Поиск

Жилищное хозяйство.

Дореволюционный Киев был одним из красивейших городов страны со значительным жилищным фондом — 3,5 млн. кв. м. Однако в годы империалистической и гражданской войн пострадал как архитектурный облик, так и жилой фонд города. Было уничтожено около 840 жилых домов площадью более 100 тыс. кв. м, многие дома обветшали. Необходимо было сохранить существующие, восстановить разрушенные дома и постепенно перейти к новому строительству, чтобы улучшить жилищные условия трудящегося населения города, в первую очередь рабочего класса.

Рабочие, мелкие служащие, ремесленники и другой трудовой люд проживали большей частью в темных подвальных и полуподвальных, мало пригодных для жизни помещениях. Подвальных комнат в домах города насчитывалось более 5,5 тыс. В семьях трудящихся на одного человека до революции приходилось 1—1,5 кв. м жилья, в то время как в буржуазных семьях — в среднем 25—35 кв. м. Из-за невыносимо тяжелых жилищных условий рахит, туберкулез и другие заболевания были обычным явлением среди детей трудящихся. Устранение социальных контрастов путем ликвидации крупного домовладения и перераспределения жилплощади стало важной задачей Советской власти. В мае 1921 г. был подписан декрет «О мерах улучшения жилищных условий трудящегося населения и о мерах борьбы с разрушением жилищ», а в августе того же года — декрет «Об управлении домами». Эти и другие декреты Совнаркома РСФСР легли в основу жилищного законодательства УССР. В ноябре 1921 г. был принят «Жилищный закон УССР», согласно которому восстанавливался и расширялся в первую очередь национализированный жилой фонд в крупных городах. К началу октября 1925 г. полезная жилая площадь Киева составляла свыше 3,2 млн. кв. м.

Государственный (национализированный) жилой фонд города находился в ведении коммунхоза и сдавался в аренду государственным учреждениям, профсоюзам, жилищной кооперации и частным лицам. Наиболее распространенной формой аренды была жилищная кооперация. Первые жилищные кооперативы возникли в Киеве в марте 1922 г. К концу восстановительного периода их насчитывалось уже 925.

Перераспределение жилого фонда осуществлялось путем уплотнения и изъятия излишков жилплощади у нетрудовых элементов, более экономного размещения учреждений, приспособления различных строений, где это было возможно, под жилье, использования гостиниц. За 1921— 1925 гг. из подвалов, землянок и бараков в нормальные жилища переселились 25 тыс. киевлян.

Несмотря на все усилия улучшить обеспечение жильем трудящихся, жилищный кризис не ослабевал, так как население города продолжало расти. В разрешении жилищной проблемы большое значение имело новое строительство. В Киеве оно началось в 1923 г. и проводилось государством, кооперативами и частными лицами. По размерам жилищного строительства Киев стоял на третьем месте после Харькова и Днепропетровска. За 1923—1925 гг. было построено, достроено или перестроено 148 домов площадью почти 50 тыс. кв. м. Началось строительство первых рабочих поселков на окраинах: в Беличах, на Чоколовке и т. д.

Наибольшие перспективы имело кооперативное строительство, узаконенное декретом ЦИК СССР «О содействии кооперативному строительству рабочих жилищ» (май 1924 г.), постановлениями ВУЦИК и Совнаркома УССР «О комитетах помощи кооперативному строительству рабочих жилищ» (февраль 1925 г.) и «О поощрении жилищного строительства» (май 1925 г.). В Киеве был образован в 1924 г. Межведомственный комитет содействия рабочему кооперативному строительству. Но средств на кредитование кооперативного строительства не хватало, и оно разворачивалось медленно.

Переломным для жилищного строительства стал 1925 год. В марте этого года в Москве был создан Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк), а в ноябре в Харькове открылась его Всеукраинская контора. Кредитование жилищного строительства и других отраслей коммунального хозяйства городов стало важным направлением социальной политики Советского государства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
111213141516
17181920212223
24252627282930
31