Культурно-просветительная работа.
Основным очагом проведения культурно-просветительной работы были рабочие клубы. В конце пятилетки в городе работало около 50 клубов против 31 в начале реконструкции. На многих предприятиях наряду с клубами начали создаваться цеховые красные уголки. В 1932 г. на фабриках и заводах развернули работу 350 красных уголков. В клубах проводились торжественные вечера, читались лекции, устраивались художественные выставки, выпускались стенные газеты. Большое внимание клубы уделяли художественному творчеству масс. В клубных кружках художественной самодеятельности принимало участие свыше 10 тыс. человек. Многие самодеятельные коллективы города достигли высокого профессионального мастерства. На I Всеукраинской музыкально-хоровой олимпиаде, состоявшейся в Харькове в мае 1930 г., призовые места завоевали хоровая капелла Юго-Западной железной дороги и хор металлистов из Киева. На I Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности, проходившей в Москве в 1932 г., украинскую культуру достойно представляли хор завода «Большевик» и симфонический оркестр завода «Арсенал».
Важное значение для активизации всей культурно-просветительной работы имело постановление ЦК ВКП(б) от 1 апреля 1929 г. «О культурно-воспитательной работе профсоюзов». Партия поставила задачу охватить культурно-воспитательной работой широкие массы трудящихся, изжить элементы аполитичности и ограниченного «культурничества», теснее связывать культурно-просветительную работу с массово-политической и пропагандистской работой.
Выполняя решение партии, киевские клубы начали перестройку работы под лозунгом «Лицом к производству !». Культурно-просветительные учреждения начали уделять большое внимание пропаганде достижений ударников, массовому соцсоревнованию, распространению технических знаний, борьбе с прогулами, утверждению нового быта. Областной совет профсоюзов, подводя итоги перестройки клубной работы, отметил образцовую работу клуба кожевников им. М. Горького. Культурно-просветительная работа на предприятии велась непосредственно в цехах, тематика импровизированных выступлений черпалась из жизни предприятия. Клуб стремился охватить всех рабочих культурным обслуживанием в выходные дни.
Новым содержанием наполнилась работа библиотек. К концу пятилетки в Киеве работало 172 массовые и ведомственные библиотеки с книжным фондом свыше 5 млн. томов. Наряду с традиционными формами обслуживания читателей библиотеки использовали и новые методы работы. Они устраивали выставки технической литературы, оказывали помощь рабочим в самообразовании и подготовке к сдаче технических экзаменов. Крупные библиотеки организовывали литературные вечера, на которых выступали известные писатели и творческая молодежь.
Повышалась роль кино в культурном обслуживании трудящихся. К концу пятилетки в Киеве наряду с 16 кинотеатрами действовало 98 клубных киноустановок. В 1932 г. в Киеве открылся первый звуковой кинотеатр.
Одним из наиболее действенных средств культурно-политического воспитания трудящихся стало радио. Радиовещание в Киеве было организовано в 1927 г., а в 1932 г. в городе уже действовало свыше 12 тыс. радиоточек.
Важная роль в культурно-политическом воспитании трудящихся принадлежала прессе. В Киеве широко распространялись центральные и республиканские газеты и журналы. В местных изданиях главное внимание уделялось освещению жизни города. Большими тиражами печатались «Пролетарская правда», «Селянська правда», «Молодий більшовик», журнал «Більшовиченята».
Целенаправленная культурно-просветительная работа, проводившаяся в городе, способствовала росту политического и культурного уровня трудящихся, их трудовой и политической активности.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Развенчал Наполеона |
С окончанием войны с Турцией (1787–1791) политическая и общественная жизнь в России по-прежнему была сосредоточена в руках самодержавия, поддерживающего феодально-крепостнический режим. В Украине были произведены территориально-административные изменения. 30 сентября 1806 г. на должность Киевского военного губернатора был назначен генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов. |
Читать полностью... |