Поиск

Мероприятия партии и правительства по мобилизации сил на отпор врагу.

Вдохновителем и организатором борьбы советского народа против фашистского нашествия стала Коммунистическая партия. Конкретной, научно обоснованной программой мобилизации сил страны на отпор врагу явилось постановление Советского правительства от 23 июня 1941 г., в котором определялись основные задачи партийных и советских органов в условиях военного времени, и директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня. Содержание и значение этих документов стало известно советскому народу из речи И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г.

Поднимая советский народ на священную Отечественную войну, партия не скрывала суровой правды о смертельной опасности, нависшей над нашей Родиной. Вместе с тем Коммунистическая партия дала научное обоснование неизбежности поражения гитлеровской Германии, указала пути достижения победы.

Партия призвала воинов Красной Армии отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови. Она призвала советский народ перестроить свою жизнь на военный лад, подчинив все интересам фронта и задачам организации разгрома врага, укреплять тыл сражающейся армии: производить больше оружия и боеприпасов, организовать беспощадную борьбу со всеми дезертирами, паникерами, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов.

Одобрив инициативу трудящихся Ленинграда и Москвы, приступивших к созданию народного ополчения для поддержки Красной Армии, СНК СССР и ЦК ВКП(б) поставили задачу: в каждом городе, которому угрожает нашествие врага, создавать подобные формирования.

Партия наметила четкую программу действий по дезорганизации тыла немецко-фашистской армии. В директиве от 29 июня была поставлена задача: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

С первых дней войны партийные организации перестроили свою работу на военный лад, подчинив ее задаче разгрома врага. Важной частью перестройки было перераспределение сил партии. Члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б) возглавили важнейшие участки военной работы. На руководящую военную работу в Действующую армию направлялись видные партийные работники с большим опытом организационной и массово-политической работы. За первые шесть месяцев войны по решению ЦК ВКП (б) в Вооруженные Силы было направлено около 8800 руководящих партийных работников. Коммунисты и лучшие комсомольцы направлялись в Действующую армию в качестве политбойцов. За указанный срок политбойцами на фронт было послано 60 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев.

30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Все граждане СССР, партийные, советские, комсомольские и военные органы обязывались беспрекословно выполнять его решения и распоряжения. ГКО осуществил ряд мер, направленных на укрепление Вооруженных Сил и упорядочение системы руководства Действующей армией. 10 июля он принял постановление о создании трех главных командований направлений — Юго-Западного, Западного и Северо-Западного. Главнокомандующими этих направлений были назначены Маршалы Советского Союза С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, К. Е. Ворошилов.

Разработав программу мобилизации всех сил страны на отпор врагу и приняв необходимые меры к ее осуществлению, партия объединяла усилия всего советского народа на создание Вооруженным Силам СССР условий для разгрома немецко-фашистских войск.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь