Поиск

Подготовка Киева к отпору врагу.

С первого дня войны Киев стал прифронтовым городом. 22 июня в 6 часов утра фашистская авиация бомбила город, его промышленные предприятия. Среди мирного населения были убитые и раненые. Обстановка требовала быстрых и решительных действий.

Деятельность киевской городской и областной партийных организаций с первых дней войны была направлена на реализацию программы партии по мобилизации всех сил страны на отпор врагу. 22 июня состоялось экстренное совещание членов обкома и горкома, секретарей городских райкомов партии, ответственных работников партийного аппарата, на котором рассматривались вопросы массово-политической работы в связи с заявлением Советского правительства, приведения в полную боевую готовность местной противовоздушной обороны, проведения мобилизации, установления круглосуточного дежурства ответственных работников на предприятиях и учреждениях. Были приняты меры по ликвидации последствий налетов вражеской авиации, переводу промышленных предприятий на выпуск военной продукции, усилению охраны оборонных объектов, предприятий, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организации помощи раненым.

Прежде всего усилилась массово-политическая работа. Свыше 20 тыс. агитаторов, специальные агитбригады разъясняли трудящимся задачи, поставленные партией перед народом, популяризировали ленинские идеи о защите социалистического Отечества, разъясняли освободительный характер начавшейся Великой Отечественной войны, разоблачали преступные цели фашизма.

22 июня, во второй половине дня, прошли массовые митинги и собрания трудящихся на многих предприятиях и учреждениях. На заводе «Арсенал», как и на других предприятиях города, был выходной день. Но уже с утра арсенальцы пришли на родное предприятие. Состоялся митинг, на котором выступил секретарь обкома партии 3. Т. Сердюк. Арсенальцы дали клятву, что отдадут все свои силы, а если понадобится и жизнь для защиты Родины. Участник Январского восстания 1918 г. токарь А. Е. Кураков сказал: «В 1918 году немецкие интервенты подавились украинским хлебом и салом. Пусть вспомнят сейчас фашистские псы полученный урок. В 1941 году мы их накормим свинцом и огнем».

Многолюдные митинги состоялись 23 июня. Рабочие, служащие, специалисты, ученые единодушно заявляли о своей готовности выполнить долг перед Родиной — стать на защиту великих завоеваний Октября. Митинги вылились в могучую демонстрацию советского патриотизма, показали готовность советских людей отдать все свои силы для разгрома врага.

28 июня в Киевском театре оперы и балета имени Т. Г. Шевченко состоялся общегородской митинг интеллигенции. Открывая его, писатель-драматург А. Е. Корнейчук заверил партию и правительство в том, что интеллигенция столицы Украины, как и весь советский народ, на фронте и в тылу не пожалеет сил, крови и самой жизни для победы над врагом. Президент Академии наук УССР А. А. Богомолец говорил о готовности ученых Украины отдать свои знания, а в случае необходимости и жизнь для победы над фашизмом.

Издававшиеся в Киеве более чем миллионным тиражом 16 газет, радиостанции города ежедневно освещали ход боевых действий на фронте, рассказывали о героических подвигах советских воинов, самоотверженном труде рабочих и колхозников в тылу.

Важнейшей задачей городской партийной организации было обеспечение быстрого и организованного проведения мобилизации в армию. Правильное распределение партийных сил, квалифицированных рабочих, выдвижение на работу в партийные и советские органы и на производство женщин дало возможность в первые месяцы войны послать в ряды защитников Родины около 200 тыс. киевлян.

Партийные органы Киева и области провели большую работу по отбору коммунистов на политработу в Красную Армию. В начале войны из Киева и области на политработу в армию было направлено около 2 тыс. коммунистов. Многие члены партии и комсомольцы уходили на фронт политбойцами. Всего из Киева ушло в армию 16,3 тыс. членов партии из 37 тыс., состоявших на учете, и 40 тыс. комсомольцев. Киевляне, как и все советские воины, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует тот факт, что 196 киевлян за подвиги и героизм, проявленные в боях, удостоены звания Героя Советского Союза.

Проводилась огромная работа по формированию истребительных батальонов и отрядов народного ополчения.

Ход боевых действий на дальних подступах и угроза, нависшая над столицей Украины, требовали принятия неотложных мер по приведению в боевую готовность Киевского укрепленного района (КИУРа). В 30-е годы вокруг Киева был создан укрепленный район по правому берегу р. Ирпень протяженностью в 55 км. Здесь соорудили свыше 200 железобетонных долговременных огневых точек (дотов). Однако после освобождения западных земель Украины КИУР законсервировали, все оборудование и вооружение дотов направили в укрепленные районы, строившиеся на новых границах СССР. Лишь 24 июня 1941 г. командующий Юго-Западным фронтом генерал М. П. Кирпонос дал директиву о формировании частей КИУРа, восстановлении оборудования и вооружения дотов, строительстве оборонительных рубежей.

Формирование частей КИУРа, оборудование и вооружение дотов и подготовка к боям их гарнизонов было возложено на коменданта КИУРа полковника Г. Е. Чернова, начальника штаба подполковника Г. В. Лихова и заместителя коменданта по политчасти полкового комиссара П. Г. Хабарова. Большую помощь им оказали партийные органы Кш^ва, направившие на политработу в КИУР часть партийного актива.

На третий день войны горком партии при участии специалистов-фортификаторов разработал мероприятия по строительству оборонительных сооружений. К оборонительным работалі решили привлечь трудящихся. Необходимо было прежде всего расчистить от деревьев и кустарников сектора обстрелов существующих дотов, построить и оборудовать систему дзотов, противотанковых и противопехотных препятствий (противотанковых рвов, эскарпов и контрэскарпов, минных полей, лесных завалов, противотанковых «ежей» и т. д.), создать и оборудовать систему траншей, ходов сообщений, пулеметных и стрелковых ячеек, командных и наблюдательных пунктов. Ответственность за организацию этой работы возложили на секретаря горкома партии по строительству К. Ф. Москальца.

30 июня на строительстве оборонительных сооружений работало свыше 50 тыс. киевлян, главным образом женщины и молодежь. 2 июля тут трудилось уже около 160 тыс., а в последующие дни — до 210 тыс. киевлян. Многие коллективы предприятий и учреждений ушли на строительство укреплений в полном составе. Несмотря на налеты вражеской авиации, люди трудились по 19—20 часов в сутки.

6 июля был создан штаб обороны Киева, в состав которого вошли: секретарь обкома партии М. П. Мишин, председатель облисполкома Т. Я. Костюк, секретари горкома партии Т. В. Шамрыло и К. Ф. Москалец, от штаба округа полковник А. Ф. Чернышев (начальник штаба) и майор М. Д. Чукарев (начальник инженерной службы). Штаб принял меры по ускорению темпов строительства оборонительных сооружений, формированию и боевой подготовке народного ополчения, усилению противовоздушной обороны города.

К 10 июля первую полосу укрепрайона в основном привели в боевую готовность. На протяжении 30 км по фронту были вырыты противотанковые рвы, создано около 15 км других противотанковых препятствий, построено 750 дзотов, установлены проволочные заграждения, с запада заминированы подступы к р. Ирпень. Всего установили 100 тыс. мин. Для усиления первой полосы обороны использовалась р. Ирпень. В ее устье соорудили дамбу, в результате чего уровень воды поднялся почти на 2 м. Была залита вся пойма, и ширина реки достигла 700—1100 м, а глубина по руслу — почти 4 м.

Тысячи мобилизованных и добровольцев, прибывших из военкоматов, направлялись на пополнение гарнизонов дотов и в подразделения, занимавшие оборону в полевых укреплениях. Коммунисты и комсомольцы, прибывавшие в КИУР по партийной мобилизации, распределялись по частям, подразделениям и гарнизонам дотов с таким расчетом, чтобы создать партийно-комсомольское ядро в каждом подразделении и обеспечить высокую боеготовность частей и подразделений.

Трудящиеся Киева помогали советским воинам оборудовать и вооружать доты, создавали необходимые запасы боеприпасов и продовольствия с тем, чтобы можно было вести длительную оборону даже в условиях окружения.

В начале июля командный и политический состав Киевского укрепрайона пополнился командными кадрами, уже получившими боевое крещение и имевшими опыт ведения боев. В частности, 8 июля прибыла группа командиров и политработников из Рава-Русского укрепленного района. Бывшего его коменданта полковника Ф. С. Сысоева назначили комендантом Киевского укрепрайона, начальник штаба Рава-Русского УРа полковник Г. С. Епифанов занял пост начальника штаба КИУРа, а его заместителем стал подполковник Г. В. Лихов. На должность заместителя коменданта КИУРа по политической части назначили полкового комиссара И. Ф. Евдокимова. Начальником политотдела КИУРа стал полковой комиссар А. В. Радомский.

В тылу советских войск были приняты решительные меры по борьбе со шпионами и диверсантами противника.

Выполняя решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 г. о мерах борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе, Киевский обком КП(б)У приступил к широкой организации истребительных батальонов численностью по 100—200 человек. К 30 июня во всех районах Киева были сформированы истребительные батальоны. В них насчитывалось 3400 человек.

Одновременно по указанию ЦК ВКП(б) на всех предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах создавались группы содействия истребительным батальонам. На них возлагалась обязанность оказывать всемерную помощь истребительным батальонам в выявлении вражеских лазутчиков и диверсантов.

Трудящиеся Киева подхватили патриотический почин москвичей и ленинградцев о создании народного ополчения в помощь Красной Армии. К 8 июля в Киеве сформировалось 19 отрядов народного ополчения численностью 29,4 тыс. человек. Кроме того, был сформирован общегородской комсомольский полк народного ополчения численностью 1450 человек. Каждый из девяти районов выделил для этого полка по одной роте бойцов.

Рабочие Киевского паровозовагоноремонтного завода построили для ополченцев-железнодорожников бронепоезд. Командиром его назначили заместителя начальника политотдела Юго-Западной железной дороги А. С. Тихохода, комиссаром — секретаря парткома железнодорожного узла С. П. Голованева. 23 июня, когда на митинге рабочих КПВРЗ было принято решение о строительстве бронепоезда, сотни рабочих подали заявления с просьбой о зачислении их в команду. Весть о комплектовании экипажа бронепоезда быстро облетела все коллективы Киевского отделения ЮЗЖД. В партком железнодорожного узла и в политотдел дороги поступило около 10 тыс. заявлений. Было отобрано 120 человек, имевших военную специальность. 8 июля бронепоезд литер «А» получил первое боевое задание.

В начале июля Киевский горком партии сформировал партизанский отряд, получивший название «Победа или смерть!». В состав его вошли бывшие красногвардейцы и партизаны гражданской войны. Ядром отряда стали кадровые рабочие завода «Арсенал». Всего в отряде насчитывалось 150 человек, три четверти составляли коммунисты и комсомольцы. Командиром утвердили члена партии с 1917 г. С. П. Осечкина, комиссаром Г. П. Карнауха, работавшего накануне войны секретарем Уманского горкома КП(б)У.

Были сформированы два партизанских полка из работников аппарата НКВД и городского партийного актива. К общегородским партизанским формированиям относится также созданный в июле 1941 г. партизанский отряд Киевского обкома комсомола, насчитывавший 180 бойцов. Кроме того, горком партии поставил задачу сформировать по одному партизанскому отряду в каждом районе города. Выполняя ее, райкомы партии сформировали 11 партизанских отрядов: в Подольском и Московском районах по два, в остальных районах — по одному. В них насчитывалось 4400 человек.

Созданный 6 июля штаб обороны разработал план обороны города. Планом предусматривалось в случае прорыва противником первой линии обороны организовать оборону на второй линии, затем на третьей (проходившей по окраинам города). В случае прорыва противника в город предусматривалось ведение уличных боев на баррикадах и в опорных пунктах.

Город был разбит на три сектора обороны. Правый сектор своим передним краем охватывал Киев 19-километровой дугой от Днепра в районе Вышгорода на юго-запад до станции Беличи, прикрывая Дымерское шоссе, Пущу-Водицу, Куреневку, Подольский район. Начальником сектора назначили полковника А. В. Шевелева, комиссаром — первого секретаря Подольского райкома партии И. И. Миронова. В их распоряжение поступили подразделения Киевского танкотехнического училища, два истребительных батальона (700 человек), два отряда народного ополчения (4600 человек), средства противовоздушной обороны. Центральный сектор занимал 11-километровый фронт от станции Беличи до Никольской Борщаговки и станции Пост-Волынский, прикрывая бульвар Шевченко и центр города. Начальником сектора был назначен полковник М. Косарев, комиссаром — первый секретарь Октябрьского райкома партии А. И. Давыдов. В распоряжение штаба сектора передали 4-й полк НКВД, средства ПВО районов, 5 истребительных батальонов и 9 отрядов народного ополчения общей численностью в 13 тыс. человек. Левый сектор протяженностью по фронту в 13 километров — от станции Пост-Волынский до Днепра в районе Осокорки — прикрывал подходы к Киеву с юга и юго-запада, от Васильковского шоссе и Голосеева, в направлении на Чоколовку и Демиевку. Начальником сектора был назначен полковник С. С. Волкинштейн, комиссаром — первый секретарь Московского райкома партии Ф. П. Остапенко. Сектору придавались подразделения 1-го Киевского артиллерийского училища, истребительные батальоны и отряды народного ополчения Железнодорожного, Московского и Печерского районов (И 130 человек).

Благодаря огромной организаторской работе, проведенной ЦК КП(б)У, командованием Юго-Западного фронта, городской партийной организацией, трудящиеся Киева и воины КИУРа в короткое время сумели подготовиться к отпору врага.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь