Поиск

Развитие профессионального, среднего специального и высшего образования.

Восстановление народного хозяйства, культурное строительство требовали большого количества квалифицированных, политически сознательных кадров рабочих и специалистов. Киеву, как крупному индустриальному и культурному центру республики, принадлежала ведущая роль в их подготовке. Предприятия и учреждения обеспечивались руководящими работниками путем привлечения старой интеллигенции, выдвижения передовых рабочих с производства, подготовки специалистов в высшей и средней специальной школе. В первые годы мирного социалистического строительства, когда учреждения профессионального образования только развертывали работу, а значительная часть старой интеллигенции занимала выжидательную позицию, руководящие кадры специалистов пополнялись преимущественно рабочими, которых затем обучали на специальных курсах. В подготовке советских и партийных работников заметная роль принадлежала советско-партийным школам. В 1925 г. в Киеве работало три совпартшколы, где обучалось 732 слушателя.

Начиная с 1921 г. в стране постепенно вводилась новая система специального образования, включавшая все звенья профессиональной подготовки — от высококвалифицированных рабочих до специалистов средней и высшей квалификации. Соответственно строилась система учебных заведений специального образования и в Киеве.

Важным звеном в системе профобразования являлись учебные заведения по подготовке квалифицированных рабочих. Было создано 11 школ ФЗУ. Они комплектовались подростками, имевшими начальное образование. Учеба в них продолжалась 3 года и совмещалась с производительным трудом. В 1925 г. в учебных заведениях этого типа обучалось 2 тыс. подростков. Образовалась также сеть учебных заведена все студенчество. Первый рабфак в Киеве открылся в мае 1921 г. при политехническом институте. Его слушателями стали 250 человек, среди которых 85 % составляли рабочие. В октябре 1922 г. 20 выпускников рабфака были приняты в Киевский политехнический институт. Рабочие «Арсенала», рассматривавшие этот факт как выдающееся событие в жизни города, послали рабфаковцам приветствие следующего содержания: «На вас с надеждой смотрят рабочие, дожидаясь того, когда появятся красные инженеры, плоть от плоти рабочего класса. И рабочие шлют свой боевой приказ: «Завоевать все технические знания, поддерживая связь с рабочим классом».

К концу восстановительного периода рабочие факультеты открылись во всех институтах Киева, за исключением медицинского и вузов творческого профиля. На рабфаках обучалось 1670 рабочих и крестьян. Благодаря притоку выпускников рабфаков в вузах постепенно увеличивалась рабоче-крестьянская прослойка. В 1925/26 учебном году среди студентов Киева насчитывалось 25,4 % рабочих и 28 % — выходцев из крестьян.

Важное место в деятельности партийных и советских органов занимали вопросы материально-бытового обеспечения пролетарского студенчества. С августа 1922 г. для студентов вводились стипендии. Для оказания государственной помощи студенчеству был образован Всеукраинский комитет содействия учащимся высших школ (КУБУЧ), который опирался на самодеятельность студенческих масс и на их организации на местах — комитеты улучшения быта учащихся высших школ. Киевский КУБУЧ развернул энергичную работу по улучшению жилищно-бытового и материального положения студенчества, организовал общежитие на 710 мест, амбулаторию, дом отдыха на 200 человек, столовую, в которой питалось 3300 студентов. Открылись производственные мастерские п бюро труда, предоставлявшие студентам в случае необходимости временную работу. Значительную материальную помощь студенчеству оказывала советская общественность. В декабре 1923 г. в Киеве была проведена Неделя помощи пролетарскому студенчеству, во время которой в фонд помощи студентам собрали 20 тыс. руб. золотом.

Остро стояла проблема идейно-политического воспитания студенческой молодежи. Переход к нэпу вызвал оживление буржуазной идеологии, активизацию остатков буржуазных партий, которые стремились распространить свое влияние на студенчество. Непримиримую борьбу с проявлениями буржуазной идеологии развернули партийные организации вузов. Первые ячейки коммунистического студенчества возникли в институте народного образования и политехническом институте. К началу 1924 г. в вузах уже насчитывалось 14 партийных ячеек. Для руководства вузовскими партийными организациями при ЦК КП(б)У было создано Центральное бюро коммунистического студенчества, а при Киевском губкоме партии — губернское бюро.

До 1924 г. комсомол не уделял достаточного внимания работе среди вузовской молодежи. После XIII съезда РКП (б), выдвинувшего требование улучшить идейно-воспитательную работу среди студенчества, в вузах начали создаваться первые комсомольские ячейки. В 1922—1924 гг. возникли студенческие профсоюзы, объединившие свыше половины киевского студенчества.

Идейно-воспитательная работа в вузах способствовала налаживанию учебного процесса, активизировала участие студенчества в общественно-политической жизни.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131415
17181920212223
24252627282930
31