Поиск

Благоустройство и озеленение города.

Поддержание удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния Киева и его обширной зеленой зоны являлось важной составной частью благоустройства города. Его территория была немедленно очищена от хлама, руин, мусора, свалок. В наведении чистоты и порядка принимало участие все взрослое население. Столь же неотложным делом стал ремонт тротуаров, мостовых, подъездных путей, лестниц, а также укрепление круч, склонов, оврагов.

В 1925 г. открылся для движения цепной мост им. Е. Б. Бош через Днепр.

Особенно интенсивно велась борьба с таким хроническим стихийным бедствием, как оползни. Только весной 1924 г. произошло 108 оползней, преимущественно на Подоле, Батыевой горе, Демиевке, Забайковье, Зверинце, Соломенке, Лукьяновке. Для борьбы с оползнями и надзора за всеми гидротехническими сооружениями была возрождена гидротехническая служба, отремонтированы существующие и построены новые ливне- и водоотводы, дренажные системы, штольни, колодцы, дамбы. Всего в 1924/25 г. в Киеве действовало около 300 гидротехнических единиц против 153 в дореволюционное время.

Развернулись осушительные работы с целью ликвидации малярийных очагов на Трухановом острове, в Предмостной слободке, на территории, прилегающей к р. Лыбедь, и в других заболоченных местностях. Таким образом, благоустройство города шло полным ходом. Три четверти работ осуществлялось на окраинах.

Одновременно шло упорядочение зеленого хозяйства. Киевляне всячески заботились о приумножении зеленого убранства города. Сады, скверы, парки, бульвары интенсивно благоустраивались. Были высажены десятки новых деревьев, кустарников, распланированы клумбы и газоны, проложены тропинки, установлены садовые скамейки, ограды. Зоологический сад пополнился коллекцией животных из заповедника «Аскания-Нова» и в 1923 г. вновь открылся для посетителей. В 1922 г. на Украине было создано общество «Город — сад», отделения которого существовали во многих городах, в том числе в Киеве.

Настоящей фабрикой зеленых насаждений стал Сырецкий питомник (бывш. Мейера), основанный еще в 1893 г. Его деятельность охватывала три отрасли: цветоводство, семеноводство, плодово-декоративное дело. В девяти восстановленных оранжереях выращивались цветочные рассады ценных сортов, долголетние вечнозеленые растения, в питомниках — плодово-ягодные и декоративные деревья, семена. Новые зеленые насаждения на территории города еще более украсили его.

В распоряжении горожан находилось также дачное хозяйство, восстановленное в трех районах города — Пуще-Водице, Святошино и Дарнице. К середине 1924 г. из 567 дач 245 было национализировано. По решению коммунхоза их отдали рабочим организациям под дома отдыха. Трамвайное сообщение с дачными местами улучшало организацию летнего отдыха трудящихся.

С расширением в 1923 г. городской черты в ее состав вошли новые лесные массивы, составлявшие лесозащитную полосу города. Были созданы пять лесничеств — Киевское, Пуща-Водицкое, Святошинское, Межигорское и Дарницкое с сосновыми питомниками в каждом. Усилилась лесоохранная служба, проводились работы по лесоустройству и возобновлению леса. Предпринимались первые шаги по превращению лесных массивов в лесопарковую зону. В городе проводились недели, месячники леса. В мае 1925 г. организовалось общество «Друзья леса».

Успешное осуществление программы благоустройства изменило облик города. Киев стал чище, похорошел, приобрел нарядный вид.

Таким образом, для возрождения города было сделано многое. Осуществление социальных мероприятий, нормализация условий жизни и труда положительно сказались на повышении трудовой и общественно-политической активности киевлян. Они ощутили на себе реальные результаты заботы Советской власти о рядовых тружениках.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31