Поиск

Жилищно-гражданское и культурно-бытовое строительство.

С перенесением столицы Советской Украины в Киев открылись новые возможности для социально-культурных преобразований в городе. В июне 1935 г. ЦК КП(б)У утвердил комиссию по планировке и реконструкции Киева. За 1935—1940 гг. в городское хозяйство было вложено 1,3 млрд. руб., что обеспечило его комплексное развитие.

Город строился, увеличивалась его территория, росло население. К 1941 г. Киев занимал 68 тыс. га, в нем проживало 930 тыс. человек.

Широко развернулось жилищное строительство. За 1933—1940 гг. городской жилищный фонд почти удвоился и составлял более 6,6 млн. кв. м жилой площади, из которых около 5,5 млн. кв. м приходилось на обобществленный сектор. Большое значение для совершенствования жилищного дела имел новый жилищный закон «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах», принятый ЦИК и СНК СССР 17 октября 1937 г. Он определил порядок эксплуатации государственного жилфонда. Жилищно-арендная и жилищно-строительная кооперации ликвидировались. Весь государственный жилищный фонд переходил в ведение горсоветов и ведомств, строивших дома. Согласно закону, в городах, в том числе и в Киеве, создавались райжилуправленпя, домоуправления и учреждались должности управляющих домами. Для обеспечения сохранности домовладений частного сектора государство с 1938 г. предоставляло домовладельцам ссуды на капитальный ремонт.

В жилищном строительстве начала применяться механизация, внедрялись передовые методы труда. Так, киевляне использовали опыт московских строителей по применению литой штукатурки стен, что повышало производительность труда на 75— 80 %. Строились многоэтажные дома с центральным отоплением, горячим водоснабжением, лифтами.

Развернулось широкое культурно-бытовое строительство. В 1937 г. состоялся I съезд архитекторов Украины, обсудивший вопрос «О генеральном плане реконструкции столицы Украины». В определении архитектурного облика Киева было взято направление на гармоническое сочетание исторически сложившейся старины с современностью, отвечающей духу социалистической эпохи.В проектировании новых домов принимали участие архитекторы Москвы. В Киеве появились величественные сооружения, украсившие площади и улицы. Это — здания ЦК и обкома КП(б)У, Совнаркома УССР, Верховного Совета республики, а также республиканских наркоматов, учреждений и организаций. Были построены новые магазины, поликлиники,, дворцы культуры, стадионы, водные станции, бассейны, гостиницы, ремонтно-бытовые мастерские, фотоателье, парикмахерские и другие учреждения культурно-бытового назначения. Для юных жителей столицы строились новые школы, детские сады, ясли, технические станции, Дворец пионеров и октябрят. 22 июня 1941 г. должен был торжественно открыться новый Центральный стадион.

Значительным событием в культурной жизни города стало открытие концертного зала Киевской государственной филармонии. 1 мая 1939 г. киевляне сделали первые покупки в новом Центральном универмаге на углу улиц Ленина и Крещатика. В Святошино стал в строй Центральный аэроклуб УССР, где с увлечением занимались летным и парашютным делом тысячи юношей и девушек.

Неузнаваемы стали окраины. Ушли в невозвратное прошлое социальные контрасты в жизни населения различных районов города. Широкое жилищно-гражданское и культурно-бытовое строительство обеспечивало всем жителям Киева равные возможности для создания нормальных условий жизни, быта и отдыха.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь