Поиск

Организационное и идейное укрепление партийной организации.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Киеве проживало 473 тыс. человек, из них самодеятельного населения 208 тыс., т. е. 44 %. Социальная структура города отражала специфику старого Киева как административного, торгового и культурного центра. Рабочие составляли в нем лишь пятую часть самодеятельного населения.

В условиях социалистической реконструкции народного хозяйства перед Киевской партийной организацией стояли сложные задачи изменения профиля хозяйства, вовлечения в сферу материального производства основной массы трудящихся. На решение их были мобилизованы советские и общественные организации. Партия развернула широкую массово-политическую работу.

Укреплению руководящей роли партии в советских и общественных организациях, приближению партийного руководства непосредственно к производству способствовали положения Устава партии, принятого XIV съездом ВКП(б), о цеховых ячейках, уполномоченных контрольных комиссий по связи с парторганизациями, о коммунистических фракциях в советских и общественных органах. Претворение их в жизнь расширяло партийный актив, повышало его ответственность за проведение массово-политической работы в производственных коллективах и в общественных организациях. В 1927 г. только в постоянных комиссиях партийных ячеек Киева было занято 15 % десятитысячной городской партийной организации.

Большое внимание уделялось улучшению социального состава партийной организации за счет вовлечения в партию рабочих. Значительное пополнение получала партийная организация во время призывов в партию рабочих с производства. В 1927 г. по призыву в честь 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции Киевская окружная партийная организация пополнилась 985 лучшими производственниками, в основном — рабочими киевских предприятий. Около половины из них имели свыше 10 лет производственного стажа.

Рабочие вносили деловитость, классовую принципиальность в стиль работы партийных организаций, что ярко проявилось в ходе дискуссии, навязанной партии троцкистами накануне XV съезда ВКП(б). Троцкисты пытались помешать претворению в жизнь ленинского плана построения социализма, сорвать разработку первого пятилетнего плана. Троцкистско-зиновьевская оппозиция имела своих сторонников и в Киевской организации. Они пытались протащить свои резолюции в Главных железнодорожных мастерских и в ряде других предприятий. Итоги дискуссии, однако, ярко свидетельствовали о провале попыток оппозиции повести за собой Киевскую организацию: из 9157 коммунистов, участвовавших в ней, только 177 поддержали оппозицию. Собрание городского партийного актива, расширенный пленум окружкоме партии (август 1927 г.) потребовали исключения из партии участников троцкистско-зиновьевского блока. Активная роль Киевской партийной организации в борьбе с троцкизмом была отмечена в решениях X съезда КП(б)У (ноябрь 1927 г.) и II Всеукраинской конференции КП(б)У.

Так же решительно осудила Киевская партийная организация правый уклон, оформившийся в партии после XV съезда ВКП(б). Лидеры его Бухарин, Рыков и Томский выступили с требованием отказаться от ускорения темпов индустриализации, организации колхозов и совхозов, проповедовали мирное врастание капиталистических элементов в социализм. XIV Киевская окружная партийная конференция (декабрь 1928 г.) квалифицировала правый уклон как прямую ревизию основной партийной линии. Сторонники правого уклона вопреки решениям конференции попытались протащить свои взгляды на собраниях коммунистов предприятий города, апеллировали к интеллигенции, но получили достойную отповедь. Отметив решительность, с которой коммунисты боролись против уклона от ленинской линии, пленум Киевского окружного партийного комитета в ноябре 1929 г. указал, что и после капитуляции правых оппозиционеров нужна упорная борьба с правооппортунистической идеологией, оживающей в условиях мелкобуржуазной стихии. Свидетельством высокого авторитета ленинского курса Коммунистической партии было вступление в ее ряды нового отряда рабочих. «Могучая Коммунпстическая партия большевиков — авангард рабочего класса — всегда ведет нас правильным ленинским путем...,— писали в открытом письме к трудящимся республики 130 рабочих завода «Большевик», вступившие в партию в канун 12-й годовщины Октября.— Мы готовы перенести тягчайшие трудности, но не отдать себя в полон мелкобуржуазных, оппортунистических идей... Наш лозунг — вперед, за быстрые темпы, за строительство социализма». Рабочие «Большевика» предложили развернуть соревнование за выполнение пятилетки в четыре года, призвали передовых рабочих вступать в ряды ВКП(б). По ленинскому призыву 1930 г. в первом квартале года Киевская партийная организация приняла в партию 4729 человек. Из них 95,2 % были рабочими с производства.

В конце 20-х — начале 30-х годов в соответствии с требованиями реконструктивного периода подверглась реорганизации система управления государственной промышленностью. Основной хозяйственной единицей было признано хозрасчетное предприятие (завод, фабрика, рудник), централизованно управляемое по принципу единоначалия. Но одновременно усиливалось партийное руководство предприятиями и влиянпе общественных организаций. По решению XVI съезда ВКП(б) на крупных предприятиях создавались парткомы, в цехах — партийные ячейки, в бригадах — партийные группы.

На Украине летом 1930 г. упразднили округа, прошло укрупнение районов, в самостоятельные административные единицы республиканского подчинения выделили 34 крупных городских центра, в том числе Киев. В связи с этим была создана самостоятельная Киевская городская партийная организация, объединившая четыре районных комитета партии. В сентябре 1930 г. состоялась первая Киевская городская партийная конференция. К моменту ее созыва городская организация объединяла в своих рядах 19 095 членов и кандидатов в члены КП(б)У. К концу 1931 г. число коммунистов в городской парторганизации выросло до 29 425 человек. Около 60 % из них составляли рабочие с производства. На 38 крупных предприятиях были созданы парткомы. А в целом городская организация объединяла около 500 цеховых ячеек, 2030 партийных групп. Наиболее крупные партийные организации сложились на заводах «Большевик» и «Ленинская кузница», на каждом из которых трудилось около тысячи коммунистов.

Большую роль в улучшении организационной и идейно-воспитательной работы на предприятиях сыграли постановления ЦК ВКП(б) «О партийной и массовой работе в цеху и бригаде» от 31 марта 1931 г. и «О работе партячеек на предприятиях» от 7 августа 1932 г. Выполняя директивы партии, Киевская городская партийная организация расставила коммунистов на узловых участках производства.

Показателен в этом отношении опыт работы парткома завода «Ленинская кузница». В июне 1931 г. на заводе состоялась заводская партийная конференция. Она отметила, что структура партийных и профсоюзных органов на заводе в связи с начавшейся его реконструкцией п реорганизацией управления производством устарела. По рекомендации конференции создавались партийные и профсоюзные органы в каждом хозяйственном подразделении: цехе, бригаде, звене, участке. В июне 1932 г. на заводе работали 13 цеховых и 13 звеньевых ячеек, 32 партгруппы. В низовые партийные подразделения партком направил опытных организаторов, ввел на заводе единый партдень для политической учебы коммунистов и беспартийного актива. На открытых партийных собраниях слушались самоотчеты коммунистов, обсуждались злободневные вопросы жизни предприятия. Все это укрепляло авангардную роль коммунистов на производстве, сплачивало их с беспартийной массой. Больших успехов добилась цеховая ячейка механического цеха. В четвертом квартале 1932 г. 91,5 % рабочих цеха принимали участие в соцсоревновании. Цех выполнил плановое задание на 100 %• 44 передовых рабочих цеховая ячейка подготовила к вступлению в ряды Коммунистической партии.

Еще большая ответственность за повышение уровня организационной и идейно-воспитательной работы легла на городскую партийную организацию в связи с решением XI съезда КП(б)У (июнь 1930 г.) о превращении Киева в центр среднего и точного машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Коммунисты взяли под контроль перестройку ведущих промышленных предприятий города, подготовку квалифицированных кадров рабочих и специалистов из рабочей молодежи. Большое значение придавалось политическому просвещению коммунистов и беспартийного актива.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 13 сентября 1930 г. «О задачах партийного просвещения» повсеместно вводилась единая система партийного просвещения — от кружков текущей политики и начальных политшкол до стационарных партийных школ при ЦК компартий союзных республик и ЦК ВКП(б). При Киевском горкоме и райкомах партии в 1931 г. работало 239 кандидатских школ, 288 начальных школ марксистско-ленинского воспитания, 44 районные партшколы, 162 кружка текущей политики. Кроме того, на предприятиях при партийных кабинетах проводились семинары партактива, теоретические конференции, создавались бригады заочного обучения и т. д. Так, на заводе «Большевик» семинары при партийном кабинете посещали 1039 человек, на «Арсенале» — 1200, на фабрике «Киевская одежда» — 1858, на Киевском паровозовагоноремонтном заводе — 1000 слушателей. В целом по состоянию на 1 января 1932 г. всеми видами политического просвещения было охвачено в городской партийной организации 40 516 слушателей, среди них 81 % составляли коммунисты.

Во главе Киевской партийной организации стояли в разное время такие опытные партийные деятели, как П. П. Постышев, Ф. Д. Корнюшин, Н. Н. Демченко, М. С. Василенко. Под их руководством овладевали навыками воспитательной и организаторской работы в массах сотни передовых рабочих-коммунистов. Многих из них назначили руководителями ведущих предприятий города. Директором завода «Арсенал» стал кадровый рабочий, коммунист с 1917 г. Ф. М. Чернышев; завода «Большевик» — слесарь Т. А. Фиткаленко, член партии с 1917 г.; директором «Ленинской кузницы» — кадровый рабочий, участник Январского восстания, коммунист Е. Г. Чайковский.

Закаляясь идейно, укрепляясь организационно, Киевская городская партийная организация вела многогранную работу в Советах, хозяйственных и общественных организациях, способствуя подъему политической и трудовой активности трудящихся в борьбе за построение фундамента социалистической экономики.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
282930