Поиск

Общественно-политическая жизнь

На завершающем этапе социалистической реконструкции, когда в нашей стране решались принципиальные задачи переходного от капитализма к социализму периода, была создана не только материально-техническая база социализма, но и утвердилось безраздельное господство социалистических производственных и общественных отношений. Также были полностью ликвидированы все эксплуататорские классы и уничтожены все формы эксплуатации человека человеком, достигнуто социально-политическое и идейное единство советского общества, установились крепкие узы дружбы и сотрудничества между социалистическими нациями, активизировалась вся общественно-политическая жизнь.

Решающее значение в активизации общественно-политической жизни киевлян имело перенесение в Киев столицы Советской Украины.

Радушно встречали киевляне членов ЦК КП(б)У и правительства Советской Украины Г. И. Петровского, С. В. Косиора, П. П. Постышева, В. П. Затонского, А. Г. Шлихтера и др., прибывших в Киев 24 июня 1934 г. На привокзальной площади был проведен торжественный митинг, в городе состоялся военный парад и многолюдная демонстрация трудящихся. День приезда правительства Украины в Киев превратился в большое торжество для трудящихся города.

Превращение Киева в столицу Украинской ССР благоприятно сказалось не только на темпах развития его экономики и культуры, но и способствовало укреплению городской партийной, комсомольской и других общественных организаций.
 

Губернаторы столицы

Крепил оборону Киева

На западе России возникла сложная обстановка. В 1863–1864 гг. произошло восстание в Польше и Литве. А в Украине действовало Киевско-Харьковское тайное общество, выступающее против самодержавия, за установление республиканского строя. В то время в Киеве губернатором (январь 1864 – 29 ноября 1866 г.) правил Николай Геннадиевич Казнаков.

Читать полностью...

Календарь