Поиск

Начало Киевской оборонительной операции.

В начале июля обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта резко ухудшилась. 2 июля враг овладел Тернополем. Рассекая фронт 6-й армии, противник создавал угрозу прорыва в тыл войскам 26-й и 12-й армий. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М. П. Кирпонос вынужден был бросить для ликвидации прорыва свой последний резерв — 24-й мехкорпус и две дивизии 49-го стрелкового корпуса. Однако силы были неравными. Противник, сосредоточив на новоград-волынском и шепетовско-бердичевском направлениях мощную ударную группировку в составе 14 танковых, моторизованных и пехотных дивизий, при поддержке крупных сил авиации 7 июля прорвал фронт на участке Нового Мирополя, где наши войска не успели закрепиться. Танковые и моторизованные дивизии гитлеровцев устремились на Бердичев и к 16 часам того же дня захватили его. Началась Киевская оборонительная операция на дальних подступах к городу, продолжавшаяся до 26 сентября 1941 г.

В связи с прорывом войск противника Ставка передала в распоряжение командования Юго-Западного фронта 16-й мехкорпус, передвигавшийся в район Мозыря. Части этого корпуса растянулись на большом пространстве и находились за сотню километров от Бердичева. Вся тяжесть борьбы с прорвавшимся противником легла на части и подразделения 4-го и 16-го мехкорпусов под командованием генерала С. Я. Огурцова, которые сразу же вступили в бой. Но одно из направлений прорыва — на Белую Церковь — нечем было прикрыть, и командующий фронтом приказал пограничникам, которые вели борьбу с вражескими десантами, выступить навстречу немецко-фашистским войскам. Этих сил, однако, было недостаточно.

6 июля соединения 1-й танковой группы Клейста прорвали укрепрайон южнее Новограда-Волынского и в тот же день захватили город. Между 5-й и 6-й армиями Юго-Западного фронта образовался 60-километровый разрыв, в который хлынула лавина фашистских танков. В район прорыва на помощь 5-й армии выступили киевские ополченцы-железнодорожники. Первый ополченский бронепоезд под командованием А. С. Тихохода вступил в бой 8 июля в районе Новограда-Волынского у станции Яблонец. При поддержке бронепоезда части Красной Армии отразили восемь яростных атак фашистов и удержали станцию.

9 июля гитлеровцы захватили Житомир, а через двое суток, продвинувшись на 110 километров, вышли к р. Ирпень в 15—20 км западнее Киева. Началась героическая оборона столицы Украины на ближних подступах.

Большую роль в отражении первого удара врага сыграли контрудары 5-й армии из района Коростеня в южном направлении и 6-й армии из района Бердичева в северном направлении. Это сковало главные силы группы армий «Юг» и не дало ей возможности сосредоточить усилия на овладении Киевом.

В это время в западном секторе обороны части Киевского укрепрайона, подразделения военных училищ, 4-й отдельный мотострелковый полк НКВД, части 147-й стрелковой дивизии и ополченцы в четырехдневных упорных боях отразили все атаки врага и воспрепятствовали форсированию гитлеровцами р. Ирпень. Попытка противника захватить Киев с ходу была сорвана.

Встретив решительный отпор в западном секторе Киевского укрепрайона, противник пытался обойти Киев с севера и юга. Чтобы сорвать эти планы, командование Юго-Западного фронта предприняло фланговые удары из района Бородянка — Малин силами 5-й армии и 27-го стрелкового корпуса в юго-западном направлении, а также из района Василькова в северо-западном направлении силами 26-й армии. В этих боях бессмертный подвиг совершили воины 144-го стрелкового полка 28-й горнострелковой дивизии. Рота под командованием младшего лейтенанта коммуниста Д. И. Шепеленко вышла к Житомирскому шоссе у с. Ставище.
Гранатами и бутылками с горючей смесью бойцы уничтожили пять танков противника и несколько десятков фашистов. Заняв оборону, они уничтожили еще 21 фашистский танк. Бой длился до вечера. Большинство воинов пало смертью храбрых. Оставшиеся в живых были ранены, но продолжали сражаться. Боеприпасы оказались на исходе. Д. И. Шепеленко с последней связкой гранат бросился под фашистский танк и ценой своей жизни уничтожил его. В это время к шоссе подошли основные силы 144-го стрелкового полка и отбросили противника. Попытка гитлеровцев обойти КИУР с северо-запада была сорвана.

Осуществить быстрый обход Киевского укрепрайона с юга немецко-фашистским войскам не давали активные боевые действия 26-й армии, которая 26 июля нанесла контрудар в направлении Василькова, Брусилова, Фастова, Попельни. Больше недели шли ожесточенные бои на подступах к Фастову и 3 дня — на окраинах города. В этих боях исключительное мужество и отвагу проявили воины сводного отряда генерала Ф. Н. Матыкина, 6 го мотострелкового полка НКВД, 91-го погранотряда, фастовского истребительного батальона, 77-го и 79-го железнодорожных батальонов.

Бросив в бой крупные силы мотопехоты, поддержанной 60 танками, гитлеровцы 20 июля окружили Фастов. Но советские воины продолжали героически сражаться в окруженном городе. Когда командование фронта приказало оставить Фастов, для прикрытия отхода основных сил были выделены два отряда добровольцев. В неравном бою с вражескими танками и автоматчиками все бойцы этих отрядов пали смертью храбрых. Основные силы советских войск, оборонявших Фастов, вырвались из окружения.

Захватив Фастов, гитлеровцы сделали попытку прорваться к столице Украины вдоль железной дороги Фастов — Киев. Расстояние в 8 км от Фастова до Сорочинского Брода они с трудом преодолели за 10 дней, а для захвата всего Фастовского района им понадобилось около 20 дней. Бои здесь продолжались вплоть до 30 июля.

Таким образом, до 1 августа 1941 г. немецко-фашистские войска так и не смогли форсировать Днепр в районе Киева, что они планировали сделать еще в середина июля.

Боями в районе Фастова и Белой Церкви были скованы три танковые и одна моторизованная дивизии 1-й танковой группы Клейста. Это позволило командованию Юго-Западного фронта выиграть время, чтобы усилить группировку войск, оборонявших Киев, укрепить оборонительные сооружения.

В ходе июльских боев силы защитников Киева, несмотря на потери, постепенно возрастали. К середине июля на позициях укрепленного района находилось, не считая отрядов народного ополчения, около 40 тыс. бойцов, 29 танков, 283 артиллерийских орудия, 148 минометов. Военный совет Юго-Западного фронта продолжал принимать меры для усиления обороны Киева. К 14 июля в расположение укрепрайона прибыли 147-я и 206-я стрелковые дивизии под командованием полковников К. И. Миронова (2 августа в командование 147-й дивизией вступил полковник С. К. Потехин) и С. И. Горшкова, выведенные из состава 6-й армии. Из резерва фронта прибыли 132-й танковый полк, 2-й противотанковый дивизион, 20-й пограничный отряд и ряд других частей. Для улучшения управления войсками первую полосу оборопы КИУРа разделили на два сектора: северный — от населенного пункта Борка до с. Белгородка и южный — от с. Белгородка до с. Мрыги.

Огромную помощь защитникам Киева оказали героические боевые действия 6-й и 12-й армий в Уманской оборонительной операции, продолжавшейся с 16 июля по 7 августа 1941 г., сковавшие в этом районе почти на 20 дней 38 гитлеровских дивизий, в том числе 5 танковых и 5 моторизованных. Отрезанные от основных сил Красной Армии, находившиеся со 2 августа в полном окружении, войска 6-й и 12-й армий продолжали упорно сражаться с во много раз превосходящими силами врага до 7-го, а отдельные части до 13 августа, пока не исчерпались последние возможности сопротивления. Гитлеровское командование не могло перебросить свои крупные силы из района Умани на штурм Киева.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь