Поиск

Участие трудящихся в общественно-политических и хозяйственных кампаниях.

Одной из главных задач партийных и общественных организаций промышленных центров республики, в том числе таких, как Киев, было введение в строй наиболее важных — ударных — предприятий и повышение производительности труда. Но прежде всего необходимо было обеспечить город продовольствием, топливом, создать нормальные условия для мирного труда горожан и сельского населения губернии, нарушавшиеся вторжением кулацко-бандитских банд, заговорами контрреволюционных элементов.

Партийная организация и городской Совет мобилизовали на решение этих задач все общественные организации. С их участием на предприятиях наладили выпуск товаров сельскохозяйственного спроса, оборудовали цеха по ремонту сельскохозяйственной техники. Формировались рабочие бригады по оказанию помощи селу в проведении весеннего сева. Задания посевной кампании 1921 г. губерния выполнила на 115 %. В июне 1921 г. для разъяснения сущности новой экономической политики и руководства продналоговой кампанией губком партии мобилизовал из города более 300 коммунистов, городской Совет—100 членов Совета, Киевский губпрофсовет — 150 ответственных работников. В результате губерния выполнила план сбора продналога, и минимум ежемесячного отпуска продовольствия для города удалось увеличить почти в 4 раза против 1920 г.

Большую помощь оказали партийные и профсоюзные организации органам ГПУ в разгроме кулацко-националистического бандитизма.

В 1921 —1922 гг. на Киевщине были ликвидированы более 30 банд, руководимых националистической организацией «Козача рада», раскрыты и обезврежены контрреволюционная «Киевская военная организация» и савинковский «Народный союз защиты родины и свободы».

Высокий патриотический долг, пролетарскую солидарность проявили трудящиеся города осенью 1921 г., когда страну постигло тяжелое бедствие — засуха в Поволжье. Мероприятия по оказанию помощи голодающим были рассмотрены в августе 1921 г. на пленуме Киевского горсовета. Центральная комиссия помощи голодающим при ВУЦИК Советов образовала в Киеве областной филиал. При губпрофсовете создали рабочий комитет помощи голодающим. На текущий счет комиссии от всех предприятий, ячеек партии и профсоюзов, отдельных рабочих и служащих стали поступать добровольные пожертвования. Профсоюзы приняли решение отчислять в фонд голодающих до 4 % ежемесячного заработка. В фонд голодающих шли отчисления от экономии материалов, воскресников. Первый воскресник в пользу голодающих провели в сентябре киевские железнодорожники. В нем участвовало 4747 человек.

Всего на пожертвования трудящихся Киева было приобретено 228 тыс. пудов зерна вместо предполагавшихся 110 тыс. В городе разместили более 2 тыс. детей голодающих, предоставили работу 2675 беженцам. Киевский губернский совет профсоюзов был награжден за организацию помощи пострадавшим в стихийном бедствии орденом Трудового Красного Знамени.

Засуха 1921 г. поразила и южные районы Украины. Трудящиеся Киева взяли шефство над голодающими Николаевской губернии, собрав в их пользу 376,7 млн. руб. (в ценах 1922 г.), 321 пуд зерна, 17 пудов муки. На основании постановления ВУЦИК от 8 марта 1922 г. общественные организации принимали участие в изъятии в фонд голодающих ценностей церквей и монастырей. В Киево-Печерской лавре и ближайших монастырях было реквизировано 2 пуда золота, более 130 пудов серебра, 1160 каратов бриллиантов.

Комсомольские и профсоюзные организации Киева приняли активное участие в мобилизации трудящихся на восстановление промышленных предприятий и транспорта города и крупнейшего промышленного центра республики — Донбасса. Поддержав весной 1921 г. лозунг партии: «Помощь Донбассу — помощь пролетариату республики», Киевский губпрофсовет созвал конференцию фабзавкомов Киева, создал комиссию организации помощи Донбассу. На восстановление шахт выехало много киевских рабочих — строителей. В городе и губернии проходил сбор средств в фонд рабочих Донбасса. В 1922 г. Киевская губерния отправила шахтерам Донбасса 130 тыс. пудов зерна, 40 тыс. пудов зерна было закуплено на средства киевлян.

Трудовой энтузиазм, рожденный революцией, ленинскими идеями и ярко проявившийся в массовых субботниках и воскресниках, в движении за ударный труд, способствовал быстрому возрождению хозяйства города. Образно отразил этот процесс побывавший в Киеве в начале января 1924 г. Владимир Маяковский:

А теперь встают с Подола дымы, киевская грудь гудит, котлами грета. Не святой уже — другой, земной Владимир крестит нас железом и огнем декретов (Маяковский В. Полное собрание сочинений. М., 1957, т. 6, с. 11).

Яркое проявление общественно-политическая активность трудящихся Киева нашла во всенародном движении за образование СССР. Уже на первом пленуме Киевского городского Совета в мае 1921 г. в телеграмме В. И. Ленину депутаты писали: «Первый пленум Совета рабочих и красноармейских депутатов г. Киева шлет горячий привет рабочему классу России в лице его рабоче-крестьянского правительства. В тесном и нерушимом союзе борющихся масс великих советских федераций — залог победы пролетарской революции. Да здравствует братский союз Украины и России, озаренный светом Коммунистического Интернационала!»  С глубоким удовлетворением встретили коммунисты, рабочие, все трудящиеся предложение В. И. Ленина, одобренное октябрьским Пленумом ЦК РКП (б) 1922 г., об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Киевская делегация на 3-й сессии ВУЦИК 15 октября 1922 г. поддержала предложение Донецкой и Харьковской делегаций об установлении контактов с Советами Российской Федерации по вопросу о государственном объединении советских республик.

10 января 1923 г. пленум Киевского городского Совета, выражая общественное мнение киевлян, горячо одобрил исторические решения VII съезда Советов Украины, X Всероссийского и I Всесоюзного съездов Советов о создании Союза Советских Социалистических Республик и вхождении в него Украинской ССР.

С образованием Союза ССР еще более укрепились политические, экономические и культурные связи Киева как с трудящимися Украины, так и с братскими народами РСФСР и других республик.

Таким образом, в Киеве, как и во всей стране, за годы восстановительного периода упрочилась власть Советов, возрос авторитет Коммунистической партии, под руководством которой включились в активную трудовую и общественно-политическую деятельность новые тысячи и тысячи граждан.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345679
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31