Поиск

Совершенствование коммунального хозяйства.

За годы второй и третьей пятилеток коммунальное хозяйство города подверглось коренной реконструкции. Ежегодно в него вкладывалось в среднем 53— 55 млн. руб. Мощная энергетическая база города способствовала совершенствованию работы коммунальных предприятий, позволяла проводить реконструкцию освещения столицы. В 1940 г. улицы Киева освещали 7745 фонарей (в 1932 г.— 2065). На километр улиц приходилось по 15 фонарей (один — через каждые 60—70 м), что было для того времени значительным достижением.

С 1937 г. началась регулярная теплофикация города. За 1937—1940 гг. длина теплофикационной сети возросла с 4,5 до 15 км. К ней подключили более 100 объектов — предприятий, учебных заведений, жилых домов, бань, других коммунально-бытовых и культурных заведений. Жители города впервые ощутили комфортность комплексных коммунальных удобств — электричества, центрального отопления, горячего водоснабжения, коренным образом ©блегчавших труд и быт.

Большие изменения произошли в водопроводном хозяйстве. В декабре 1939 г. вошел в строй Днепровский водопровод, первая очередь которого подавала 100 тыс. куб. м воды ежесуточно. Это был один из крупнейших в стране водопроводов. Благодаря установке усовершенствованных вертикальных насосов отечественного производства, изготовленных на Московском заводе им. М. И. Калинина и ХЭМЗе, уже в 1940 г. эксплуатационники перекрыли проектную мощность водопровода.

Одновременно продолжалось строительство новых артезианских скважин, насосных станций, прокладка водопроводных труб в районы города, где воды еще недоставало. Так, была открыта новая скважина в Октябрьском районе, проведен водопровод на Демиевку, Татарку, к поселку на Багриновой горе и в другие места. При этом повсеместно устанавливались водоразборные колонки. Около 6,5 тыс. усадеб подключили к водопроводной сети.

К началу 1941 г. в Киеве действовало 50 артезианских скважин, производительность которых возросла по сравнению с 1934 г. на 60 %, работало 8 насосных станций. Протяженность водопроводных магистралей составила 374 км. Таким образом, как по охвату территории, так и по регулярности водоснабжения эта отрасль коммунального хозяйства достигла немалых успехов.

Проведена была большая работа по реконструкции и расширению канализационной системы: построены новые мощные коллекторы — Лыбедский, Павловский, Петровский, Скоморошский, ряд районных коллекторов, проложена канализация к санаториям и домам отдыха в Пуще-Водице. В течение 1933—1940 гг. канализационные магистрали удлинились со 198 до 249 км, количество присоединенных к ним усадеб составило 6,2 тыс. Увеличение водного баланса Киева и пропускной способности канализационной системы значительно улучшили бытовые условия жизни населения и общее санитарное состояние города. Были ликвидированы поля орошения на Куреневке, загрязнявшие местность. Все сточные воды пропускались через очистные сооружения, что способствовало сохранению чистоты вод Днепра.

Развивались и другие учреждения коммунально-бытового назначения. К услугам киевлян и гостей города были девять гостиниц, десятки фотоателье, разветвленная сеть ремонтно-бытовых мастерских, более двухсот парикмахерских. Работали 11 бань, 2 механизированные прачечные с 10 филиалами, 19 рынков, в том числе с 1938 г.— специальный рынок животных («птичий рынок»). Быт жителей столицы обеспечивался многочисленными коммунальными службами.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь