Культурно-просветительная работа.
Клубы применяли разнообразные формы и методы культурно-просветительной и политико-массовой работы. В них работало 160 кружков, в том числе политграмоты, творческие, литературные, технические и спортивные. Здесь проводились торжественные собрания, читались лекции, демонстрировались кинофильмы, устраивались красочные «живые газеты», спектакли, художественные выставки. Отличались хорошо поставленной работой Лукьяновский и Куреневский рабочие клубы, клубы членов профсоюзов «Медсантруд» и совторгслужащих.
В 1924 г. в клубах начали создаваться ленинские уголки и ленинские комнаты. В них размещались небольшие библиотечки с произведениями В. И. Ленина, литература о нем, проходили занятия ленинских кружков, устраивались выставки, посвященные вождю.
Разнообразную культурно-просветительную работу проводили красные уголки, возникшие вначале в цехах предприятий, а затем и по месту жительства рабочих. В 1925 г. в Киеве действовало 336 красных уголков.
Важное место в повышении общеобразовательного и культурного уровня трудящихся принадлежало библиотекам. В эти годы в Киеве работало 13 государственных и 25 библиотек в рабочих клубах. Крупнейшей библиотекой города была Всенародная библиотека ВУАН. В библиотеках устраивались читки газет и художественной литературы, литературные вечера. При многих библиотеках работали общеобразовательные кружки и кружки технических знаний.
Чрезвычайную популярность среди жителей города завоевало кино. В конце 1923 г. работало 16 кинотеатров и киноустановок в рабочих клубах. По мере повышения идейного и художественного уровня произведений советского киноискусства и вытеснения низкопробных дореволюционных и зарубежных лент возрастала роль кино в идейно-политическом и эстетическом воспитании трудящихся.
В 1925 г. 60 % всех демонстрируемых фильмов составляли ленты советского производства, в том числе «Помещик», «Остап Бандура», «Укразия», «Хозяин черных скал», «Чудотворец», «Степан Халтурин», «Комбриг Иванов», «Аэлита» и др. Особый интерес вызвал фильм «Его призыв» — о ленинском призыве рабочих в Коммунистическую партию. Большим успехом пользовалась приключенческая лента Госкино Грузии «Красные дьяволята».
Культурно-просветительная работа способствовала искоренению буржуазной идеологии и проникновению марксизма-ленинизма в сознание масс, росту общей культуры трудящихся.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Ревностно служил Империи |
В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы. |
Читать полностью... |