Поиск

Развитие здравоохранения.

Рост благосостояния киевлян неразрывно связан с улучшением организации здравоохранения. Забота о здоровье советских людей постоянно находилась в центре внимания партии и государства.

В резолюции XVII съезда ВКП(б) «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.)» подчеркивалась необходимость значительного усиления работы по медицинскому обслуживанию трудящихся. Особое внимание обращалось на широкое проведение санитарно-профилактических мероприятий, рост сети медицинских учреждений.

Советское государство направляло значительные средства на развитие медицинского обслуживания населения. В течение 1933—1940 гг. расходы на здравоохранение киевлян возросли с 15,4 млн. руб. до 94 млн. руб., т. е. более чем в 6 раз. Были осуществлены важные меры по укреплению материальной базы здравоохранения: построены новые поликлиники, больницы, родильные дома. Намного улучшилось техническое оснащение больниц, условия обслуживания и пребывания в них больных.

Самым крупным больничным учреждением Украины стала Октябрьская больница. Количество больничных коек в ней к 1935 г. увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом в 3 раза — до 1200. При больнице функционировал медицинский техникум, в котором обучалось около ста ее сотрудников. Столь же быстрыми темпами развивались и другие медицинские учреждения. В 1940 г. в Киеве действовала 51 больница на 9772 места. Увеличилось количество поликлиник и амбулаторий, санитарно-эпидемиологических станций, диспансеров и других специализированных медицинских учреждений. Трудящихся Киева обслуживали почти 4,5 тыс. врачей.

Улучшилась работа скорой медицинской помощи. Количество автомашин, находившихся в ее распоряжении, возросло с 8 в 1935 г. до 60 в 1939 г.

На новый уровень поднялось медицинское обслуживание рабочих непосредственно на производстве. В 1940 г. на предприятиях города функционировало 130 медпунктов — почти вдвое больше, чем в конце 20-х годов. На таких предприятиях, как «Ленинская кузница», «Большевик», «Арсенал», действовали заводские поликлиники, в цехах — медпункты. На всех предприятиях с количеством рабочих более 400 существовали фельдшерские пункты. На фабрике им. М. Горького и заводе «Большевик» были сооружены прекрасно оборудованные водолечебницы. На заводах «Ленинская кузница», «Большевик», «Арсенал» имелись рентгенкабинеты, кабинеты физических методов лечения, клинические и санитарно-гигиенические лаборатории.

Постоянное внимание медпункты уделяли вопросам улучшения условий труда. Проводилась работа по выявлению и устранению причин травматизма, профессиональных заболеваний, осуществлялся контроль за санитарно-гигиеническими условиями труда.

Хорошей работой отличался медпункт станкостроительного завода им. М. Горького. В результате осуществленных им профилактических мер заболеваемость на заводе в 1939 г. уменьшилась против 1938 г. на 33,3 %, а в 1940 г. еще на 20 %.

Деятельность медицинских пунктов и заводских поликлиник играла важную роль в сохранении и укреплении здоровья рабочих и служащих.

Особое внимание уделялось охране материнства и детства. В городе существовала разветвленная, постоянно растущая сеть женских и детских консультаций, родильных домов, молочных кухонь, детских дошкольных учреждений. Общее количество акушерских и гинекологических коек увеличилось в Киеве с 1934 по 1939 г. почти в 3 раза. Сеть ясель системы городского отдела здравоохранения за 1934—1939 гг. удвоилась, а количество мест в них увеличилось почти в 3 раза. В 1940 г. в 302 детских учреждениях города воспитывалось более 22,5 тыс. детей. Государство предоставляло помощь многодетным матерям.

В укреплении здоровья киевлян большое значение имело улучшение санаторно-курортного обслуживания трудящихся. В марте 1934 г. курортная конференция при Госплане СССР признала Киев и его окраины курортом всесоюзного значения. К этому времени здесь размещалось до 40 санаториев и домов отдыха. Ежегодно более 30 тыс. трудящихся проводили свой отпуск в пригородных, а также южных курортах страны, более 100 тыс. юных киевлян укрепляли свое здоровье в детских санаториях и домах отдыха, летних лагерях и на оздоровительных площадках. В городе проводилась значительная работа по организации досуга и отдыха трудящихся. В 1936 г. для улучшения ее при горсовете был создан специальный отдел по организации культурного отдыха трудящихся и их детей.

Широкое развитие получили в Киеве физкультура и спорт. В 1940 г. в городе действовало 6 стадионов, 50 спортивных залов, 2 дворца физкультуры, 23 водные станции, десятки летних спортивных площадок. 490 физкультурных коллективов объединяли в это время около 50 тыс. членов. Физкультура и спорт играли важную роль в укреплении здоровья трудящихся, развитии их активной жизнедеятельности.

Все больше внимания вопросам продолжения жизни человека уделяла советская медицинская наука. В декабре 1938 г. в Киеве состоялась первая в истории мировой науки конференция, посвященная выяснению биологических закономерностей и социальных факторов старения, определению путей борьбы за активную долголетнюю жизнь человека.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь