Поиск

Развитие здравоохранения.

В Киеве проводилась большая работа по улучшению здравоохранения трудящихся. Поворотным пунктом в организации этого дела явилось постановление декабрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», предусматривавшее, в частности, увеличение затрат на здравоохранение. С 1927/28 г. по 1932 г. ассигнования на медицинское обслуживание населения в Киеве увеличились с 4,6 млн. руб. до 15,4 млн. руб. Затраты на медицинскую помощь на одного жителя города в 1931 г. по сравнению с 1926/27 г. возросли почти в 3 раза. Увеличение ассигнований на здравоохранение дало возможность расширить сеть медицинских учреждений города, пополнить их новыми квалифицированными кадрами, повысить зарплату медработникам. В 1932 г. в 335 учреждениях медицинского профиля города работало 1955 врачей, что почти в 5 раз больше, чем в 1928 г.

В период создания фундамента социализма значительно улучшилось медицинское обслуживание непосредственно на производстве. На всех промышленных предприятиях Киева действовали медсанпункты. Если в 1929 г. на производстве насчитывалось 69 медпунктов, то к концу пятилетки их было 112.

В организации медицинского обслуживания рабочих произошли не только количественные, но и качественные изменения: на крупных предприятиях развернули работу 4 медсанцеха и 12 цеховых пунктов первой помощи; было создано 15 специализированных медпунктов, где прием вели врачи разных профилей. При 66 медпунктах начали функционировать стоматологические кабинеты. Таким образом, каждый рабочий мог своевременно получить бесплатную комплексную медицинскую помощь непосредственно на производстве.

На предприятиях Киева проводилась большая работа по улучшению условий труда рабочих. 1 июня 1928 г. вопрос об охране труда на производстве обсуждался на пленуме городского Совета. Для проведения глубоких научных исследований в области оздоровления условий труда в 1928 г. в Киеве, как и в ряде других городов страны, был создан Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Расширение фронта реконструктивных работ и постоянное увеличение числа его участников не позволили в этот период существенно уменьшить производственный травматизм. Вместе с тем совершенствование техники и организации производства, осуществление механизации трудоемких и вредных для здоровья производственных процессов имели важное значение для оздоровления условий труда. На предприятиях усиливалась профилактическая работа, на крупных заводах города открывались постоянные курсы по технике безопасности. Дальнейшему улучшению условий труда уделяли постоянное внимание партийные, советские и общественные организации города.

Укреплению здоровья трудящихся, повышению их жизненного уровня в значительной мере способствовал переход к самому короткому в мире рабочему дню — 7-часовому, введенному на предприятиях Киева в 1930 г.

Забота государства о здоровье советских людей постоянно возрастала. По мере расширения сети медицинских учреждений и повышения уровня обеспечения их квалифицированными специалистами изменялся и характер работы этих учреждений, повышалось качество обслуживания трудящихся. К началу 1931 г. все поликлиники Киева перешли на территориальный принцип обслуживания населения. Было введено круглосуточное дежурство врачей и среднего медперсонала, население города в любое время имело возможность получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и в выходные дни. Количество посещепий врачами больных на дому ежегодно увеличивалось, повысились возможности госпитализации больных. В 1927 г. закрылись платные поликлиники, прекратили частную практику и большинство врачей.

Врачи медицинских учреждений города выполняли не только большую лечебную, но и санитарно-просветительную, профилактическую работу. Профилактика стала ведущим звеном в системе советского здравоохранения. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые еще имели место в те годы (в 1928 г.— эпидемия скарлатины, в 1931 — 1932 гг. — сыпного тифа), был создан санитарный актив из рабочих и служащих, который оказывал помощь медработникам во время проведения ими противоинфекционных прививок и других профилактических мер.

В профилактике и лечении различных заболеваний с каждым годом повышалась роль санаториев и курортов. Все больше рабочих и служащих Киева могли воспользоваться санаторно-курортным лечением и отдыхом. Если в 1928/29 г. в санаториях и домах отдыха лечились и отдыхали 13,6 тыс. киевлян, то в 1931 г.— 27 тыс. Лечебные свойства киевского климата способствовали возникновению санаторно-курортных учреждений вокруг города. Киев превращался в курорт всесоюзного значения.

Важное значение в городе придавалось охране материнства и детства. Постоянно увеличивались ассигнования на эту отрасль медицинского обслуживания населения. Расширялась сеть женских и детских консультаций, родильных домов, молочных кухонь. Всем роженицам предоставлялись места в стационарных медицинских учреждениях. В городе развернул работу Всеукраинский государственный детский ортопедический институт. В 1927 г. горсовет постановил создать Институт охраны материнства и детства. В начале 30-х годов в городе открылись специальные детские поликлиники, в то время как в 20-е годы дети обслуживались в поликлиниках для взрослых врачами-терапевтами, так как детских врачей-специалистов было крайне мало.

В Киеве возрастало число ясель, детских садов, что давало возможность женщинам активнее включаться в производство и общественную жизнь. В 1913 г. существовали только одни детские ясли, а в 1933 г.— 71 с общим количеством коек 3600. Две трети мест в них занимали дети рабочих. Многие ясли работали в две-три смены. За годы первой пятилетки почти в 3,5 раза увеличилось количество детских садов. В 1932 г. в городе функционировало 260 детских садов, где воспитывалось более 15 тыс. детей, что составляло 60 % всех детей дошкольного возраста.

Большая работа проводилась по оздоровлению детей. В 1928 г. мерами массового оздоровления было охвачено 13 тыс. детей, а летом 1933 г.— 71 тыс. детей, из которых около 80 % составляли дети рабочих.

Забота Коммунистической партии и Советского государства о здоровье трудящихся находила свое выявление и в постоянном росте роли медицинской науки и образования. Значительный вклад в развитие медицины вносили видные ученые, жившие и работавшие в это время в Киеве: биохимик А. В. Палладии, микробиолог и эпидемиолог Д. К. Заболотный, патофизиолог А. А. Богомолец, физиолог В. Ю. Чаговец, хирург Н. М. Волкович, терапевты Ф. Г. Яновский, Н. Д. Стражеско, гигиенист А. В. Корчак-Чепурковский и др.

Важным достижением здравоохранения города явилось сокращение заболеваемости многими наиболее распространенными болезнями, снижение общей и детской смертности, увеличение рождаемости.

Таким образом, в период создания фундамента социализма в деле улучшения материального благосостояния киевлян, как и всего советского народа, были достигнуты важные результаты. Несмотря на огромные трудности, переживаемые страной, забота о благе народа являлась определяющей тенденцией социально-экономической политики Коммунистической партии и Советского государства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930