Поиск

Благоустройство территории и зеленой зоны.

Обширная территория Киева предъявляла большие требования к благоустройству. Следовало поддерживать санитарно-гигиеническое состояние города, упорядочить тротуары, мостовые, городские дороги, модернизировать инженерно-технические сооружения, расширить зеленую зону.


По данным переписи 1932 г., длина киевских улиц составляла 548 км (или 7,9 млн. кв. м). Из них замощено было лишь 45,5 % по длине, или 25,4 % по площади. Следовательно, более половины улиц города требовали неотложного упорядочения. Поскольку степень замощенности улиц в старой и вновь присоединенной частях города резко различалась, в первую очередь обращалось внимание на новые территории города и его окраины. За 1926—1932 гг. мостовые появились на Саперной Слободке, в Протасовом Яру, были перемощены улицы в ряде районов города, благоустроены подъездные пути к железнодорожным станциям и речному порту, вымощены дороги на Сырец, от Чоколовки до Жулян.

От состояния улиц зависело развитие внутригородского транспорта, в первую очередь автобусного и автомобильного. Главное внимание обращалось на реконструкцию дорожной сети. На самых напряженных магистралях началась замена булыжных мостовых асфальто-бетоном и брусчаткой. На улицах окраин (Александровская Слобода, Чоколовка, Совки и др.), где раньше нельзя было ни пройти, ни проехать, особенно в осеннюю погоду, укладывался булыжник. Около двух третей территории города к концу пятилетки удалось привести в порядок. Однако отсутствие собственной дорожно-строительной базы тормозило реконструкцию городских дорог.

С упорядочением улиц и общим благоустройством города тесно связана деятельность инженерно-гидротехнической службы. Рельеф и гидрогеологические условия города были сложными. Часть территории периодически страдала от обвалов, оползней, наводнений. Особое внимание обращалось на укрепление набережных и склонов Днепра и Лыбеди, а также на такие районы, как Подол, Куреневка, Лукьяновка, Протасов Яр, где имелось особенно много откосов, оврагов, спусков, обрывов. Сложная система инженерных и гидротехнических сооружений находилась под постоянным наблюдением специальной службы надзора.

Работе санитарно-очистительной службы активно содействовали жители города, общественные организации. Актив Киевской организации ЛКСМУ в апреле 1932 г. прошел под девизом: «За чистый, благоустроенный, индустриальный Киев!» Комсомольские ячейки шефствовали над коммунальными предприятиями, проводили субботники по благоустройству. Горсовет периодически устраивал месячники по благоустройству, в которых принимало участие почти все взрослое население. Результаты проведенной работы освещались в местной печати.

На зеленое строительство в первой пятилетке выделялось 1,2 млн. руб. Были организованы новые питомники, расширены Сырецкий питомник и городское цветоводство. Ежегодно высаживались десятки тысяч саженцев деревьев, особенно на склонах, откосах, в оврагах. Этим не только создавалось дополнительное зеленое убранство города, но и укреплялись опасные оползневые зоны. Деревьями и кустарниками засадили территорию от Выдубецкого монастыря до Пролетарского сада и Первомайского парка, увеличили площадь Аносовского сада, заложили бульвары по улицам Нижний Вал, Совская, скверы на Куреневке, Глубочице, Деммевке, у Владимирской горки. На расширенной территории зоосада высадили кустарники, проложили новые аллеи.

Важную роль в развитии зеленого строительства сыграло постановление Совнаркома УССР от 12 сентября 1931 г. «О зеленых насаждениях в городах и поселках городского типа». Киевский горсовет в октябре этого года разработал план озеленения города с тем, чтобы довести норму зеленых насаждений до 10 кв. м на человека. Для этого городу нужно было иметь до 650 га зеленых насаждений, а их насчитывалось лишь 285 га, что составляло только 4,7 кв. м зелени на каждого жителя. Дополнительно следовало создать 365 га зеленых площадей. Общественность города энергично взялась за осуществление этого плана. Киевляне использовали опыт Москвы по зеленому строительству: создали комитет содействия, наладили действенный контроль за ходом озеленения. К осени 1932 г. в городе высадили свыше 320 тыс. деревьев и кустарников. В перспективе намечалось создание парковых зон во всех районах города, закладка Центрального парка культуры и отдыха.

Киев окружал пояс лесных массивов — Броварской, Голосеевский, Конча-Засповский, Боярский, Святошинский, Пуща-Водицкий. Они составляли подлинное богатство города, его оздоровительно-курортную зону. В них проводились лесокультурные и мелиоративные работы, прокладывались дороги, приводились в порядок пруды и озера, налаживалось транспортное сообщение. Делались первые шаги по превращению этих зеленых массивов в парковые, лесопарковые и дачные зоны.

Таким образом, комплексные мероприятия по дальнейшему развитию городского хозяйства дали положительные результаты. Улучшились условия труда, быт и обслуживание киевлян. Диспропорции между темпами развития городского хозяйства и темпами промышленного развития города постепенно исчезали. Как отметил июньский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б), городское хозяйство являлось важнейшей базой перестройки быта миллионных масс трудящихся на новых, социалистических началах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930