Поиск

Заключение

Вторая и третья пятилетки в истории Киева характеризуются дальнейшим нарастанием производственной активности тружеников города, столь ярко проявившейся в стахановском движении. Киев стал столицей Советской Украины. Темпы его экономического развития ускорились, резко возросли масштабы городского хозяйства. Увеличился вклад киевлян в культурное строительство. Быстро развивалась Академия наук УССР, почти все учреждения которой работали непосредственно в Киеве. Крепли связи с культурными и научными центрами братских республик, с зарубежными странами. Повысилась общественно-политическая активность трудящихся города, особенно после принятия Конституции СССР 1936 г.

Развертывание в огромных масштабах оборонно-массовой работы позволило жителям столицы Советской Украины, как и всем советским людям, подготовиться к суровым испытаниям Великой Отечественной войны.
 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...

Календарь