Поиск

Активизация деятельности общественных организаций.

Коммунистическая партия уделяла большое внимание идейно-политическому и организационному укреплению комсомола. X съезд РКП (б) наметил пути перестройки работы комсомольских организаций в условиях мирного строительства, укрепления партийного руководства комсомольскими организациями. Съезд обязал всех членов партии в возрасте до 20 лет быть членами комсомола и принимать активное участие в его работе.

III съезд КСМ Украины (май 1921 г.) принял к руководству указания партии. Центр тяжести массово-политической работы был перенесен в комсомольские ячейки непосредственно на предприятиях. Ставилась задача вовлекать в союз рабочую молодежь.

По решению ЦК КП(б)У в 1921/ 22 г. Киевская губернская парторганизация направила для работы в комсомольских организациях города 97 коммунистов.

Укрепление партийного влияния в комсомоле имело особенно важное значение в связи с усилившимися происками эсеро-меньшевистских, буржуазно-националистических и сионистских элементов. В Киеве в 1921 —1922 г. активизировалась деятельность «Украинского юношеского союза», организовавшего в ряде вузов так называемые «коммунистические кружки», которые проповедовали враждебные коммунизму идеи. На молодежь ориентировались и троцкисты.

В конце 1921 — начале 1922 г. была проведена проверка личного состава комсомольских организаций. В результате ее комсомольская организация республики численно уменьшилась, зато в социальном и идейно-политическом отношении она значительно укрепилась.

Большое значение для повышения боевитости комсомола имел ленинский призыв в организацию рабочей молодежи. За год, начиная с февраля 1924 г., Киевская губернская комсомольская организация выросла почти в 2 раза: с 10 043 до 19 595 человек. В комсомол вступила практически вся работающая на производстве молодежь Киева. В рядах комсомола молодежь проходила идейно-политическую закалку. Этому способствовало расширение сети комсомольского просвещения. За 1924 г. количество комсомольских политкружков в Киеве увеличилось с 98 до 130, а число обучающихся в них с 400 до 2,5 тыс. человек.

По мере идейно-политического и организационного укрепления комсомольских организаций и усиления их влияния на молодежь возрастала ее трудовая и общественно-политическая активность.

Важную роль в вовлечении масс в социалистическое строительство играла самая массовая общественная организация — профсоюзы. Вопрос о месте профсоюзов в системе диктатуры пролетариата, их функциях, формах и методах работы в условиях советского строя занимал центральное место в партийной дискуссии накануне X съезда РКП (б), в том числе и в Киевской губернской партийной организации.

Троцкисты и «буферная» группа Бухарина добивались «огосударствления» профсоюзов, превращения их в административно-технический аппарат управления. «Демократические централисты» («децисты») требовали полной передачи профсоюзам функций управления народным хозяйством, «рабочая оппозиция» — создания в противовес советскому хозяйственному аппарату нового органа управления экономикой — «всероссийского съезда производителей», в который наряду с мелкобуржуазными и кулацкими элементами входили бы представители профессиональных союзов.

На деле оппозиция, возрождая пресловутую меньшевистскую теорию «независимости» профсоюзов от политической власти, стремилась отстранить Коммунистическую партию от руководства массами, разорвать союз рабочих и крестьян, реставрировать власть буржуазии.

Преодолев острую борьбу с оппозиционными группировками, Киевская губернская партийная организация приняла ленинскую платформу о профсоюзах «как школе хозяйствования, школе коммунизма». Первоочередное внимание было обращено на укрепление партийного влияния в профсоюзах, на перестройку их работы на основе широкой демократии.

В 1922 г. обязательное вступление в профсоюзы всех работающих на государственных предприятиях и в учреждениях заменили добровольвым членством. После проведения перерегистрации членов профсоюзов они освободились от социально чуждых элементов. Однако не прошли перерегистрации некоторые категории трудящихся — кустари, безработные. В результате к октябрю 1922 г. число членов профсоюзов в Киеве сократилось по сравнению с началом года более чем на 40 % и составляло 63,5 тыс. человек. В дальнейшем ряды профсоюзов постоянно пополнялись: в октябре 1925 г. в профсоюзах города состояло уже 125,2 тыс. членов.

Губернская партийная организация постоянно помогала организационному укреплению профсоюзов. Во всех их органах были созданы коммунистические фракции. Возрос авторитет коммунистов. Если в начале 1922 г. в фабзавкомах коммунисты составляли 17,7 % всех членов, то в ноябре 1925 г.—уже 25,7 %. Под руководством партийных комитетов комфракции профсоюзов проводили большую работу по вовлечению в союзы новых членов, по улучшению их материального положения и культурного обслуживания на основе коллективных договоров, заключавшихся профсоюзами с администрацией, по повышению общественно-политической и трудовой активности трудящихся.

Профсоюзы города оказывали поддержку союзу работников земли и леса в сплочении батрачества. При непосредственном участии рабочих киевского трамвайного парка и кожзавода им. Фрунзе прошла летом 1925 г. стачка батраков в кулацких хозяйствах с. Куреневка.

Всемерно укрепляя связи с общественными организациями, Киевская партийная организация вовлекала через них всех трудящихся города в хозяйственные и общественно-политические кампании.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Календарь

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345679
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31