Поиск

Активизация деятельности партийных и общественных организаций.

Значительно возросла роль Коммунистической партии во всей системе политической организации социалистического общества. Возглавляя политический и трудовой подъем масс, киевская областная и городская партийные организации в этот период значительно окрепли. Произошли изменения в ее количественном и качественном составе.

В результате чистки, проведенной в Киевской областной партийной организации в 1933 г., проверки и обмена партийных документов (1935— 1936 гг.) партия освободилась от чуждых и случайных элементов, повысилась боеспособность партийных организаций, были устранены недостатки в ведении учета коммунистов, хранении и выдаче партийных документов. Все это способствовало укреплению партийных рядов и росту авангардной роли коммунистов во всех сферах жизни социалистического общества. Если на 1 января 1933 г. в области насчитывалось 2670 первичных партийных организаций, охватывающих 63 666 коммунистов, то на 1 января 1941 г. их количество возросло до 3539 и в составе их было 62 174 коммуниста. Киевская областная и городская организации в эти годы усилили свою организаторскую работу среди трудящихся, все в более широких масштабах привлекая их к государственному и хозяйственному строительству с целью выполнения огромной программы социалистической реконструкции народного хозяйства, дальнейшего совершенствования всех сфер общественно-политической жизни.

Конкретные пути перестройки работы партийных организаций, повышения авангардной роли коммунистов на производстве были определены постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О работе угольной промышленности Донбасса» (8 апреля 1933 г.), «О работе железнодорожного транспорта» (3 июля 1933 г.) и другими важнейшими партийными документами. Руководствуясь ими, партийные организации промышленных предприятий Киева провели значительную работу по совершенствованию системы подбора и расстановки кадров, переводу коммунистов из управленческого аппарата непосредственно па производство, повышению уровня политической и организаторской работы, укреплению связи с массами, созданию широкого беспартийного актива. Этому способствовало проведение открытых партийных собраний, единых партийных дней, в работе которых активное участие принимали все трудящиеся предприятий и учреждений. На общезаводском партийном собрании коллектива «Арсенала» 6 ноября 1933 г. присутствовало 705 беспартийных арсенальцев, при обсуждении вопроса о выполнении производственного плана 67 из них внесли конкретные предложения по улучшению работы завода.

Разносторонняя деятельность городской, районных и первичных партийных организаций Киева, их огромная организаторская и массово-политическая работа оказывали большое влияние на все стороны политической, экономической и культурной жизни города. Партийные организации постоянно заботились о подъеме трудовой активности и политического сознания трудящихся, повседневно проводили большую работу по воспитанию их в духе марксистско-ленинской идеологии, советского патриотизма, братской дружбы народов и пролетарского интернационализма.

В Киеве, как и в целом по стране, функционировала четкая система партийно-политического просвещения. Регулярно проводились занятия в кружках на промышленных предприятиях и в учреждениях, групповые и индивидуальные беседы пропагандистов, расширялась лекционная пропаганда, трудящиеся столицы занимались в политшколах, вечерних университетах марксизма-ленинизма. Если в декабре 1933 г. в Киевской области работало 2255 школ и кружков с 14 тыс. слушателей, то в начале 1937 г. число школ и кружков возросло до 3049, а слушателей в них до 38,6 тыс.

Важная роль в овладении трудящимися марксистско-ленинской теорией принадлежала систематической публикации на Украине произведений основоположников научного коммунизма. Еще до 1933 г. в республике публиковалось первое издание Произведений В. И. Ленина на украинском языке, переведенное со второго русского издания. В 1935— 1936 гг. вышло в свет второе украинское издание Произведений В. И. Ленина. В целом за вторую пятилетку в Украинской ССР тираж произведений основоположников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса достиг 1,5 млн. экземпляров, а создателя Коммунистической партии Советского Союза и первого в мире социалистического государства В. И. Ленина — 4 млн. экземпляров, из них 3,8 млн. было напечатано на украинском языке.

Большую помощь первичным партийным организациям в пропаганде марксистско-ленинской теории, изучении истории партии оказывали городской и районные партийные кабинеты. Так, парткабинет Кировского РК КП(б)У систематически проводил групповые и индивидуальные консультации, подбирал в помощь пропагандистам литературу и иллюстративные материалы.

Многогранную деятельность проводили парткабинеты на крупнейших промышленных предприятиях Киева — заводах «Арсенал», «Большевик», «Ленинская кузница», «Укркабель», «Транссигнал» и др. В парткабинете на заводе «Арсенал» были созданы все условия для повышения теоретического уровня коммунистов. Ежедневно в кабинете получали консультации 25—30 человек, читались лекции по истории партии. Для самостоятельно изучающих марксистско-ленинскую теорию работники партийного кабинета в каждом цехе завода регулярно проводили консультации, итоговые беседы. В практику вошли теоретические конференции по произведениям В. И. Ленина. Так, в августе 1939 г. была проведена конференция по книге В. И. Ленина «Что делать?», которой предшествовала большая подготовительная работа.

Огромным событием в общественно-политической жизни города и всей республики было открытие 29 августа 1938 г. филиала Центрального музея В. И. Ленина. В его многочисленных залах экспонировались документы о жизни и деятельности стратега социалистической революции, вождя трудящихся всего мира В. И. Ленина, материалы о борьбе Коммунистической партии за победу Великого Октября, о ходе строительства социализма в нашей стране. В предвоенные годы с его экспозициями ознакомились 530 тыс. человек. Он стал крупнейшим центром идеологической и политико-воспитательной работы среди трудящихся республики.

Важное место в решении задач социалистической реконструкции и дальнейшем укреплении социализма в предвоенные годы принадлежало профсоюзным, комсомольским и другим массовым организациям трудящихся, которые проводили многогранную работу по повышению трудовой активности трудящихся и их идейно-теоретического и культурного уровня. К 1937 г. в Киеве членством в профсоюзах было охвачено 75,8 % рабочих и служащих.

Профсоюзные организации промышленных предприятий Киева большое внимание уделяли развитию социалистического соревнования и стахановского движения, профсоюзные активисты были инициаторами распространения его новых форм. Так, на трикотажной фабрике им. Р. Люксембург первыми в движении многостаночников стали профорги тт. Бабичук и Киричек. Тов. Бабичук сама перешла работать с 32 веретен на 40 и систематически перевыполняла задание, и вся ее профгруппа включилась в соцсоревнование. Профорг т. Поломарь первая перешла на большую зону обслуживания (24 веретена) на шелковом комплексе. На фабрике широко развернулось социалистическое соревнование между профгруппами, и каждая профгруппа успешно выполняла взятые обязательства.

На завершающем этапе социалистической реконструкции большую работу по развитию творческой активности молодежи, широкому вовлечению ее в общественно-политическую жизнь, коммунистическому воспитанию юношей и девушек в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма проводили киевские городская и областная комсомольские организации, в рядах которых на 1 января 1933 г. насчитывалось 124 370 членов и кандидатов в члены ЛКСМУ, объединенных в 4443 комсомольские ячейки. Среди них было 38,3 тыс. рабочих, 43,5 тыс. крестьян, 28,8 тыс. студентов и ученической молодежи, 12,2 тыс. служащих.

Активизации участия молодежи в общественно-политической жизни способствовал почин киевских комсомольцев в проведении Всеукраинского соревнования за лучшую комсомольскую группу предприятия, инициаторами которого выступили комсомольцы механического цеха завода «Арсенал». Одобренное в августе 1934 г. ЦК ЛКСМУ, это начинание получило широкую поддержку среди комсомольских организаций республики, включившихся в борьбу за звание лучшей комсомольской группы, развернувших работу по привлечению всех комсомольцев к активной общественно-политической деятельности, охвату всех членов союза политучебой и культурно-массовой работой, мобилизации каждого комсомольца на высокопроизводительный труд и образцовую дисциплину.

Комсомольские организации столицы Советской Украины активно включились в подготовку к празднованию 20-летия ВЛКСМ — важному событию в общественно-политической жизни страны. Трудовые подарки Родине в честь комсомольского юбилея готовили комсомольцы и молодежь всех промышленных предприятий Киева. Слесарь Киевского станкостроительного завода им. А. М. Горького С. Листопадов в честь знаменательной даты в истории комсомола внедрил новый метод изготовления борштангов, при котором в 15 раз сокращалось время изготовления деталей — вместо получаса деталь получали за 2 минуты. Многие комсомольцы киевских заводов и фабрик достигли высоких результатов в социалистическом соревновании в честь 20-летия ВЛКСМ.

В апреле 1938 г. Киевская городская организация комсомола послала 300 агитаторов в районы области, перед которыми была поставлена задача помочь сельским комсомольским организациям в расширении масштабов социалистического соревнования в честь 20-й годовщины ВЛКСМ. Вместе с ними в районы области для обмена передовым опытом организации работы на производстве выехало 15 комсомолок — бригадиров производственных бригад киевских предприятий.

Шефская помощь селу всегда была в центре внимания партийных, комсомольских организаций Киева. Она носила разносторонний характер, касалась вопросов политической, производственной и культурной жизни колхозной деревни. Одним из ведущих направлений в шефской деятельности была производственно-техническая. По решению бюро Киевского обкома ЛКСМУ летом 1933 г. 30 тыс. комсомольцев и молодежи приняли участие в ремонте сельскохозяйственной техники и уборке урожая. Все члены бригады рабочих киевского завода «Ленинская кузница», возглавляемой Г. М. Терешко, не только сами работали самоотверженно, не щадя своих сил, в подшефном Богуславском районе Киевской области, но и своим примером, энтузиазмом вдохновляли на ударный труд крестьян.

На машиностроительных предприятиях Киева изготовление запасных частей для тракторов и других сельскохозяйственных машин находилось в центре внимания партийной и комсомольской организаций. Несколько раз на заседании бюро Киевского горкома партии слушался вопрос о своевременном выполнении заказов тружеников села. Парткомы столичных заводов «Большевик», «Ленинская кузница», «Арсенал» систематически контролировали ход выполнения программы выпуска запчастей для тракторов, информировали коллективы предприятий о состоянии этой работы по отдельным цехам, участкам и бригадам.

Завод «Ленинская кузница» в 1933 г. успешно выполнил план выпуска запасных частей к тракторам. А когда в феврале 1936 г. киевский горком партии и облисполком обратились с призывом к коллективу завода срочно изготовить для нужд сельского хозяйства цистерны для топлива, этот призыв нашел широкую поддержку среди рабочих. Комсомольская организация котельного цеха взяла шефство над важным заказом. На собрании обсудили план работы всех агрегатов, работающих по выполнению задания, и установили контроль за его выполнением. Комсомольцы обязались к IX съезду ЛКСМУ обеспечить выпуск цистерн.

Одной из наиболее действенных форм приобщения трудящихся к участию в общественно-политической жизни было выдвижение лучших представителей рабочего класса, активных общественников на руководящую хозяйственную работу в промышленности, в партийные и государственные органы. В 1938 г., накануне открытия XIV съезда КП(б)У, в Киеве 75 лучших комсомольцев выдвинули на должности начальников цехов и участков, мастерами, главными инженерами и директорами заводов.

Характерным в этом отношении является жизненный путь рабочего киевского завода «Большевик» В. Курганова. Он пришел на завод еще подростком, после окончания школы фабрично-заводского ученичества, работал формовщиком, окончил без отрыва от производства техникум и стал начальником цеха, а вскоре талантливый организатор и специалист был назначен директором завода. В. Курганов неоднократно избирался членом районного и городского комитетов партии, а на XIV съезде КГ1(б)У был избран членом ЦК КП(б)У.

В 1937—1938 гг. на руководящую работу выдвинули ряд лучших коммунистов завода «Арсенал». Среди них тт. Тимофеева и Нагорную — в аппарат обкома КП(б)У, тт. Афанасьева и Нагорного — в горком КП(б)У, тт. Степанова, Трофимчука, Мороза — в Кировский райком КП(б)У, т. Иванова — председателем райсовета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь