Поиск

Освоение новых производств.

С реконструкцией действующих и строительством новых фабрик и заводов быстрыми темпами росло промышленное производство республики и столицы УССР, происходили значительные сдвиги в номенклатуре п ассортименте продукции. Предприятия города освоили производство оборудования для многих отраслей промышленности.

В 1933 г. завод «Ленинская кузница» впервые в СССР наладил выпуск клапанных паровых машин для речных судов мощностью 400 л. е., а в 1934 г. передал в эксплуатацию первый серийный буксирный пароход с цельносварным корпусом. Затем предприятие начало выпускать двухпалубные колесные пассажирские пароходы, рейдовые буксиры морского типа. К 1941 г. коллектив завода полностью перешел на изготовление цельносварных судов.

«Большевик» стал ведущим предприятием химического машиностроения в стране. В 1935 г. впервые в СССР здесь был создан 40-метровый вакуум-фильтр. Впервые на заводе освоили производство печей Вагнера для бумажно-целлюлозной промышленности. В годы третьей пятилетки на предприятии расширялась номенклатура изделий. За 1938—1939 гг. на «Большевике» наладили выпуск 42 новых аппаратов и машин.

Значительные достижения в деле освоєння новой продукции имел завод «Арсенал». В июле 1934 г. он выпустил первую партию новых токарных станков, по качеству не уступавшим лучшим зарубежным образцам. Заводская лаборатория впервые в мире разработала и внедрила в производство технологию скоростного резания металлов.

Большой победой коллектива завода «Транссигнал» явилось освоение производства аппаратуры автоматической регуляции, предупреждавшей аварии на железных дорогах. В 1936 г. на Всесоюзной выставке за эту продукцию завод наградили золотой медалью. Наряду с основной продукцией предприятие выпускало деревообрабатывающие станки, наладило производство новых приборов для автоматической электросварки системы Е. О. Патона.

Завод «Красный пахарь» был переспециализирован на производство экскаваторов и других машин для строительной индустрии — автобетономешалок, эксцентриковых грохотов. Основной продукцией завода в предвоенные годы стали мощные бетономешалки и экскаваторы новейшей конструкции. В связи с этим завод получил новое название — «Красный экскаватор».

В 1937 г. новый станкостроительный завод им. М. Горького дал стране 19 высокопроизводительных станков-автоматов. С этого времени он стал основным в масштабах всей страны производителем сложных токарных автоматов и полуавтоматов. Если в 1938 г. завод изготовлял всего два типа сложных станков-автоматов, то в 1939 г.— уже семь типов.

Больших успехов в деле освоения новой продукции достигли и другие киевские предприятия. Завод им. Артема производил сложные машины для кожевенной, сахарной и текстильной промышленности, завод им. И. И. Лепсе успешно освоил производство запасных частей для тракторов ХТЗ и СТЗ. Коллектив «Укркабеля» в 1939 г. впервые в СССР освоил производство кабеля в оболочке из огнеупорной резины для нефтеразведывательных работ. Интенсивно осваивали новые виды продукции коллективы весового завода им. Ф. Э. Дзержинского, завода им. А. Г. Письменного, фабрики им. В. Н. Боженко. В 1940 г. Дарницкий вагоноремонтный завод приступил к строительству вагонов. Завод полиграфических машин освоил шесть видов новой продукции, в том числе наборную машину для слепых.

Изготовленная в Киеве продукция поступала в самые отдаленные уголки Советского Союза. Машины завода «Большевик» использовались на апатитовых разработках Мурманского края, на Дальнем Востоке, в Березняках и Соликамске, на медных рудниках. Много речных и морских судов сдал в эксплуатацию завод «Ленинская кузница». Его водотрубные паровые котлы устанавливались на буксирах Амурского пароходства, канала Москва—Волга, бассейна Печоры. Для Верхне-Иртышского и Селенгипского пароходств завод поставил водотрубные паровые котлы мощностью в 400 л. с. Машины с маркой «Красный экскаватор» работали на Прибалхашстрое, Волгострое, Чирчикстрое, Уралвагонстрое и т. д. Все это свидетельствует о значительном вкладе трудящихся промышленных предприятий Киева в развитие народного хозяйства страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171920
21222324252627
282930