Поиск

Дружба и сотрудничество с народами братских республик СССР.

В ходе социалистического строительства получила дальнейшее развитие и еще более окрепла братская дружба народов СССР, особенно проявившаяся в их совместной борьбе за укрепление экономического потенциала страны. Успехи социалистических преобразований в стране способствовали интенсивному обмену материальными и духовными ценностями между трудящимися Киева и братских республик нашей Родины.

Продукция машиностроительных заводов Киева отправлялась в разные районы Советского Союза. На промышленные предприятия Москвы и Ленинграда, Мурманска и Новосибирска, Ташкента и Улан-Удэ, Ашхабада и Астрахани поступала продукция Киевского завода контрольно-измерительных приборов. Станки-автоматы, созданные в столице Украины, работали на новых предприятиях Дальнего Востока, мощные машины завода «Красный экскаватор» — на стройках Балхаша и Забайкалья.

Взаимный обмен передовым опытом происходил во всех сферах жизни социалистического общества. Щедро делилась своими достижениями с трудящимися столицы Советской Украины Российская Федерация.

Большую помощь в развитии рационализаторского движения на машиностроительных предприятиях УССР, в работе по внедрению изобретений оказала киевлянам бригада ленинградских изобретателей-инструментальщиков, посетившая в мае 1936 г. заводы Киева. Гости познакомили инструментальщиков Украины со 153 рационализаторскими предложениями, реализованными на ленинградских заводах. Значительная часть их была принята и внедрена машиностроителями столицы Украины.

Летом 1938 г. знатный фрезеровщик нашей страны депутат Верховного Совета СССР И. И. Гудов принял активное участие в работе слета стахановцев машиностроительных заводов Киева. Московский новатор, известный своими мировыми рекордами производительности труда, побывал на киевском заводе «Транссигнал», где непосредственно на рабочем месте продемонстрировал преимущества своего метода. Решив работать по-гудовски, стахановец завода В. П. Давиденко за 1 час 50 минут произвел 732 детали, выполнив норму на 2771 %. Вскоре на заводе была создана бригада гудовских методов работы в составе стахановцев-фрезеровщиков Э. Гладковского, В. Давиденко, В. Донца, М. Чернухи, А. Цыганкова и др. Бригада, усовершенствовав технологический процесс, установила несколько рекордов производительности труда, с чем ее сердечно поздравил в своем письме И. И. Гудов.

Вся страна знала имя слесаря-рационализатора Киевского завода станков-автоматов им. М. Горького Н. Швиненко, который сконструировал прибор, давший возможность заменить ручную слесарную работу (шабрование) механической обработкой, при которой достигалась не только рекордная производительность труда, но и значительно повышалось качество обработки деталей. Киевского рационализатора пригласили на предприятия Москвы и Ленинграда, где он знакомил рабочих со своим изобретением, показывал свои методы работы. Н. Швиненко получил множество писем со всех концов нашей страны от рабочих и инженерно-технических работников с просьбой рассказать о своей работе. Народный комиссариат машиностроения принял решение о внедрении метода Н. Швиненко на всех машиностроительных заводах СССР.

Ширились творческие контакты между рабочими легкой промышленности Российской Федерации и Украины. Летом 1938 г. группа выпускников стахановской школы ленинградской фабрики «Скороход» посетила 4-ю киевскую обувную фабрику, где осмотрела все цеха завода и детально ознакомилась со всеми процессами производства.

Договор на социалистическое соревнование в мае 1939 г. подписали пищевики РСФСР, УССР и БССР. Рабочие пищевых предприятий Москвы, Киева, Минска и Витебска обязались снизить плановую себестоимость продукции на 7 %, повысить производительность труда на 10 %, вести борьбу за высокую производственную дисциплину. Наряду с общим договором были подписаны договоры на социалистическое соревнование между отдельными рабочими братских республик, цехами и отделами заводов.

Характерной чертой становления социалистического образа жизни стало социалистическое соревнование в различных областях общественно-политической жизни — между депутатскими группами и секциями Советов, общественными организациями по коммунистическому и интернациональному воспитанию. Ширилось социалистическое соревнование организаций МОПРа, развернувшееся в эти годы между коллективами братских республик. В 1938 г. мопровцы киевского завода «Укркабель» вызвали на социалистическое соревнование по усилению интернационального воспитания среди трудящихся, оказанию моральной и материальной поддержки зарубежным братьям по классу организацию МОПРа московского завода «Электропровод».

Плодотворным было социалистическое соревнование мопровских организаций двух столичных заводов Москвы и Киева — завода «Электропровод» и завода «Укркабель». Заводские организации проводили живой обмен опытом. Представители «Электропровода» побывали в Киеве, а в августе 1939 г. укркабелевцы приехали к московским друзьям и отчитались перед ними о годовой работе. На основе этого соревнования на заводе «Укркабель» по инициативе цеха № 5, руководимого депутатом Верховного Совета СССР П. В. Гусятниковой, развернулось соревнование цеховых ячеек МОПРа. Вопросы интернационального воспитания тесно связывались на заводе с производством. Цех № 5 к 3 августа выполнил годовой план, и все рабочие в этом цехе стали членами МОПРа.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь