Поиск

Жилищное и гражданское строительство.

Коммунальное и жилищное хозяйство по темпам восстановительных работ отставало от других отраслей народного хозяйства. Процесс восстановления затянулся здесь до 1927/28 г. В первые годы пятилетки городское хозяйство тоже развивалось медленно. Решительный перелом наступил после июньского (1931 г.) Пленума ЦК ВКП(б), принявшего постановление «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». В нем ставилась задача: «Ускорить темпы развития городского хозяйства в СССР и в особенности жилищного хозяйства в соответствии с темпами и планами промышленного строительства...».

За первую пятилетку в городское хозяйство Киева было вложено почти 53 млн. руб., в том числе в жилищное строительство — 24 млн. руб. Форсированные темпы промышленного развития города повлекли за собой рост его территории и населения. К 1932 г. территория увеличилась до 44 тыс. га, а население — до 586 тыс. человек. По количеству жителей Киев занимал первое место на Украине, и жилищная проблема для города стала довольно острой.

Обеспеченность жилплощадью в 1926 г. достигала 7,1 кв. м на человека. Однако рабочие семьи имели лишь по 5,5 кв. м жилья на члена семьи. Более половины рабочих снимали комнаты в частных домовладениях.

В течение 1926—1932 гг. для дальнейшего улучшения жилищного положения рабочих и их семей сделано было многое. Продолжалось перераспределение жилплощади обобществленного сектора и уплотнение квартир нетрудовых элементов. Многие дома, занятые государственными и общественными учреждениями, освобождались и приспосабливались под жилье. Производились капитальный ремонт и восстановление старых домов, надстройка дополнительных этажей.

Продолжалось также государственное, кооперативное и индивидуальное жилищное строительство. За счет государственных средств было введено около 300 тыс. кв. м жилья. Широко развернувшееся кооперативное строительство к концу первой пятилетки достигло трети объема жилищного строительства в обобществленном секторе.

На Подоле, Куреневке, Шулявке, Демиевке, в Голосеево, Святошино киевляне вселялись в 4—5-этажные дома со всеми коммунальными удобствами. В центре города возводились дома повышенной этажности. Индивидуальное строительство проводилось главным образом на Караваевых дачах, в Дарнице, Беличах, Пуще-Водице. Жилищный фонд к концу пятилетки увеличился до 3,7 млн. кв. м. Это дало возможность улучшить жилищные условия рабочих. Средняя обеспеченность рабочих семей жилплощадью возросла до 6,3 кв. м на человека, а квартплата снизилась почти наполовину. Однако рост городского населения превышал темпы жилищного строительства, поэтому в целом по городу обеспеченность жильем снизилась до 6 кв. м на человека.

Наряду с жилищным проводилось также строительство объектов социально-культурного и бытового назначения. Были построены корпуса ряда учебных и научно-исследовательских институтов, клубы, фабрики-кухни, а также новые магазины, ателье, мастерские, парикмахерские и другие учреждения сферы обслуживания. Началось строительство здания Сельскохозяйственной академии в Голосеево. В 1932 г. киевляне торжественно отметили открытие ряда важных объектов, которые так нужны были городу: 23 февраля — железнодорожного вокзала, 12 июня — стадиона «Динамо» на 18 тыс. зрителей, 7 ноября — аэропорта, в котором произвел первую посадку самолет АНТ-14.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272830
31