Становление единой трудовой школы.
Осуществлению этой программы, однако, помешали огромные материальные трудности, переживаемые страной вследствие разрухи. Государственные ассигнования на народное просвещение были на первых порах незначительны, школы не имели стабильного бюджета и существовали благодаря постоянной помощи общественности. Одной из распространенных форм такой помощи являлся патронаж крупных предприятий над школами. Большую материальную помощь школам оказывали и профсоюзы: в 1921/22 учебном году они содержали около трети городских школ. В дальнейшем же школы содержались частично за счет местного бюджета, частично — за счет оплаты, взимаемой за обучение, размер которой зависел от доходов родителей. Половина учащихся от оплаты была освобождена. По мере восстановления народного хозяйства увеличивались ассигнования на просвещение. К 1925 г. почти все школы Киева содержались за счет местного бюджета.
Органы народного просвещения уделяли большое внимание расширению школьной сети. Если в начале восстановительного периода в городе не существовало единого типа школ, сроков обучения в них, то к 1925 г. школы с одно-, трехлетним сроком обучения объединили с более крупными. В системе народного просвещения действовало 110 школ, в том числе 92 семилетние и 18 начальных.
Расширение школьной сети, появление в школах новых классов позволило с каждым годом охватывать обучением все большее количество детей. 30 июля 1924 г. ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление «О проведении всеобщего обучения». Постановление обязывало органы народного просвещения начать с 1924/ 25 учебного года подготовку к переходу ко всеобщему начальному образованию детей 8—11 лет. В течение года после принятия постановления количество учащихся возросло на 11 тыс. В конце 1925 г. в школах города обучалось уже около 40 тыс. детей. Однако, к сожалению, это была только половина детей школьного возраста. Вне школы осталось много переростков, лишенных в годы гражданской войны возможности учиться. Эти дети наряду со взрослыми привлекались в вечерниє и воскресные школы, на общеобразовательные курсы.
Важное место в деятельности органов народного просвещения занимала борьба с беспризорностью, возникшей вследствие продолжительного военного лихолетья. Чтобы спасти детей от голодной смерти и воспитать из них достойных членов нового общества, открывались детские дома, колонии, коммуны, содержавшиеся за счет средств местного бюджета и общественных организаций. К концу 1925 г. в Киеве существовало 62 таких детских учреждения. Воспитывалось в них около 5 тыс. детей-сирот. Наиболее крупным был детский городок им. В. И. Ленина, насчитывавший 1225 воспитанников. Его создали в 1923 г. в помещении бывшей Дегтяревской богадельни. Усадьба состояла из 13 зданий и 4 десятин сада и огорода, имелись также мастерские для производственного обучения. В детских домах Киева с их многонациональным контингентом возникла организация «Детский интернационал», воспитывавшая в духе дружбы детей разных национальностей.
Расширение сети школ и других детских учреждений потребовало увеличения количества педагогических кадров, выдвинуло повышенные требования к их квалификации и идейно-политическому уровню. Большое значение для привлечения учителей к активному сотрудничеству с Советской властью, возвращения их на работу по специальности имела статья В. И. Ленина «Странички из дневника». В ней Владимир Ильич выдвинул требование поставить учителя в нашей стране на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и стоять не может в буржуазном обществе, сделать его опорой советского строя.
В 1923 г. почти все киевские учителя прошли переподготовку на политкурсах, где они изучали труды основоположников марксизма, ленинские работы, документы Коммунистической партии и Советского правительства, овладевали новыми методами обучения и воспитания. К концу 1925 г. в школах работало 1750 учителей. Большим авторитетом пользовались педагоги С. В. Васильченко, Н. Ф. Даденков, Т. Г. Лубенец, Г. П. Мохор и др.
Повышение квалификации учителей способствовало улучшению учебно-воспитательного процесса. В учебных планах школ-семилеток главное внимание уделялось изучению украинского и русского языков, обществоведения и естествознания, математики, физическому и эстетическому воспитанию детей.
Важная роль в воспитании юных граждан Киева принадлежала детским общественным организациям. По примеру красноармейских труд-армий были созданы трудовые и детские отряды. Одним из первых организаторов этих отрядов в Киеве стал член ЦК КСМУ Леонид Балабанов. Возглавленный им штаб юнтрудармейцев развернул агитацию за вступление учащихся в трудовые отряды. Комсомол направлял в школы политруководителей, которые проводили среди школьников беседы на политические темы, организовывали детей и подростков на работы по благоустройству города.
В 1922 г. возникли первые отряды юных пионеров. В конце 1925 г. пионерская организация объединяла свыше 15 тыс. детей. У юных пионеров было много интересных дел: походы, художественная самодеятельность, выпуск стенных газет и рукописных журналов, участие в благоустройстве города, сбор подарков для красноармейцев, помощь в ликвидации неграмотности.
Таким образом, несмотря на огромные материальные трудности, в первые годы восстановительного периода были достигнуты определенные успехи в развитии народного просвещения. Они послужили основой для перехода в последующем к всеобщему начальному обучению детей.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Учредил в губерниях фискалов |
В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев. |
Читать полностью... |