Поиск

Введение

На рассвете 22 июня 1941 г. мирный созидательный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Три мощные группировки фашистских армий — «Центр», «Север» и «Юг» — развернули наступление в трех главных стратегических направлениях: на Москву, Ленинград и Киев.

Партия и правительство призвали советский народ к защите социалистического Отечества. Началась Великая Отечественная война, ставшая для народов СССР самым тяжелым в их истории испытанием,— в ней решалась судьба первого в мире социалистического государства, будущее мировой цивилизации.

В странах Западной Европы фашистская Германия захватила огромные запасы вооружения, стратегического сырья, металлургические и военные заводы. Это дало возможность гитлеровцам создать к началу 1941 г. военную машину колоссальной силы. Используя перевес в войсках и военной технике, двухлетний опыт военных действий на Западе и временные преимущества нападающей стороны, гитлеровское командование с первых дней войны захватило стратегическую инициативу и поставило советские войска в тяжелое положение. Несмотря на беспримерную стойкость, мужество и героизм советских воинов, Красная Армия вынуждена была отступать.
 

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...

Календарь