Поиск

Начало ликвидации неграмотности.

Первоочередной задачей культурного строительства было повышение общеобразовательного и культурного уровня трудящихся, воспитание их в духе высокой политической сознательности.

Рассматривая политическое просвещение и образование как единый и неразрывный процесс формирования нового человека, В. И. Ленин неоднократно указывал, что в стране безграмотной построить социализм невозможно. Поэтому преодоление массовой неграмотности являлось одной из наиболее насущных задач партии.

СНК УССР в мае 1921 г. принял постановление о борьбе с неграмотностью. Общее руководство этой работой возлагалось на Главполитпро-свет УССР, в состав которого вошла Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью. В Киеве при Губполитпросвете создали соответствующую губернскую комиссию.

В начале восстановительного периода государство еще не могло выделить значительные средства для борьбы с неграмотностью, и работа проводилась преимущественно через профсоюзы. Киевский губпрофсовет провел обследование членов профсоюзов с целью выявления неграмотных. Обучению подлежали в первую очередь рабочие и работницы.

Для привлечения широкой общественности к делу преодоления неграмотности на Украине по примеру РСФСР в 1923 г. было создано добровольное общество «Долой неграмотность!». Целенаправленную работу среди населения развернула киевская городская организация общества. В 1925 г. она объединяла 56 тыс. членов. В ходе двухнедельника ликбеза, проведенного в конце этого года, в общество влилось еще 10 тыс. киевлян. Общество оказывало помощь органам народного просвещения в организации и содержании школ и пунктов ликбеза, в обеспечении их учебниками, пособиями, топливом и освещением.

Укрепление экономики страны позволило увеличить ассигнования на борьбу с неграмотностью из государственного и местного бюджетов. В системе народного образования Киева создали сеть специализированных учебных заведений, включавшую 167 школ ликбеза, 33 воскресные и вечерние школы, 8 курсов. Обучение продолжалось от 4 месяцев до 1 года. В конце 1925 г. в школах ликбеза обучалось свыше 5 тыс., а на курсах — около 1600 человек.

Благодаря целенаправленной работе партийных, советских и профсоюзных органов к 1 мая 1925 г. неграмотность среди рабочих — членов профсоюзов была в основном ликвидирована. Но в целом по городу положение продолжало оставаться острым: среди взрослого населения насчитывалось около 20 тыс. неграмотных, главным образом кустарей-одиночек, домашних работниц, подростков, не посещавших школу. Среди рабочих также не удавалось достичь полной грамотности, потому что их ряды пополнялись крестьянами, среди которых процент неграмотных был весьма высок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930
31