Благоустройство территории и зеленой зоны.
Обширная территория Киева предъявляла большие требования к благоустройству. Следовало поддерживать санитарно-гигиеническое состояние города, упорядочить тротуары, мостовые, городские дороги, модернизировать инженерно-технические сооружения, расширить зеленую зону.
По данным переписи 1932 г., длина киевских улиц составляла 548 км (или 7,9 млн. кв. м). Из них замощено было лишь 45,5 % по длине, или 25,4 % по площади. Следовательно, более половины улиц города требовали неотложного упорядочения. Поскольку степень замощенности улиц в старой и вновь присоединенной частях города резко различалась, в первую очередь обращалось внимание на новые территории города и его окраины. За 1926—1932 гг. мостовые появились на Саперной Слободке, в Протасовом Яру, были перемощены улицы в ряде районов города, благоустроены подъездные пути к железнодорожным станциям и речному порту, вымощены дороги на Сырец, от Чоколовки до Жулян.
От состояния улиц зависело развитие внутригородского транспорта, в первую очередь автобусного и автомобильного. Главное внимание обращалось на реконструкцию дорожной сети. На самых напряженных магистралях началась замена булыжных мостовых асфальто-бетоном и брусчаткой. На улицах окраин (Александровская Слобода, Чоколовка, Совки и др.), где раньше нельзя было ни пройти, ни проехать, особенно в осеннюю погоду, укладывался булыжник. Около двух третей территории города к концу пятилетки удалось привести в порядок. Однако отсутствие собственной дорожно-строительной базы тормозило реконструкцию городских дорог.
С упорядочением улиц и общим благоустройством города тесно связана деятельность инженерно-гидротехнической службы. Рельеф и гидрогеологические условия города были сложными. Часть территории периодически страдала от обвалов, оползней, наводнений. Особое внимание обращалось на укрепление набережных и склонов Днепра и Лыбеди, а также на такие районы, как Подол, Куреневка, Лукьяновка, Протасов Яр, где имелось особенно много откосов, оврагов, спусков, обрывов. Сложная система инженерных и гидротехнических сооружений находилась под постоянным наблюдением специальной службы надзора.
Работе санитарно-очистительной службы активно содействовали жители города, общественные организации. Актив Киевской организации ЛКСМУ в апреле 1932 г. прошел под девизом: «За чистый, благоустроенный, индустриальный Киев!» Комсомольские ячейки шефствовали над коммунальными предприятиями, проводили субботники по благоустройству. Горсовет периодически устраивал месячники по благоустройству, в которых принимало участие почти все взрослое население. Результаты проведенной работы освещались в местной печати.
На зеленое строительство в первой пятилетке выделялось 1,2 млн. руб. Были организованы новые питомники, расширены Сырецкий питомник и городское цветоводство. Ежегодно высаживались десятки тысяч саженцев деревьев, особенно на склонах, откосах, в оврагах. Этим не только создавалось дополнительное зеленое убранство города, но и укреплялись опасные оползневые зоны. Деревьями и кустарниками засадили территорию от Выдубецкого монастыря до Пролетарского сада и Первомайского парка, увеличили площадь Аносовского сада, заложили бульвары по улицам Нижний Вал, Совская, скверы на Куреневке, Глубочице, Деммевке, у Владимирской горки. На расширенной территории зоосада высадили кустарники, проложили новые аллеи.
Важную роль в развитии зеленого строительства сыграло постановление Совнаркома УССР от 12 сентября 1931 г. «О зеленых насаждениях в городах и поселках городского типа». Киевский горсовет в октябре этого года разработал план озеленения города с тем, чтобы довести норму зеленых насаждений до 10 кв. м на человека. Для этого городу нужно было иметь до 650 га зеленых насаждений, а их насчитывалось лишь 285 га, что составляло только 4,7 кв. м зелени на каждого жителя. Дополнительно следовало создать 365 га зеленых площадей. Общественность города энергично взялась за осуществление этого плана. Киевляне использовали опыт Москвы по зеленому строительству: создали комитет содействия, наладили действенный контроль за ходом озеленения. К осени 1932 г. в городе высадили свыше 320 тыс. деревьев и кустарников. В перспективе намечалось создание парковых зон во всех районах города, закладка Центрального парка культуры и отдыха.
Киев окружал пояс лесных массивов — Броварской, Голосеевский, Конча-Засповский, Боярский, Святошинский, Пуща-Водицкий. Они составляли подлинное богатство города, его оздоровительно-курортную зону. В них проводились лесокультурные и мелиоративные работы, прокладывались дороги, приводились в порядок пруды и озера, налаживалось транспортное сообщение. Делались первые шаги по превращению этих зеленых массивов в парковые, лесопарковые и дачные зоны.
Таким образом, комплексные мероприятия по дальнейшему развитию городского хозяйства дали положительные результаты. Улучшились условия труда, быт и обслуживание киевлян. Диспропорции между темпами развития городского хозяйства и темпами промышленного развития города постепенно исчезали. Как отметил июньский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б), городское хозяйство являлось важнейшей базой перестройки быта миллионных масс трудящихся на новых, социалистических началах.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
«Дряная личность» |
После революции 1905 г. и русско-японской войны усилилось национальное угнетение народов Украины и России. Государственная Дума не оправдала надежд царского правительства. Премьер-министр П.Столыпин проводил аграрную реформу, а при Дворе сибирский мужик Г.Распутин вел свои интриги. Грянула Первая мировая война 1914–1918 гг. Царизм уже не мог управлять по-старому и прибегал к военной силе, полицейскому режиму, террору. Империя висела на волоске... |
Читать полностью... |