Поиск

Введение

Исключительно важное значение для развертывания культурного строительства как во всей республике, так и в крупнейшем центре Украины Киеве имел X съезд КП(б)У, поручивший ЦК КП(б)У «внимательно следить за развитием культурного строительства и за его соответствием всему процессу социалистического строительства нашей страны». В числе важнейших задач, поставленных съездом, было расширение сети трудовых школ и улучшение качества обучения, ликвидация неграмотности, повышение уровня подготовки специалистов, развитие всех отраслей культуры и приобщение к ней широких масс трудящихся.

Партийная организация Киевщины развернула напряженную работу по воплощению в жизнь решений партии, превращению Киева в общереспубликанский центр социалистической культуры. Состояние и перспективы культурного строительства всесторонне рассмотрела XIII окружная конференция КП(б)У в 1927 г. В принятой в 1929 г. XV окружной партийной конференцией резолюции «Национально-культурное строительство на Киевщине» было глубоко проанализировано состояние культурного строительства, разоблачены проявления враждебной идеологии в области науки, образования, искусства, намечены пути борьбы с ней. В резолюции подчеркивалась необходимость повышения роли рабочего класса, всемерного укрепления партийного руководства культурным строительством.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12346
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930