеве. Так, один из созданных Подольским райкомом партии отрядов численностью в 150 человек под командованием Р. И. Трещетки за двухнедельный рейд по ближним тылам противника уничтожил несколько километров полевой связи, собрал ценные разведданные, разгромил штаб немецкого батальона.

Широко освещались в прессе тех дней славные боевые дела киевского партизанского отряда «Победа или смерть!». В обороне Киева участвовали также партизанские отряды, сформированные из рабочих Донбасса, Харькова, Полтавы. Упорное сопротивление, контрудары советских войск привели к длительной задержке наступления левого крыла группы армий «Юг» в районе Киева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь