Поиск

Благоустройство и озеленение города. Расширение культурной зоны.

Для усиления надзора за внешним благоустройством и оздоровлением территории Киева городская санэпидстанция была реорганизована в 1937 г. в Государственную санитарную инспекцию Киева.

 

Чистоте большого города уделялось особое внимание. Каждое утро киевляне шли на работу по чисто убранным улицам, за состоянием которых следили более 2 тыс. дворников. Налаживалась и механическая уборка, в том числе в зимнее время. Для улучшения ориентировки на фасадах зданий установили таблички с названиями улиц и номерами домов. Каждый дом в вечерние часы освещался.

Много внимания по-прежнему уделялось городским дорогам. Подъездные пути к городу со стороны Житомира, Броваров, Поста-Волынского, пригородных населенных пунктов получили твердое покрытие. Асфальтировались улицы в Дарнице, Голосеево, на Чоколовке, в других районах города. Полностью были благоустроены тротуары и мостовые на центральных магистралях столицы. Упорядоченные, ровные, удобные дороги не только улучшили внешний облик города, но и создали качественно новые условия для движения всех видов транспорта, а также удобство для пешеходов.

Одновременно с дорожными проводились гидротехнические работы. По многолетним наблюдениям, в Киеве ежегодно разрушалось свыше 100 га полезной площади. Поэтому наряду с модернизацией гидротехнических сооружений строились новые, особенно на тех участках, которым угрожала опасность, предпринимались дополнительные охранные меры. Так, были возведены инженерно-гидротехнические системы на Батыевой горе, Лукьяновке, на склонах Бабьего яра, на спусках крутых улиц. Берега Днепра укрепили гранитная набережная длиной более 1,3 км и набережное шоссе, закреплялись прибрежные участки Лыбеди. Систематические гидротехнические работы предотвращали разрушение городской территории от стихийных явлений.

Большое охранное значение имели также зеленые насаждения в местах с крутым рельефом, не говоря уж об их эстетической и оздоровительной роли. Озеленение города велось широко. Ежегодно закладывались новые парки, сады, скверы. Воплощались в жизнь планы создания лесопарков на базе лесных массивов. Такие лесопарки получили жители Дарницы, Святошино, Пущи-Водицы, Голосеево. В одном из уютных уголков Куреневки летом 1937 г. открылся парк культуры и отдыха «Березовая роща». На высоких днепровских кручах раскинулся один из лучших парков столицы — «Асколь-дова могила». Вновь созданный Центральный парк культуры и отдыха включил зеленые зоны правого склона Днепра.

Новые сады и скверы появились возле предприятий, больниц, спортивно-культурных заведений, на площадях и бульварах. Продолжалась посадка деревьев, декоративных кустарников и многолетних растений на улицах города. В 1936 г. был открыт Ботанический сад АН УССР, занявший 120 га, расширена до 43 га территория зоопарка, в котором находилось более тысячи представителей фауны разных частей света. Общая площадь зеленых насаждений Киева составила свыше 600 га. На каждого киевлянина их приходилось около 10 кв. м.

Город утопал в зелени, красочные цветники и клумбы дополняли его неповторимую красоту. Ежегодно высаживалось около 8 миллионов разнообразных цветов. Богатство зеленой продукции, интенсификация цветоводства обеспечивали снабжение жителей и гостей столицы цветами. Работало несколько цветочных магазинов, а также киоски, летние павильоны по продаже цветов.

Благодаря новым лесонасаждениям в пригородных массивах площадь их увеличилась до 25,3 тыс. га. Благоустроенность киевских лесопарков, а также хорошо налаженное транспортное сообщение привлекали в них киевлян в любую пору года.

Широкое зеленое строительство содействовало расширению зоны культурного отдыха горожан, где одновременно проводились массовая идейно-воспитательная работа среди трудящихся. В парках и садах открывались лектории, летние кинотеатры, эстрадные, спортивные и танцевальные площадки, устраивались аттракционы, игры, концерты. Парки и сады хорошо освещались, украшались скульптурами, красочными панно, плакатами, лозунгами. Массовые народные гулянья в зеленой зоне стали излюбленной формой досуга.

Таким образом, благоустройство и озеленение значительно изменили облик города. Кто бывал в Киеве, неизменно восхищался его красотой. «Город-сад» — это образное определение навсегда закрепилось за ним.

В социалистическом соревновании городов Украины за образцовое жилищно-коммунальное хозяйство столица республики неоднократно занимала призовые места.

Городское хозяйство превратилось в крупную отрасль со значительной материально-технической базой. К концу 1940 г. оно насчитывало 11 специализированных трестов и управлений с 90 хозрасчетными единицами в разных его отраслях. В сфере коммунально-жилищного и бытового обслуживания работали 19 тыс. человек против 2 тыс. в 1922 г. Благодаря самоотверженному труду, с помощью партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, при участии всей общественности Киев превратился в город социалистического типа.

Достижения в развитии городского хозяйства стали важным фактором социально-культурных преобразований. Накануне Великой Отечественной войны столица Советской Украины была крупным индустриальным, научным и культурным центром страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь