Поиск

Приграничные сражения на киевском направлении.

Тяжелые, кровопролитные бои советские войска вели на киевском направлении, где наступали главные силы группы армий «Юг» в составе 6-й и 17-й полевых армий, 1-й танковой группы — всего 37 дивизий, в том числе 5 танковых и 4 моторизованные. Им противостояли войска Киевского особого военного округа (5-, 6-, 26- и 12-я армии), преобразованного в первый день войны в Юго-Западный фронт. Командующим фронтом был назначен Герой Советского Союза генерал М. П. Кирпонос. Противник превосходил советские войска в пехоте, артиллерийских орудиях и минометах в 2 раза, в самолетах — в 1,5 раза.

Приграничные сражения развернулись одновременно на трех направлениях: северо-западном, западном и юго-западном. Первыми в бой с передовыми частями немецко-фашистских войск вступили советские пограничники, воины приграничных укрепленных районов и передовые подразделения войск прикрытия. Малочисленные пограничные заставы, на вооружении которых было лишь легкое стрелковое вооружение и гранаты, оказывали героическое сопротивление вооруженным до зубов фашистским полчищам.

В полосе Киевского особого военного округа находилось 8 пограничных отрядов, имевших каждый по 3—4 заставы, в которых насчитывалось по 30—40 пограничников. На многих заставах округа вместе с воинами-пограничниками за оружие взялись члены их семей, а также коммунисты и комсомольцы из местного населения.

На ковельском направлении стойко сражались пограничники 98-го Любомльского отряда под командованием подполковника Г. Г. Сурженко. Бойцы 8-й заставы этого отряда, возглавляемые старшим лейтенантом П. К. Старовойтовым, уничтожили более 400 гитлеровцев, отразив все их атаки. Пограничники 9-й заставы под командованием лейтенанта Ф. Н. Гусева, окруженные фашистами, продолжали сражаться, уничтожив свыше 400 вражеских солдат и офицеров, а затем вырвались из окружения.

Обстановка на Юго-Западном фронте сложилась чрезвычайно тяжелая. Непосредственно у границы находились лишь отдельные подразделения и части, занимавшиеся строительством оборонительных сооружений. Поднятые по тревоге войска Киевского особого военного округа форсированным маршем двигались к границе и с ходу вступали в бой. Главные силы армий прикрытия, выдвигаясь из глубины, занимали оборонительные рубежи под ударами противника. Авиация округа, потерявшая 180 самолетов в первые часы войны, не смогла оказать обороняющимся необходимой помощи. Обстановка осложнялась и тем, что противнику удалось артиллерийским огнем и бомбовыми ударами с воздуха повредить линии и узлы связи, нарушить управление войсками.

В крайне неблагоприятных условиях войска Юго-Западного Фронта, вступая в бой, сдерживали натиск врага. Уже в первые дни войны воины 45-й и 62-й стрелковых дивизий 15-го корпуса под командованием полковника И. И. Федюнинского потеснили прорвавшихся на советскую территорию гитлеровцев, нанеся им серьезные потери. Несмотря на трехкратный перевес в войсках и еще больший — в боевой технике, гитлеровцы в первые дни не смогли продвинуться в районе действий корпуса в глубь советской территории.

Главные события развернулись на левом фланге 5-й армии, где противник имел девятикратный перевес. Войска 27-го стрелкового корпуса оказывали врагу упорное сопротивление. Большую стойкость проявили воины 87-й стрелковой дивизии генерала Ф. Ф. Алябушева, отбившие первые атаки врага с большими для него потерями. Гитлеровцы возобновили наступление более крупными силами и к середине дня 22 июня захватили Устилуг. В прорыв устремились фашистские танкп. Но артиллеристы 87-й дивизии подбили 16 вражеских танков и уничтожили сотни гитлеровцев, отразив их атаки.

Стойко сражались воины 124-й стрелковой дивизии генерала Ф. Г. Сущего. Противник, имея четырехкратный перевес в силах, захватил Сокаль, Кристинополь, важнейшие переправы через Буг, устремился на восток. Гитлеровцы рассчитывали в первый же день захватить Луцк. Но советские воины сорвали эти планы. Лишь после того, как фашистское командование дополнительно ввело на сокальском направлении две танковые дивизии, 124-я дивизия была вынуждена отойти на рубеж Порицк — Стоянов.

В районе Войницы, в 20 км восточнее Владимира-Волынского, танковым дивизиям противника, обошедшим 87-ю дивизию и устремившимся к Луцку, преградили путь передовые подразделения 1-й противотанковой артиллерийской бригады генерала К. С. Москаленко. Подпустив противника на близкое расстояние, они прямой наводкой уничтожили несколько десятков фашистских танков и остановили врага.

Ожесточенные бои вели воины 6-й армии генерала И. Н. Музыченко. В ее полосе на 170-километровом фронте вторглись на советскую территорию семь фашистских пехотных дивизий. Враг был остановлен перед позициями Струмиловского и Рава-Русского укрепленных районов (УР). Здесь 3-я кавалерийская, 41-я и 97-я стрелковые дивизии отразили две яростные атаки врага и нанесли ему большие потери, а воины 41-й стрелковой дивизии генерала Г. Н. Микушева, гарнизонов Рава-Русского н 91-го укрепленных районов смелой и решительной контратакой отбросили фашистов к границе, окружили и взяли в плен группу гитлеровцев.

На фронте 26-й армии генерала Ф. Я. Костенко ожесточенные бои развернулись в районе Перемышля. Здесь пограничники 92-го отряда под командованием подполковника Я. И. Тарутина, воины укрепленного района и отряд партийного актива под командованием первого секретаря горкома партии П. В. Орленко удерживали границу свыше 10 часов и только по приказу командования оставили город. Утром 23 июня подошедшие части 99-й стрелковой дивизии полковника Н. И. Дементьева вместе с пограничниками и ополченцами решительным контрударом выбили фашистов из Перемышля и на протяжении пяти суток удерживали город. 99-я стрелковая дивизия первой в начале войны была награждена орденом Красного Знамени. Орденами и медалями наградили многих бойцов и командиров дивизии.

В полосе 12-й армии генерала П. Г. Понеделина на 500-километровом фронте проходили лишь отдельные стычки с противником. Советские войска удерживали государственную границу вдоль Восточных Карпат от Творильного до Липкан до 30 июня.

Самолеты Юго-Западного фронта, успевшие перебазироваться на новые аэродромы, смело вступали в бой с преобладающими силами противника. Летчики 28-го истребительного авиаполка в первый день войны сбили 6 вражеских самолетов. Авиаторы 12-го истребительного полка в первом воздушном бою уничтожили 8 фашистских самолетов, летчики 14-го истребительного полка сбили 10 вражеских самолетов. Уже в первый день войны старшие лейтенанты И. И. Иванов, А. И. Моклян и младшие лейтенанты Л. Г. Бутелин, Д. В. Кокарев и Е. М. Панфилов таранили вражеские самолеты. Всего летчики Юго-Западного фронта 22 июня в воздушных боях уничтожили 46 самолетов противника.

К 24 июня вражеские войска прорвались на стыке 5-й и 6-й армий. Здесь образовался разрыв фронта шириной около 50 километров. Фашистское командование направило в него 1-ю танковую группу Клейста и 6-ю полевую армию. Командование Юго-Западного фронта решило нанести контрудар для ликвидации прорыва. В районе Луцк — Броды — Ровно — Дубно развернулось крупное танковое сражение, длившееся до 29 июня. События развивались так быстро, что на сосредоточение войск не было времени, и советские соединения вступали в сражения по частям, по мере подхода к фронту. Поэтому сокрушительного удара не получилось. Несмотря на то что войскам Юго-Западного фронта не удалось разгромить прорвавшегося противника, это танковое сражение вынудило фашистское командование преждевременно ввести в бой свои резервы, предназначавшиеся для развития наступления в глубь советской территории. Танковые соединения противника были до конца июня задержаны па рубеже Ровно — Дубно и понесли тяжелые потери. Командование Юго-Западного фронта выиграло время для отвода находившейся под угрозой окружения львовской группировки своих войск и подготовки оборонительных рубежей на подступах к Киеву.

Значительную роль в задержке продвижения немецко-фашистских войск на киевском направлении сыграла оперативная группа генерала М. Ф. Лукина. 27 июня танки генерала Клейста прорвались к Дубно и устремились на Острог. Стало ясно, что враг рвется на Киев. В это время в Шепетовке готовились к погрузке в эшелоны подразделения 381-го мотострелкового полка 109-й моторизированной дивизии 52-го корпуса 16-й армии. Тут же находился командарм М. Ф. Лукин. Он поднял по тревоге 381-й мотострелковый полк подполковника А. И. Подопригоры и двинул его навстречу врагу, затем приказал выгрузиться из готовившихся к отправке на Западный фронт эшелонов частям 109-й дивизии и организовал переброску их к Острогу. М. Ф. Лукин создал из командиров отдельных отступающих частей небольшую группу управления, а из остатков отступавших от границы частей боеспособные подразделения и направил их под Острог. Все эти части стали именоваться оперативной группой Лукина, принявшей на себя удар фашистских танковых и моторизированных войск, прорвавшихся на острожско-шепетовском направлении. Бои приняли ожесточенный характер. Острог несколько раз переходил из рук в руки.

Прорыв немецко-фашистских войск к Острогу, а затем к Ровно грозил тяжелыми последствиями для всего Юго-Западного фронта. Острие танкового клина фашистских войск было нацелено на небольшую по численности группу генерала Лукина. За ней до самого Киева наших войск не было.

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Главного Командования 30 июня дала указание отвести войска Юго-Западного фронта из западных областей Украины и к 9 июля занять полевыми войсками Коростенский, Новоград-Волынский, Шепетовский, Староконстантиновский п Проскуровский укрепленные районы, организовав на этом рубеже прочную оборону.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь