Поиск

Геологическое прошлое и природно-географическое положение Киева

Киев расположен в начале среднего течения Днепра, ниже устья Десны. Основная часть его территории занимает правый высокий берег, расчлененный глубокими оврагами и долинами небольших рек на отдельные высоты — горы. Такой рельеф образовался вследствие постоянной эрозионной деятельности Днепра и его притоков, а также в результате размывания мягких пород окрестных киевских гор.
Самые высокие точки на территории города находятся на востоке. Отсюда местность постепенно понижается на запад, в широкие долины р. Лыбеди и ручьев Крещатика и Скомороха (Лыбедь протекает в юго-западной части города и впадает в Днепр ниже Выдубецкого монастыря. Ручьи Крещатик и Скоморох — бывшие притоки Лыбеди. Русло Крещатика пролегало по дну глубокой долины (теперь ул. Крещатик). Скоморох впадал в Лыбедь в районе современной площади Победы.), а затем вновь поднимается к Батыевой горе (Батыева гора — возвышение правого берега р. Лыбедь к югу от железнодорожного вокзала). Оба плато высокими кручами из желтого лесса и различных пород глин обрываются на восток — в долину Днепра к низинным районам города, которые возвышаются над уровнем реки всего на 4—8 м (Подол, Оболонь (Оболонь занимает низинную часть города к северу от Подола) и др.).



 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...