Поиск

Ликвидация безработицы.

Постоянное повышение материального благосостояния народа является законом развития социалистического общества. Социализм означает, по определению В. И. Ленина, «планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества...». Он создал условия для действительного, реального социального равенства людей, в том числе и в сфере потребления, для физического и духовного развития личности.

Острой социальной проблемой, которую Коммунистическая партия и Советское государство успешно решили в период строительства фундамента социализма, была безработица. В 1926 г. в Киеве насчитывалось около 30 тыс. безработных. Несмотря на непрерывный рост количества занятых на производстве, она сохранялась приблизительно на таком уровне вплоть до 1929 г. К безработным, как правило, принадлежали люди, не имевшие достаточной квалификации: чернорабочие, обслуживающий персонал, лица, предлагавшие свой труд впервые. Основным источником пополнения резервной армии труда являлось крестьянство. Наиболее высокого уровня безработица достигла среди подростков, женщин, а также демобилизованных из армии.

Партийные, советские, профсоюзные организации города уделяли большое внимание трудоустройству безработных. Активно действовали городской комитет борьбы с безработицей, биржа труда, которая непосредственно занималась вопросами трудоустройства, следила за правильным расходованием средств, выделяемых для оказания помощи безработным.

Государство и профсоюзы ежегодно увеличивали ассигнования на борьбу с безработицей. В 1928 г. на натуральную помощь безработным в Киеве было выделено 2 млн. руб. Большое значение для преодоления этого тяжелого социального наследия капитализма имела массовая организация в 1926—1929 гг. производственных коллективов безработных. В 1926 г., например, новосозданные производственные единицы дали работу 4 тыс. безработных. Широкий размах получили общественные работы. Летом 1928 г. на их проведение истратили 500 тыс. руб., что дало возможность обеспечить временно работой 2,5 тыс. человек. Безработным предоставлялся ряд льгот: плата за квартиру в половинном размере, скидка при проезде на транспорте, удешевленные, а нередко и бесплатные обеды, бесплатные билеты на зрелищные мероприятия. В 1928 г. в столовых городского комитета борьбы с безработицей ежедневно выдавали около 4,5 тыс. обедов.

Радикальная борьба с безработицей стала возможной с началом реализации первого пятилетнего плана, предусматривавшего значительный рост численности квалифицированных рабочих и служащих. Переквалификация лиц, не имевших работы, и подготовка подростков к участию в производстве являлись наиболее важными формами борьбы с безработицей. В 1930 г. в городе обучались около 10 тыс. безработных — в 2 раза больше, чем в 1929 г.

Особенно быстрыми темпами ликвидация безработицы осуществлялась в 1929—1930 гг. Если на 1 апреля 1929 г. в городе было зарегистрировано 35,9 тыс. безработных, то на 1 апреля 1930 г.— 23,1 тыс., т. е. уменьшение составляло 35 %. В 1930 г. спрос на свободную рабочую силу возрос почти в 2 раза сравнительно с 1929 г., что дало возможность окончательно ликвидировать безработицу. Осенью 1930 г. в Киеве практически не оставалось безработных. Развитие киевской промышленности проходило настолько быстрыми темпами, что уже к концу этого года она испытывала нехватку более чем 7 тыс. рабочих. «Огромный успех социалистической индустриализации и быстрые темпы колхозного и совхозного строительства, — констатировал ЦК ВКП(б) 20 октября 1930 г.,— привели к полной ликвидации безработицы в Советском Союзе и потребовали дополнительных сотен тысяч рабочих».

Уничтожение безработицы и ликвидация неуверенности в завтрашнем дне коренным образом улучшили положение киевлян, как и всех трудящихся нашей страны.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930