Активизация деятельности общественных организаций.
III съезд КСМ Украины (май 1921 г.) принял к руководству указания партии. Центр тяжести массово-политической работы был перенесен в комсомольские ячейки непосредственно на предприятиях. Ставилась задача вовлекать в союз рабочую молодежь.
По решению ЦК КП(б)У в 1921/ 22 г. Киевская губернская парторганизация направила для работы в комсомольских организациях города 97 коммунистов.
Укрепление партийного влияния в комсомоле имело особенно важное значение в связи с усилившимися происками эсеро-меньшевистских, буржуазно-националистических и сионистских элементов. В Киеве в 1921 —1922 г. активизировалась деятельность «Украинского юношеского союза», организовавшего в ряде вузов так называемые «коммунистические кружки», которые проповедовали враждебные коммунизму идеи. На молодежь ориентировались и троцкисты.
В конце 1921 — начале 1922 г. была проведена проверка личного состава комсомольских организаций. В результате ее комсомольская организация республики численно уменьшилась, зато в социальном и идейно-политическом отношении она значительно укрепилась.
Большое значение для повышения боевитости комсомола имел ленинский призыв в организацию рабочей молодежи. За год, начиная с февраля 1924 г., Киевская губернская комсомольская организация выросла почти в 2 раза: с 10 043 до 19 595 человек. В комсомол вступила практически вся работающая на производстве молодежь Киева. В рядах комсомола молодежь проходила идейно-политическую закалку. Этому способствовало расширение сети комсомольского просвещения. За 1924 г. количество комсомольских политкружков в Киеве увеличилось с 98 до 130, а число обучающихся в них с 400 до 2,5 тыс. человек.
По мере идейно-политического и организационного укрепления комсомольских организаций и усиления их влияния на молодежь возрастала ее трудовая и общественно-политическая активность.
Важную роль в вовлечении масс в социалистическое строительство играла самая массовая общественная организация — профсоюзы. Вопрос о месте профсоюзов в системе диктатуры пролетариата, их функциях, формах и методах работы в условиях советского строя занимал центральное место в партийной дискуссии накануне X съезда РКП (б), в том числе и в Киевской губернской партийной организации.
Троцкисты и «буферная» группа Бухарина добивались «огосударствления» профсоюзов, превращения их в административно-технический аппарат управления. «Демократические централисты» («децисты») требовали полной передачи профсоюзам функций управления народным хозяйством, «рабочая оппозиция» — создания в противовес советскому хозяйственному аппарату нового органа управления экономикой — «всероссийского съезда производителей», в который наряду с мелкобуржуазными и кулацкими элементами входили бы представители профессиональных союзов.
На деле оппозиция, возрождая пресловутую меньшевистскую теорию «независимости» профсоюзов от политической власти, стремилась отстранить Коммунистическую партию от руководства массами, разорвать союз рабочих и крестьян, реставрировать власть буржуазии.
Преодолев острую борьбу с оппозиционными группировками, Киевская губернская партийная организация приняла ленинскую платформу о профсоюзах «как школе хозяйствования, школе коммунизма». Первоочередное внимание было обращено на укрепление партийного влияния в профсоюзах, на перестройку их работы на основе широкой демократии.
В 1922 г. обязательное вступление в профсоюзы всех работающих на государственных предприятиях и в учреждениях заменили добровольвым членством. После проведения перерегистрации членов профсоюзов они освободились от социально чуждых элементов. Однако не прошли перерегистрации некоторые категории трудящихся — кустари, безработные. В результате к октябрю 1922 г. число членов профсоюзов в Киеве сократилось по сравнению с началом года более чем на 40 % и составляло 63,5 тыс. человек. В дальнейшем ряды профсоюзов постоянно пополнялись: в октябре 1925 г. в профсоюзах города состояло уже 125,2 тыс. членов.
Губернская партийная организация постоянно помогала организационному укреплению профсоюзов. Во всех их органах были созданы коммунистические фракции. Возрос авторитет коммунистов. Если в начале 1922 г. в фабзавкомах коммунисты составляли 17,7 % всех членов, то в ноябре 1925 г.—уже 25,7 %. Под руководством партийных комитетов комфракции профсоюзов проводили большую работу по вовлечению в союзы новых членов, по улучшению их материального положения и культурного обслуживания на основе коллективных договоров, заключавшихся профсоюзами с администрацией, по повышению общественно-политической и трудовой активности трудящихся.
Профсоюзы города оказывали поддержку союзу работников земли и леса в сплочении батрачества. При непосредственном участии рабочих киевского трамвайного парка и кожзавода им. Фрунзе прошла летом 1925 г. стачка батраков в кулацких хозяйствах с. Куреневка.
Всемерно укрепляя связи с общественными организациями, Киевская партийная организация вовлекала через них всех трудящихся города в хозяйственные и общественно-политические кампании.
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Дальновидный и мудрый администратор |
В середине 19 ст. в России возникли антигосударственные и национальные движения за свои права и свободу. Юго-Западный край Украины, его административный и политический центр Киев требовал твердой руки в наведении порядка для поддержания царской власти. |
Читать полностью... |