Поиск

Деятельность Советов.

Коммунистическая партия в борьбе за социалистическую реконструкцию народного хозяйства опиралась на Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Задача совершенствования форм и методов работы Советов и всего государственного аппарата находилась в центре внимания партийных органов. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле 1926 г. подчеркнул необходимость дальнейшего проведения политики оживления Советов. В октябре 1927 г. вторая сессия ВУЦИК Советов приняла новое положение о городских Советах рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Положение наделяло городские Советы полнотой власти на территории города. В их полное ведение переходило все городское имущество, составление городского бюджета п распоряжение им, назначение руководителей государственных учреждений и предприятий. Усиливалась роль Советов в охране прав граждан и контроле за соблюдением социалистической законности: им предоставлялось право избирать и отзывать народных судей, заслушивать отчеты прокуратуры п судебно-следственных органов; решать вопросы регулирования и охраны труда, соцобеспечения, охраны здоровья, культурно-просветительной работы. В связи с расширением прав и обязанностей городских Советов совершенствовалась их структура.

«Усиление развития хозяйственного и культурного строительства возможно лишь при неуклонном возрастании активного участия в нем трудящихся масс и в первую очередь их авангарда — рабочего класса, который объединяется городскими Советами»,— указывалось в постановлении ЦИК СССР от 8 февраля 1928 г. «Об усилении деятельности городских Советов».

В 1926/27 г. была расширена категория лиц, допускавшихся к участию в выборах. Число избирателей в Киевский городской Совет увеличилось на 156 тыс. благодаря предоставленню права голоса кустарям, семьям рабочих и служащих. В то же время проводилось выявление классово враждебных элементов. Число лишенных избирательных прав в 1926/27 г. составило 9,8 % к общему числу избирателей против 5,45 % в предыдущие выборы.

Возросла политическая активность трудящихся. В голосовании приняли участие 62,6 % рабочих, 56,6 % служащих, 42,8 % безработных —членов профсоюзов. Все большее участие в выборах стали принимать женщины. Состав Совета обновился более чем наполовину. Среди депутатов 64,5 % составляли рабочие, 46,9 % депутатов были коммунистами, 3,1 % —комсомольцами.

В последующие выборы сохранялся тот же принцип формирования Советов из представителей трудящихся, преимущественно рабочих с производства. В горсовете созыва 1927/28 г. рабочие составляли 63 % депутатов, более половины из них были рабочими с производства (51,8 % против 34 % на предыдущих выборах). В 1930/31 г. рабочие заняли 72,4 % депутатских мест.

С каждым годом целеустремленней и разносторонней становилась работа городского Совета. Как и прежде, он руководствовался в своей деятельности «Наказом Коммунистической партии», дополненным избирателями. В Наказ горсовету созыва 1926/27 г. избиратели внесли 4648 дополнений и предложений, в том числе по вопросам коммунального хозяйства 261 предложение, по народному образованию— 111, здравоохранению — 90, торговле — 56. Президиум горсовета разослал в адрес фабзавкомов «Ответ городского Совета своим избирателям на дополнения к Наказу», в котором изложил план мероприятий по реализации Наказа.

Большое внимание уделялось вовлечению в работу всех депутатов городского Совета. В первом полугодии 1926/27 г. из 942 вопросов, рассмотренных на бюро, пленумах и комиссиях горсовета, 798 предложили депутаты. Повысился авторитет секций Совета. Горсовет созыва 1926/27 г. рассмотрел в секциях как окончательной инстанции 77 % поставленных перед ним вопросов. Члены секций до 1929 г. прикреплялись к определенным организациям и учреждениям. Затем секции стали создавать целевые бригады, периодически участвовавшие в проверках предприятий и учреждений.

В мае 1929 г., например, бригады горсовета проверяли состояние городского бюджета, главные объекты капитального строительства, рабочее снабжение, ход оздоровительной кампании детей, обследовали жилкооперацию. К своей работе секции горсовета привлекали добровольцев — профсоюзный актив промышленных предприятий и учреждений. В 1932 г. в Совете насчитывалось 1272 добровольца.

В конце 20-х годов на крупных предприятиях, где работало пять и более депутатов, стали организовываться депутатские группы. В 1929 г. при Киевском горсовете действовало 65 депутатских групп, в которых работало около 700 депутатов. Для руководства и обобщения опыта работы депутатских групп при орготделе горсовета в 1930 г. было создано постоянное совещание старост и секретарей депутатских групп шести крупных предприятий. В 1931 г. оно провело смотр депутатских групп, оказавший большое влияние на их работу. Лучшими были признаны депутатские группы заводов «Арсенал», «Большевик», «Ленинская кузница», паровозовагоноремонтного, трамвайного парка Ленинского района. В 1932 г. в городе работало уже 119 депутатских групп, в том числе 78 — на предприятиях, 20 — в вузах, 7 — среди неорганизованного населения, 14 — при городских комитетах отраслевых профсоюзов.

Депутатская группа Киевского паровозовагоноремонтного завода объявила себя закрепленной на производстве до конца пятилетки. Депутаты «Ленинской кузницы», «Большевика» установили контроль за своевременным выполнением заказов для Магнитогорского металлургического комбината. Депутаты городского Совета выступали инициаторами массового рабочего шефства над государственным аппаратом. Рабочие широко привлекались к контролю над деятельностью государственного аппарата и ранее — по линии Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). Так, в 1928 г. в комиссиях РКП по Киеву участвовало 2952 человека. В 1929 г. на крупных предприятиях стали создаваться ячейки содействия РКИ УССР по линии фабзавкомов. Однако основная задача ячеек состояла в выявлении недостатков и путей устранения ошибок в управленческой деятельности собственного ведомства. В 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О выдвижении рабочих в советский аппарат и массовом рабочем контроле снизу над советским аппаратом (о шефстве заводов)». В нем одобрялась инициатива рабочих московских заводов им. М. В. Фрунзе и электрозавода, взявших шефство над государственными учреждениями.

Одними из первых инициативу московских рабочих на Украине поддержали коллективы «Ленинской кузницы» и трикотажной фабрики. В июне 1930 г. они взяли шефство над киевским горжилсоюзом. На «Ленинской кузнице» по инициативе депутатской группы создали шефскую бригаду. Шефы обследовали работу отделов жилсоюза, его 40 районных отделений, с участием инженеров и техников завода наладили контроль за качеством жилищного строительства и капитального ремонта, помогли в организации культурно-бытового обслуживания рабочих и служащих горжилсоюза. Наиболее активных членов шефских бригад, прошедших специальные семинары, коллектив завода направил на постоянную работу в качестве соцсовместителей или штатных работников.

Опыт работы шефских бригад «Ленинской кузницы» широко распространялся на предприятиях города. Их семинары для соцсовместителей посещал, в частности, шефский актив 1-й обувной фабрики, шефствовавшей над Киевским отделением Госбанка. В феврале 1931 г. опыт работы «Ленинской кузницы» обобщило совместное совещание Президиума ЦКК КП(б)У и коллегии Наркомата РКИ УССР. Было рекомендовано шире развернуть рабочее шефство над государственным аппаратом, объединить усилия всех общественных организаций и их органов — секций и групп содействия РКИ, «легкой кавалерии», депутатских групп городского Совета.

Многогранная деятельность Киевского городского Совета, проходившая под непосредственным руководством горкома партии, снискала признание у самых широких кругов рабочих и служащих, всех трудящихся города.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101113
14151617181920
21222324252627
282930