Поиск

Участие киевлян в государственном управлении.

В социалистической стране существует истинная демократия для народа, созданы все необходимые условия для участия широчайшей общественности в государственной деятельности. «Власть Советам» — это значит,— писал В. И. Ленин,— радикальная переделка всего старого государственного аппарата ... и замена его новым, народным, т. е. истинно демократическим аппаратом Советов ... предоставление почина и самостоятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований». Советы как органы государственной власти в нашей стране отвечают за все участки экономической и культурно-политической жизни на местах и руководят ими.

Депутаты местных Советов Киева проявляли неисчерпаемую творческую инициативу, направленную на улучшение работы промышленных предприятий, развитие производственной активности трудящихся. Рабочие-депутаты стояли в авангарде социалистического соревнования, являлись застрельщиками развития стахановского движения, передовиками на своих производственных участках.

Широкое участие трудящихся в местных органах Советской власти особенно ярко проявилось в работе секций и депутатских групп, которые на завершающем этапе социалистической реконструкции усилили внимание к производственным вопросам, проявляли все более конкретный подход к решению задач социалистического строительства. На основе решений XVII съезда ВКП(б), указавшего на необходимость расширения сети секций Советов и депутатских групп на предприятиях, активизировалась их деятельность, совершенствовались формы и методы работы, рос их актив, все большее число трудящихся вовлекалось в практическую работу по управлению социалистическим обществом. Например, депутатская группа Радянского райсовета столицы на заводе «Ленинская кузница», состоявшая из 49 депутатов, создала 5 депутатских групп по цехам, 27 депутатов работали непосредственно у станка, из них 17 были стахановцами, 7 — ударниками. Депутатская группа проводила большую работу по мобилизации коллектива на выполнение п перевыполнение производственной программы. В 1937 г. депутатская группа организовала 16 производственных бригад во главе с депутатами райсовета. Эти бригады систематически перевыполняли свои задапия в 1,5—2 раза.

Возрастание роли трудящихся в управлении государством продемонстрировали итоги выборов в местные Советы 1934 г. В состав Киевского городского Совета было избрано 1383 депутата и 214 кандидатов, в районные Советы города — 2940 человек. Большая работа проводилась по формированию вокруг районных Советов и их секций широкого актива трудящихся. Среди 99 секций, функционировавших при районных Советах Киева, наиболее результативно работали секции Дарницкого райсовета. Лишь за 1938 г. они провели 89 пленумов, на которых обсуждались важнейшие вопросы социального и экономического развития района, а также более 600 обследований учреждений.

В эти годы широко практиковались встречи депутатов всех звеньев органов Советской власти с избирателями. На заводе «Ленинская кузница» на митинге рабочего коллектива с докладом о работе III сессии ЦИК УССР и народнохозяйственном плане на 1936 г. выступил председатель Всеукраинского ЦИК Г. И. Петровский. Он поставил перед рабочими завода конкретные задачи. В ответ председатель депутатской группы завода т. Волков от имени всех присутствующих заверил Григория Ивановича, что рабочие превратят свой завод в стахановский, выведут его в передовое предприятие столицы Украины.

К концу второй пятилетки произошли существенные изменения в экономической и политической структуре советского общества. Коренные социально-экономические преобразования, осуществленные советским народом под руководством Коммунистической партии, вызвали необходимость внесения изменений в Основной Закон советского государства — Конституцию СССР и соответственно в конституции союзных республик.

ЦИК СССР на основании решений Пленума ЦК ВКП (б) и постановления VII Всесоюзного съезда Советов (февраль 1935 г.) образовал Конституционную комиссию для разработки проекта новой Конституции.

12 июня 1936 г. проект Конституции СССР был вынесен на всенародное обсуждение. В течение более чем 5 месяцев этот важнейший документ обсуждался по всей стране. Около 13 млн. трудящихся Украинской ССР приняли участие в его обсуждении, в том числе более 3 млн. жителей Киева и Киевской области.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР, которая законодательно закрепила победу социализма в нашей стране. Среди делегатов съезда, единодушно голосовавших за Основной Закон СССР, были посланцы трудовых коллективов столицы Советской Украины — стахановец 4-й киевской обувной фабрики А. Я. Гомулько, передовая работница завода «Укркабель» П. В. Гусятникова и др.

30 января 1937 г. XIV Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Киеве, утвердил новую Конституцию Украинской ССР. Работа съезда была ознаменована высоким политическим и трудовым подъемом. Так, один из инициаторов стахановского движения в обувной промышленности А. Я. Гомулько в честь открытия XIV Всеукраинского съезда Советов установил рекорд по обтяжке обуви. 25 января 1937 г. он обтянул за смену 4860 пар обуви при норме 1000 пар.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь