Поиск

Деятельность общественных организаций.

Центральной задачей наиболее массовой организации рабочего класса — профсоюзов — на новом этапе партия считала мобилизацию трудящихся на воплощение в жизнь ленинского плана социалистического строительства, повышение их общественно-политической и трудовой активности. Вместе с тем профсоюзы должны были всемерно заботиться о культурном и бытовом обслуживании трудящихся, защите их материальных интересов, улучшении условий труда на производстве.

Руководствуясь указаниями партии, профсоюзные организации Киева, объединявшие к началу 1926 г. более 118 тыс. человек, или 95 % численности окружной организации, оживили свою работу. Этому способствовал новый порядок выборов фабзавкомов, введенный в конце 1925 г. Фабзавкомы стали избираться на всех предприятиях и в учреждениях, где работало свыше 25 членов союзов, в крупных цехах создавались профбюро. Для проведения выборов учреждались избирательные комиссии, которые ставили отчеты фабзавкомов на делегатских или цеховых профсоюзных собраниях, организовывали обсуждение выставленных кандидатур. Выборы проводились на общих собраниях или конференциях открытым голосованием персонально за каждую кандидатуру, а не списком. Предвыборное собрание принимало наказ новому составу фабзавкома. Одновременно с фабзавкомом переизбирался и состав делегатских собраний. Все это способствовало повышению авторитета низовых профсоюзных органов, расширяло профсоюзный актив. В 1926 г. он составлял 6,5 тыс. человек, а в 1927 г. удвоился. В руководящий аппарат правлений союзов и Окружной совет профсоюзов в 1927 г. профсоюзами Киева было выдвинуто 186 рабочих с производства, 22 % членов фабзавкомов составляли коммунисты.

Укрепление демократических принципов во внутрипрофсоюзной жизни, усиление руководящей роли передовых рабочих, в том числе коммунистов, создавало благоприятные условия для выполнения профсоюзами их главной задачи — быть школой коммунистического воспитания, школой управления социалистическим производством для миллионов трудящихся. Однако правооппозиционные элементы во главе с Томским, занимавшим пост председателя ВЦСПС, пытались дискредитировать политику партии в отношении профсоюзов. Выступая против ускорения темпов социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, Томский и его сторонники попытались отстранить профсоюзы от участия в государственном руководстве социалистическими преобразованиями. По их мнению, «независимые» от государства профсоюзы должны были заботиться лишь о культурно-бытовом обслуживании рабочих.

Ноябрьский (1928 г.) и апрельский (1929 г.) объединенные пленумы ЦК и ЦКК ВКП(б) разоблачили классовую сущность правого оппортунизма. «Профессиональные союзы... призваны сыграть решающую роль в деле строительства социалистической промышленности, подъеме производительности труда и трудовой дисциплины, организации производственной инициативы рабочего класса и социалистического соревнования, а также классового воспитания новых слоев пролетариата...»23,— указывалось в постановлении апрельского Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). VIII съезд профсоюзов СССР и VI съезд профсоюзов УССР (декабрь 1928 г.) поддержали генеральную линию ЦК ВКП(б), высказались за активное участие профсоюзов в социалистическом строительстве. Решения съездов профсоюзов нашли полную поддержку в массах. С осуждением оппозиции выступили городской профсоюзный актив Киева, профсоюзные собрания ведущих предприятий города. В ходе чистки профсоюзного аппарата в 1929 г. и перевыборов фабзавкомов в 1930 г. профессиональные союзы высвободились от оппозиционных элементов, пополнили свои ряды рабочими с производства, ударниками. На профсоюзы возлагалась обязанность быть организатором производственной активности и самодеятельности масс, вовлекать на основе добровольности профсоюзный актив в работу производственных совещаний, контрольных комиссий, готовить кадры выдвиженцев в советский и хозяйственный аппарат.

Большое значение для упрочения связей профсоюзов с массами имело совершенствование их организационной структуры. В республике в 1930 г. прошло разукрупнение отраслевых производственных союзов, упростилась структура и расширились права фабзавкомов, цеховых комитетов, в бригадах и на участках создавались профгруппы. В связи с этим упразднялся институт делегатских собраний.

В крупных промышленных центрах, в том числе Киеве, в 1930 г. были созданы городские советы профсоюзов и городские комитеты отраслевых союзов. Однако в 1932 г в связи с образованием областей функции городского совета профсоюзов стал выполнять областной совет.

Совершенствуя в процессе социалистического строительства организационные формы и методы работы, профсоюзы направляли свою деятельность на воспитание у трудящихся чувства ответственности за судьбу государства, своего предприятия. Наиболее действенной формой непосредственного участия рабочих в управлении производством XIV съезд ВКП(б) признал производственные совещания и поручил их организацию и проведение профсоюзам. На киевских предприятиях в 1926 г. в производственных совещаниях участвовало до 10—15 % работающих.

В 1930 г. XVI съезд ВКП(б) в резолюции «О задачах профсоюзов в реконструктивный период» призвал профсоюзы шире развернуть движение ударников и массовое социалистическое соревнование. Съезд подчеркнул возрастающую роль производственных совещаний, предложил сделать их постоянно действующими органами. После съезда производственные совещания стали создаваться не только в цехах, но и бригадах Это позволило вовлечь в их работу практически всех работающих на предприятиях.

Большую роль в воспитании у трудящихся чувства хозяина социалистического предприятия играла кампания по заключению коллективных договоров. В 1931 г. право заключения колдоговоров было предоставлено непосредственно фабзавкомам и администрации предприятия, усилилось значение колдоговора как обоюдного обязательства администрации и рабочих. Это давало возможность полнее учитывать резервы производства, включать в колдоговор реально выполнимые обязательства по улучшению условий труда и быта, повышать трудовую дисциплину.

Работая под руководством партийных организаций, профсоюзы принимали активное участие и в других сферах общественной жизни: оказывали практическую помощь Киевскому городскому Совету по осуществлению рабочего шефства над государственными учреждениями, в укреплении шефства города над селом, в культурно-бытовом обслуживании трудящихся, всемерно поддерживали деятельность комсомола, массовых добровольных обществ.

Большую воспитательную работу среди молодежи проводили комсомольские организации. Вопреки попыткам троцкистов оторвать молодежное коммунистическое движение от партии VII съезд ВЛКСМ и VI съезд ЛКСМУ (март 1926 г.) выразили полную поддержку Коммунистической партии и приняли к исполнению разработанную партией программу деятельности комсомола в условиях социалистической реконструкции народного хозяйства.

Первоочередной задачей городских комсомольских организаций было вовлечение в союз рабочей молодежи, впервые пришедшей на производство, а также учащихся и студентов. С этой задачей комсомольская организация Киева успешно справилась: если в 1926 г. в организации состояло около 15,5 тыс. членов, из них более 6 тыс. рабочих, то в 1932 г. она охватывала 124,4 тыс. человек, в том числе более 38 тыс. рабочих. Значительно возросла комсомольская прослойка среди учащейся и студенческой молодежи. Характерен в этом отношении пример политехнического института: в 1924 г. здесь было 150 комсомольцев, а в начале 30-х годов — более 1400.

Большое значение для укрепления связи комсомола с рабочей молодежью имело создание в 1930 г. на предприятиях наряду с заводскими комитетами и цеховыми бюро комсомольских групп в бригадах. Тогда же в Киеве был создан городской комитет комсомола.

Разностороннюю помощь комсомолу в развертывании политико-воспитательной работы оказывали партийные органы. Доклады о работе комсомола систематически слушались на партийных конференциях и в парткомах. От 6 до 8 % состава комсомольской организации города составляли коммунисты.

Неистощимую энергию молодого поколения партия направляла на решение актуальных проблем социалистического строительства. Продолжая героические традиции комсомольцев начала 20-х годов, комсомольцы выступали зачинателями новых трудовых починов, движения ударничества, массового социалистического соревнования. Свыше 10 тыс. киевских комсомольцев участвовало во всесоюзном воскреснике в честь 10-летия Октября. Почти половина состава городской организации состояла в 1929 г. в ударных комсомольских бригадах.

Высокую активность проявляли комсомольские ячейки промышленных предприятий. В литейном цехе завода «Арсенал» в феврале 1928 г. ударная бригада-коммунка взяла обязательство работать без брака и прогулов. В мае 1929 г. 40 комсомольцев завода организовали бригаду-коммунку им. 10-летия ВЛКСМ. Примеру арсенальцев следовали другие комсомольские организации. По инициативе комсомольцев завода им. Я. М. Свердлова между ударными бригадами развернулось социалистическое соревнование. Победителю соревнования — комсомольской организации кабельного завода было вручено Красное знамя ЦК ЛКСМУ. В 1931 г. в социалистическом соревновании участвовало 70 % комсомольцев.

Широкое распространение получило движение за создание фонда технико-экономической независимости страны. На кабельном заводе комсомольцы развернули соревнование за экономию цветных металлов, на заводе «Физико-химик» — за изготовление станков отечественного производства.

Творческая инициатива комсомольцев проявилась и в других сферах общественной деятельности. В отрядах «легкой кавалерии» в октябре 1929 г. участвовало около тысячи молодых рабочих, 75,5 % из них были комсомольцами. Они провели обследование 44 промышленных предприятий, 49 лечебных и 105 административно-хозяйственных учреждений, 150 магазинов, 8 жилищных кооперативов.

Важное место в политико-воспитательной работе комсомола занимала оборонно-массовая деятельность. Комсомольские организации пропагандировали боевые традиции Ленинского комсомола, вели работу по подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии, способствовали развитию физкультуры и спорта. В тесном контакте с массовыми оборонными обществами Осоавиахим и Красный Крест на предприятиях проводились военно-техническая и военно-санитарная подготовка молодежи, военные походы. В 1927 г. комсомольцы Киевщины непосредственно участвовали в военных маневрах частей Красной Армии. Широкое распространение получило шефство над армией и флотом. В начале 30-х годов Киевская областная комсомольская организация стала шефом Днепровской военной флотилии. В кружках по изучению военно-морского дела в 1931 г. обучалось более 2 тыс. человек. Шефские связи установились у 18 комсомольских организаций города с подразделением 5-й авиабригады Украинского военного округа. С их помощью в городе были созданы две школы планеристов и мотористов. Военное шефство способствовало укреплению морально-политического единства армии и народа — одного из главных источников могущества Советского государства.

В рядах киевского комсомола прошли школу коммунистического воспитания тысячи юношей и девушек. Многие из них стали впоследствии крупными общественными деятелями, учеными, руководителями предприятий и учреждений. Среди них А. Бойченко, выросший от секретаря комсомольской ячейки железнодорожной станции Киев-2 до генерального секретаря ЦК ЛКСМУ; С. Королев — член комсомольской организации КПИ, ставший выдающимся ученым; бригадир ударной комсомольской бригады завода «Арсенал» Г. Царик, впоследствии Герой Социалистического Труда.

Общественно-политическая активность трудящихся проявилась и в деятельности многочисленных массовых добровольных обществ. В 1929 г. прошло их укрупнение: вместо 25 было создано 9. В общество «За социалистический быт», например, влились общества «Друзья детей», «Борьба с алкоголизмом», «Долой преступность!», «Режим питания», «Защита животных и растений».

Работая под руководством комиссии социалистической перестройки быта городского Совета, киевское отделение общества «За социалистический быт» провело успешную работу по окончательной ликвидации в годы первой пятилетки детской беспризорности, трудоустройству воспитанников детских домов. На предприятиях города по линии общества было открыто около 200 детских садов, 150 интернатов, до 100 ясель. Общество проводило санитарно-просветительную работу, борьбу с алкоголизмом.

Киевское отделение общества Осоавиахим возникло в 1927 г. Оно объединяло в 480 ячейках 33 тыс. человек. Работая в тесном контакте с комсомольскими и профсоюзными организациями, общество проводило сбор средств в фонд обороны страны, вело оборонно-массовую пропаганду, содействовало развитию гражданской авиации, морского и речного флота, было инициатором рабочего шефства над Красной Армией.

Большую работу по упрочению союза рабочего класса с крестьянством продолжало вести киевское отделение шефского Общества культ-смычки с селом. В 1927 г. при его содействии в Киевском округе организовалось 35 колхозов, 11 машинно-тракторных и других производственных объединений, 28 машинных кружков. Для села закупили 19 сельскохозяйственных машин, 5 тракторов, организовали 9 общественных мельниц, построили Є мостов, провели землеустройство в 20 селах. Шефы помогали в развертывании культурно-просветительной работы, организовали 39 изб-читален, содержали на свои средства в них 31 постоянного работника, направили в избы-читальни более 28 тыс. книг, организовали 81 пункт ликбеза. С участием городских партийных и комсомольских ячеек на селе было создано 16 комсомольских и 20 пионерских ячеек.

Курс XV съезда ВКП(б) (декабрь 1927 г.) па развертывание массовой коллективизации сельского хозяйства и подготовку наступления социализма по всему фронту поставил перед рабочим классом, партийными и общественными организациями новые, более сложные задачи в области шефской работы. Необходимо было обеспечить село крупной машинной техникой, подготовить кадры механизаторов, руководителей колхозного производства п специалистов сельского хозяйства, способствовать идейно-политическому сплочению бедняцко-середняцкого крестьянства, помочь ему преодолеть усилившееся сопротивление кулачества социалистической перестройке села.

В этих условиях ограничиться работой шефских обществ было уже невозможно. Задачу укрепления рабочего шефства над селом возложили на все партийные, советские и общественные организации. В 1928 г. при Киевском окружкоме партии был создан отдел по работе на селе.

Свыше тысячи рабочих города участвовали в кампании перевыборов сельских Советов 1928/29 г. Выборы, проходившие в обстановке острой классовой борьбы, принесли победу бедняцко-середняцкому блоку. Около 15 тыс. рабочих участвовало в хлебозаготовительной и осенней посевной кампаниях 1929 г. Активизировали свою деятельность шефские общества, в частности на фабрике «Киевская одежда». Завод «Арсенал» взял шефство пад Березанской и Олевской МТС.

Мероприятия государства по укреплению материальной базы социалистического сектора на селе н массово-политическая работа обеспечили осенью 1929 г. массовый поворот крестьянства к объединению в колхозах. В новых условиях приобрело новые формы и рабочее шефство.

Киевский городской Совет в 1930 г. направил на постоянную работу в сельсоветы в порядке шефской помощи 167 депутатов. Профсоюзы Киева выдвинули на руководящую хозяйственную н общественную работу на селе около 700 человек. Партийные и комсомольские организации направили десятки ответственных работников на укрепление сельских партийных и комсомольских ячеек. Между заводами, комсомольскими и профсоюзными ячейками Киева и других городов Украины проводились переклички на лучшее проведение выборов в сельские Советы.

Трудящиеся города внесли большой вклад в укрепление материально-технической базы и подготовку кадров специалистов для МТС и колхозов. Профсоюзы организовали по типу ФЗУ школы сельскохозяйственного обучения, курсы колхозных счетоводов и др. Общественные организации города обеспечили участие в хозяйственно-политических кампаниях на селе тысяч рабочих. Посланцы рабочего класса помогли коллективизирующемуся селу в борьбе с кулачеством, передавали опыт организации социалистического соревнования. Под руководством партийных организаций трудящееся крестьянство Киевщины осуществило в основном в годы первой пятилетки сплошную коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию на его основе кулачества как класса. В процессе социалистического строительства росла и крепла дружба трудящихся Киева с трудящимися всей Украины п братских республик. Рабочие Киева помогали вывести из прорыва угольную промышленность Донбасса. В 1930 г. туда на постоянную работу выехало 980 киевских рабочих. Обменивались опытом коммунального строительства секции Киевского и Одесского горсоветов, профсоюзы коммунальников Киева, Харькова и Одессы.

Решающую роль в реконструкции киевской промышленности играла помощь промышленных предприятий Российской Федерации, особенно Москвы и Ленинграда, а также Урала.

Укреплению связей между предприятиями способствовало социалистическое соревнование. В 1929 г. был подписан договор на соревнование за улучшение качества и снижение себестоимости продукции между деревообделочными фабриками Москвы, Ленинграда и Киевской фабрикой им. В. Н. Боженко. Соревновались между собой в 1930 г. Уральский облсовпроф и ВУСПС.

Вели перекличку о проведении выборной кампании в Советы 1930 г. заводы Киева, Ленинграда, Николаева, Одессы, Баку.

Трудящиеся Киева принимали непосредственное участие в новостройках первой пятилетки. В 1930 г. 446 человек было направлено из Киева на строительство Харьковского тракторного завода, 635 человек — на Сталинградский тракторный завод. В январе 1931 г. по направлению горкома партии 150 специалистов выехало на строительство Новокраматорского машиностроительного завода.

Обмену опытом между городами братских республик способствовали и экскурсии по СССР. Только в 1926—1927 гг. около 25 тыс. трудящихся Украины, в том числе и киевляне, побывали на экскурсиях по городам СССР.

В тесном сотрудничестве со всеми народами Страны Советов, под руководством партийной организации трудящиеся Киева уверенно шли по пути строительства социализма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101112
14151617181920
21222324252627
282930