Поиск

Научная жизнь.

Киеву, крупнейшему научному центру республики, принадлежала ведущая роль в развитии науки, в строительстве социалистического общества. Научная значимость Киева определялась в первую очередь пребыванием здесь Украинской Академии наук (УАН).

14 июня 1921 г. Совнарком УССР утвердил положение, определявшее Академию наук как высшее научное учреждение республики. УАН переименовывалась во Всеукраинскую Академию наук (ВУАН), на нее возлагалась задача координировать и организовывать деятельность научных учреждений и отдельных ученых в масштабах всей республики.

Несмотря на тяжелое материальное положение страны, в первые годы мирного строительства Советское правительство предпринимало меры по обеспечению неотложных нужд работников науки и культуры. Совнарком УССР 30 августа 1921 г. обязал Наркомпрод республики принять решительные меры по обеспечению научных работников продовольствием. В октябре этого года, по примеру РСФСР, был создан Всеукраинский комитет содействия ученым во главе с Д. 3. Мануильским.

В сложных условиях хозяйственной разрухи предпринимались некоторые меры по созданию материально-технической базы для развертывания научной работы. Первые ассигнования ВУАН получила уже в 1921 г. В распоряжение Академии передавалось здание по бульвару Тараса Шевченко, 14, а также ряд помещений в Киево-Печерской лавре. В течение трех последних лет восстановительного периода ассигнования для ВУАН возросли в 6 раз и в 1925 г. составили 210 тыс. руб. золотом. Это позволило расширить круг изучаемых проблем, укрепить материальную базу исследований.

ВУАН развернула работу в составе трех отделений: историко-филологических, физико-математических и социально-экономических наук. Научно-исследовательские учреждения (институты, кафедры, комиссии, кабинеты) возглавлялись академиками или выборными руководителями. Действовало 7 институтов или приравненных к ним научных учреждений, 25 научно-исследовательских кафедр, 7 музеев и библиотек. В них работало 1200 научных работников, в том числе 25 действительных членов ВУАН. Среди академиков, избранных в эти годы, были известные ученые: ботаник-физиолог Е. Ф. Вотчал, эпидемиолог А. В. Корчак-Чепурковский, математик Н. М. Крылов, зоолог И. И. Шмальгаузен, химик В. Г. Шапошников. В 1925 г. впервые проводились выборы членов-корреспондентов ВУАН. В числе избранных были известный ученый-ботаник Н. Г. Холодный, писательница О. П. Косач и др.

Учреждения историко-филологического отделения занимались исследованиями в области истории Украины, украинской литературы и языка, этнографии, фольклора и искусства. Историки изучали преимущественно период феодализма. Филологи работали над созданием практического украинско-русского словаря, составляли словарь живой украинской речи, разрабатывали 41 терминологический словарь по различным отраслям знаний. Отделение социально-экономических наук разрабатывало проблемы демографии, экономики, социологии и права. В этих двух отделениях становление украинской советской науки происходило в острой борьбе передовых ученых за торжество марксистско-ленинского мировоззрения против носителей буржуазно-националистических концепций, в частности действительных членов ВУАН С. А. Ефремова и М. С. Грушевского.

Разнообразные научные проблемы разрабатывались в учреждениях физико-математического профиля, в том числе в области математики, физики, химии, геологии, зоологии, медицины и т. д. Проведенные в эти годы исследования ученых киевской школы математиков Д. А. Граве, Н. М. Крылова, Г. В. Пфейффера получили широкое признание не только в пашей стране, но и за ее пределами.

Актуальные исследования велись в области естественных наук. Кафедра геологии, возглавляемая академиком П. А. Тутковским, изучала общие геологические проблемы, разрабатывала естественнонаучную районизацию Украины на основе геологической эволюции. Работами по селекции растений в акклиматизационном саду руководил академик Н. Ф. Кащенко. Важное практическое значение для развития сельского хозяйства, в частности свекловодства, имели исследования в области селекции академика Е. Ф. Вотчала. Работы академика И. И. Шмальгаузена в области экспериментальной биологии и генетики сыграли важную роль в селекции животноводства.

В годы восстановления в Киеве развернули работу научно-исследовательские учреждения в области здравоохранения и медико-биологических наук. Кафедру биохимии реорганизовали в Институт биологии. Был создан Институт матери и ребенка. В ноябре 1922 г. открылся научно-исследовательский институт туберкулеза. Ученые этого института, в частности выдающийся ученый-клиницист Ф. Г. Яновский, главное внимание уделяли профилактике заболеваний путем вакцинацпи. Крупным научно-методическим центром по борьбе с эпидемическими заболеваниями стал один из старейших научно-исследовательских институтов республики — Институт эпидемиологии. Благодаря деятельности ученых этого института на Украине были ликвидированы эпидемии тифа, холеры, оспы, уменьшилось количество заболеваний малярией.

Таким образом, ученые Киева достигли значительных успехов в научной работе, применении ее результатов в практике социалистического строительства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
181920212223
24252627282930
31