Расширение территории города.
Территория Киева до революции составляла 17,5 тыс. га. Естественный рост города требовал увеличения его территории, обеспечения земельной площадью на перспективную застройку. Вопрос о расширении территории Киева и установлении его новых границ был решен Совнаркомом УССР 12 октября 1923 г.
В городскую черту вошли 20 населенных пунктов пригородной зоны, издавна связанных с городом экономически: на севере — Пуща-Водицкий район (села Пуща-Водица, Константиновна, Мостище, хут. Берковец); на западе — Святошинский (села Святошино, Романовна, Беличи, Екатериновка, хутора Любка, Дегтяри); на юге — Китаевский (села Совки, Мышеловка, хут. Красный Трактир, слобода Александровская); на востоке — Дарницкий (слободки Предмостная, Кухмистерская, Никольская, Воскресенская, села Позняки, Старая и Новая Дарница). Территория Киева расширилась более чем вдвое и составила 39,9 тыс. га.
До 1925 г. были обследованы все городские земли, проведены планировочно-геодезические работы, топографическая съемка. Полученные сведения легли в основу проекта новой планировки и плана социально-экономического развития Киева.
В условиях продовольственного кризиса 1921—1922 гг. органы Советской власти провели ряд мероприятий для облегчения материального положения трудящихся города. Две трети рабочих и служащих бесплатно получили огородные участки в индивидуальное и коллективное землепользование за пределами города (в радиусе 50 км) и в самом Киеве. Часть территории Шулявки, Лукьяновки, Соломенки представляла собой сплошные картофельные поля. По мере укрепления экономики, с развитием государственной и кооперативной торговли, повышением заработной платы материальное положение трудящихся улучшилось. К 1924 г. спрос на огородные участки значительно снизился, городская земля стала использоваться по прямому назначению — для промышленного и гражданского строительства. Постепенно начало развертываться жилищное строительство. По данным переписей 1920 и 1926 гг., население города увеличилось с 366,4 тыс. до 513,6 тыс. человек. Ежегодный прирост населения Киева составлял 5— 6 %, и обеспечение трудящихся жильем стало первоочередной заботой партийных и общественных организаций города.
Популярное
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Киев под властью Золотой Орды.
- Монументальная живопись.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Архитектура.
- Поселения племен трипольской культуры
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Киевская громада.
- Кирилло-Мефодиевское общество.
Губернаторы столицы
Пострадал из-за Липовой рощи |
После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов... |
Читать полностью... |