Начало ликвидации неграмотности.
Первоочередной задачей культурного строительства было повышение общеобразовательного и культурного уровня трудящихся, воспитание их в духе высокой политической сознательности.
Рассматривая политическое просвещение и образование как единый и неразрывный процесс формирования нового человека, В. И. Ленин неоднократно указывал, что в стране безграмотной построить социализм невозможно. Поэтому преодоление массовой неграмотности являлось одной из наиболее насущных задач партии.
СНК УССР в мае 1921 г. принял постановление о борьбе с неграмотностью. Общее руководство этой работой возлагалось на Главполитпро-свет УССР, в состав которого вошла Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью. В Киеве при Губполитпросвете создали соответствующую губернскую комиссию.
В начале восстановительного периода государство еще не могло выделить значительные средства для борьбы с неграмотностью, и работа проводилась преимущественно через профсоюзы. Киевский губпрофсовет провел обследование членов профсоюзов с целью выявления неграмотных. Обучению подлежали в первую очередь рабочие и работницы.
Для привлечения широкой общественности к делу преодоления неграмотности на Украине по примеру РСФСР в 1923 г. было создано добровольное общество «Долой неграмотность!». Целенаправленную работу среди населения развернула киевская городская организация общества. В 1925 г. она объединяла 56 тыс. членов. В ходе двухнедельника ликбеза, проведенного в конце этого года, в общество влилось еще 10 тыс. киевлян. Общество оказывало помощь органам народного просвещения в организации и содержании школ и пунктов ликбеза, в обеспечении их учебниками, пособиями, топливом и освещением.
Укрепление экономики страны позволило увеличить ассигнования на борьбу с неграмотностью из государственного и местного бюджетов. В системе народного образования Киева создали сеть специализированных учебных заведений, включавшую 167 школ ликбеза, 33 воскресные и вечерние школы, 8 курсов. Обучение продолжалось от 4 месяцев до 1 года. В конце 1925 г. в школах ликбеза обучалось свыше 5 тыс., а на курсах — около 1600 человек.
Благодаря целенаправленной работе партийных, советских и профсоюзных органов к 1 мая 1925 г. неграмотность среди рабочих — членов профсоюзов была в основном ликвидирована. Но в целом по городу положение продолжало оставаться острым: среди взрослого населения насчитывалось около 20 тыс. неграмотных, главным образом кустарей-одиночек, домашних работниц, подростков, не посещавших школу. Среди рабочих также не удавалось достичь полной грамотности, потому что их ряды пополнялись крестьянами, среди которых процент неграмотных был весьма высок.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Учредил в губерниях фискалов |
В результате третьего раздела Польши, западные Волынь и Беларусь были присоединены к России. А с учреждением Киевской губернии Киев стал административным и политическим центром края. Сюда на пост Киевского, Минского, Волынского и Подольского генерал-губернатора был назначен Александр Андреевич Беклешев. |
Читать полностью... |